Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

После зимней олимпиады готовимся к политической зиме

http://forum-msk.org/material/news/10146587.html

Полиция задержала 22 участника акции на Манежной площади в центре Москвы, сообщает РИА Новости в пятницу, 6 декабря, со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по городу. Ранее сайт ОВД-Инфо сообщал о 24 задержанных участниках акции на Манежной площади, организованной в поддержку фигурантов «болотного дела».

Всего на несанкционированную акцию в центре Москвы собрались около 40 человек, заявили представители пресс-службы ГУ МВД, добавив, что «некоторые из них предприняли попытку нарушить общественный порядок». 22 задержанных доставлены в отделы полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности, заявили в пресс-службе московской полиции. По сведениям ОВД Инфо, задержанные находятся в ОВД «Басманный» и ОВД «Китай-город».

Кроме того, ранее 6 декабря у здания Госдумы были задержаны 19 активистов, организовавших одиночные пикеты с требованием амнистировать фигурантов «болотного дела». Еще три человека, проводившие аналогичную акцию, были задержаны у здания мэрии Москвы.


Для контраста - министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко дал свидетельские показания в главном следственном управлении Генпрокуратуры в рамках расследования дела о превышении полномочий сотрудниками правоохранительных органов в ночь на 30 ноября на площади Независимости. Как сообщалось, ранее украинская оппозиция уже назвала одним из своих главных требований отставку главы МВД за "кровавый разгон" бойцами спецподразделения "Беркут" участников "евромайдана" в ночь на 30 ноября, а также избиение участников акции 1 декабря.

У нас избиения протестующих в последнее время даже интереса прессы не вызывают, а интереса прокуратуры тем более - вот лично готовил вместе с адвокатом Александром Гусаком жалобу прокурору г.Москвы на избиение участников мирной акции 6 декабря 2011 года. Кстати, своеобразный юбилей вчера был, два года - прокурор, естественно, "не усмотрел".

Увы, в отличие от Украины в Путинской России телесные наказания практически узаконены. Били, бьют и будут бить. Я удивляюсь, как с Путиным здороваются за руку в европах - у него же кровь под ногтями... Впрочем, они там и с Назарбаевым здороваются, у того вообще по локоть.

И они хотят Украину в таможенный союз? Чтобы там тоже показания в прокуратуре давали не палачи, а сами избитые?..

Сегодня, кстати, с трудом получил постановление Тверского райсуда о привлечении меня к адмотвественности за 7 ноября. Вот, еще месячной давности задержания в судах не отработаны, а уже новые. Скоро суды забастуют. Почти месяц не мог добиться от Тверского суда, когда же и где меня осудят - третьего дня наконец узнал, что уже осудили заочно. И вот 2 дня я получал постановление суда. Два дня! Вот исчезло и всё. И только за 2 часа до окончания процессуального срока для обжалования получил эту бумагу - не поверите - в кабинете председателя Тверского суда! Вот она где была, оказывается. Хорошо хоть не у Зорькина в кабинете, и то спасибо.

Понятно, что "суды" в России можно писать только так, в кавычках.

Знаете за что мне присудили 15 тысяч штрафа? Читайте, завидуйте!

Понятно, да? 7 ноября полиция оцепила выход на Тверской бульвар, оцепила Новопушкинский сквер, сорвала законным образом заявленное шествие и митинг в годовщину Октябрьской революции, а товарищ Баранов, оказывается, во главе 60 человек организовал каким-то образом шествие!

При том, что даже ряд федеральных телевизионных каналов показали, что бульвар и площадь напротив дома номер 29 по Большой Бронной (это где МакДональдс), были пусты, а нам с трудом удалось убедить полицию пропустить нас по тротуару к метро - и в сопровождении той самой полиции мы и прошли, никак не по бульвару, и никак не к Новопушкинскому скверу, а опять-таки на Тверскую, где на тротуаре сопровождавшие нас полицейские и провели потом задержание. За что не знаю, нам не сообщали. Как не знаю, кто такие Батроченко и Зотов - меня вообще-то задерживал один полицейский, но он не представлялся.

Вообще как все происходило, каждый может посмотреть сам, в полнейших подробностях - и сравнить это с "правдивым" и "справедливым" решением суда.


Чтобы было понятно, вот такие "домашние заготовки" находятся в делах всех задержанных, с одними и теми же ошибками в тексте (например, в первом же предложении пропущено слово "шествие" или митинг", в результате вообще получилась бессмыслица), с теми же обстоятельствами дела (как-будто все одновременно выкрикнули одну и ту же фразу, хотя на видео вообще никто не кричит), с тем же враньем насчет места события.

Вот на основании этой "домашней заготовки" и состряпано постановление суда. Почему заготовки? Потому что совершенно очевидно, что текст был заготовлен заранее, когда еще не было известно, что по бульвару никто не пойдет и к дому по Большой Бронной тоже. Есть основания полагать, что бумага была изготовлена даже не в полиции - из разговоров со старшими офицерами я понял, что в обстоятельства дела они не были посвящены, и руководствовались только приказом своего руководства в ГУВД. А в "продолжении к протоколу" (уникальная, надо сказать, юридическая форма) ясно сказано, что его автор был знаком и с текстом нашей заявки на шествие и митинг, и с текстом отказа - и сам маршрут с местом задержания тоже взят из нашей заявки. Но сообразить, что раз сами запретили нам это, так и оказаться в оцепленном месте мы не сможем, ума уже не хватило.

Из этого гениального текста также следует, что его автор читал если не весь закон номер 54-ФЗ, но его статью номер 12 точно. Но почему-то увидел в ней то, чего нет - указания на рабочий день, транспорт и инфраструктуру. Хотя статья 12 называется "Обязанности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления". Но свои обязанности, видимо, в правительстве Москвы представляют себе нечетко. А напрасно.

1. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:

1) документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения;

2) довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона

Понятно, да? В трехдневный срок!

Откуда же тогда у анонимного автора берется утверждение, что я был "заблаговременно уведомлен", если уведомление о проведении акции они получили 23 октября в 8 часов утра, а ответ заявителям прислали только 4 ноября (как следует из почтового уведомления) и датированный 31-м октября! То есть заведомо позже обозначенного в ст.12 закона трехдневного срока. То есть мы имеем на руках фактическое признание представителей органов власти в совершении целого ряда злоупотреблений, а то и преступлений - ну как минимум должностного подлога.

Понятно, что проштамповать такое решение судья могла только "при наличии отсутствия" стороны защиты как таковой. Что и было блестяще организовано - по делу 7 ноября почему-то ни один из мнимых правонарушителей пока еще не смог поприсутсвовать на собственном суде. Ну совпало... Осталось только под каким-нибудь формальным предлогом отказать в обжаловании.

К чему все эти подробности? Да к тому, что новые арестанты имеют столь же мало шансов на правосудное решение, как и предыдущие.

И все это будет продолжаться и далее, поскольку тянется уже не первый год. Остановить этот мелочный, но очень противный беспредел может только столь массовое выступление граждан, что властям как в Киеве придется прятаться от рассерженных граждан.

Но пока можно с уверенностью сказать, что после олимпиады в Сочи, ближе к весне власть готовит очередное "завинчивание гаек", поскольку это единственное, что она вообще может предложить гражданам своей страны. Примерно как в 2012-м году после выборов Путина. Наверно не случайно все дела по 7 ноября рассматривают федеральные судьи, а не мировые - тренируются, наверно. Можно предполагать, что "мелочный беспредел" к весне может обернуться уже уголовным преследованием за то, что раньше проходило исключительно в рамках административного производства. Надвигается кризис, пряники закончились, остался только кнут.

К этому надо готовиться. Что делать? Есть две вещи, которые всегда являются слабым местом оппозиции - информационная работа и правовое обеспечение. С этим плохо даже у крупных парламентских партий, а у большинства небольших новых - вообще никак. В результате плохое оповещение, слабая мобилизация и полная беспомощность перед правоохранительной и судебной системой.

Нужно создавать межпартийный информационно-правовой центр, общими усилиями - что называется, в складчину. Люди должны получать необходимую им информацию из заслуживающего доверия источника - и правовую поддержку, когда оказались один на один с правоохранительной системой. Эту задачу нельзя полностью возложить на традиционную правозащиту, поскольку у нее основная задача - другая, а данные вопросы в любом случае побочные. И уж тем более нельзя оставить информационное обеспечение на девочку пресс-секретаря и "дружественные" СМИ - дружба дружбой, но основные задачи у СМИ все же несколько иные.

До очередного наступления реакции остались считанные месяцы. Нужно готовиться.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments