Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Зачистка Рунета будет проведена до Нового года - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10159050.html

Комитет Госдумы по информационной политике в пятницу 13 декабря одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме. Как сообщают «Ведомости», первое чтение законопроекта назначено на 17 декабря, а внесение поправок может пройти за один день. Источники издания также отмечают, что у проекта высокие шансы на то, чтобы быть принятым.

При рассмотрении законопроекта член комитета единорос Роман Чуйченко выразил опасение, что законопроект могут использовать в своих целях провокаторы, которые будут специально размещать экстремистские записи для блокировки сайтов. Председатель комитета Алексей Митрофанов на это заметил, что комитет не будет придумывать специальную защиту для таких случаев, так как для них существует уголовная статья.

Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов с экстремистской информацией по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. По мнению автора законопроекта депутата Андрея Лугового, это позволит избежать злоупотреблений. К противоправной информации, подлежащей блокировке, относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Сайты должны блокироваться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, в котором будет создано специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой.



Обсуждать сам законопроект почти не имеет смысла - в двух словах, он позволяет закрыть любой политический и даже просто информационный сайт по любому поводу.

К примеру, пресловутое "разжигание" можно трактовать очень широко, что и практикуется в российских судах. Но если в суде предполагается хоть какие-то конкурентное право сторон, то как быть при внесудебной расправе? Кому и что доказывать?

Отдельный вопрос - приглашение к участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Вот, только сегодня к судье поступила моя жалоба на запрет властями Москвы шествия и митинга 7 ноября, абсолютно незаконный, надо сказать. Сегодня, напомню, 16 декабря. А постановления по якобы "нарушениям" людям заочно (!) вынесены уже давно, Мосгорсуд готовится слушать апелляции. Как можно выносить постановления о "нарушениях", если судом еще не установлено - было ли мероприятие законным или нет?

Но получается, что теперь даже сообщить об этом беззаконии мы уже не сможем - под страхом закрытия. Власти незаконно запретили коммунистам шествие и митинг 7 ноября, в день Октябрьской революции, а СМИ не смогут даже сообщить об этом без риска быть привлеченными к ответу за приглашение на "несанкционированный митинг".

Фактически власти не просто узаконивают любой свой произвол, но и отменяют конституционное право СМИ сообщать об этом произволе. Главное - закрывается возможность для СМИ даже просто оспорить решение властей - негде оспаривать. Хотя, наверно, теоретически можно добиться права опубликовать анонс митинга 7 ноября где-нибудь к следующему лету.

Собственно, для настоящих, а не ангажированных властью медиа остается только один выход - "информационный офшор". Который спасает от произвола Роскомнадзора, но, к сожалению, не спасает от технической блокировки доступа к сайтам в "суверенной" зоне.

Конечно, существуют прокси-сервера, находящиеся за рубежом, также "офшорные" сайты тоже могут открывать собственные прокси-сервера для доступа к ним, доступ туда тоже будут закрывать, а мы будем открывать новые прокси... Но уже нас перестанут искать национальные поисковые машины вроде Яндекса и так далее. То есть качество доступа и олхват аудитории неизбежно снизятся. Что, видимо, вполне устраивает Кремль - в советское время ведь тоже "Голос Америки" было слышно через "глушилки", но качество звука было уже ниже допустимого.

Вот так и живем...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment