Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Экономика мудаковатых

http://forum-msk.org/material/news/10142639.html

Министерство экономического развития России во вторник ухудшило прогнозы по ряду основных показателей. Как сообщил министр Алексей Улюкаев, рост экономики России в четвертом квартале 2013 года сократится с 1,8% до 1,4%. Теперь выполнять «майские указы» президента Путина правительству не на что — для реализации обещаний, с которых Владимир Путин начал свой третий президентский срок, хотя бы в части зарплат бюджетников, нужно, чтобы рост ВВП был не меньше 4% в год.

Основной пересмотр прогноза по ВВП на 2013 год, по словам Алексея Улюкаева, связан не с понижением цен на нефть — они, напротив, к концу года немного выросли, — а с понижением почти до нуля прогноза по росту промышленного производства (на полпроцента до 0,1%) и по инвестициям в основной капитал (этот прогноз просто обвалился — с 2,5% до 0,2%).

Прогноз по курсу рубля на 2014 год понижен до 33,9 рублей за доллар, а на 2016 год — до 35,4 рублей за доллар. Ухудшен прогноз по росту розничной торговли в 2013 году — до 3,8% с прежних 4,3%, а также по безработице: ранее он составлял 5,7% как на 2013, так и на 2014 годы, теперь — 5,8%, а в 2014 году — 5,9%.

Таким образом, по оценке МЭР, число безработных в концу года выросло на 100 тысяч и на столько же увеличится в следующем. По словам заместителя Улюкаева, Андрея Клепача, это минимальная оценка — реальный показатель безработицы может быть еще выше.

Во вторник стало известно, что в 2014 году решено отказаться от индексации зарплат госслужащих, военных и сотрудников правоохранительных органов, а также помощников депутатов обеих палат парламента.

О выполнении громких «майских указов» Владимира Путина при таких показателях говорить не приходится. А чтобы выполнить всё, что заложено в указах Путина, по данным Андрея Клепача, российская экономика должна достигнуть роста в 7%.

Еще в августе этого года министерство экономического развития предупредило, что выполнить эти указы в полном объеме невозможно.


Такой прогноз показывает, что правительство не только не контролирует ситуацию, оно не может ее предвидеть даже в краткосрочной перспективе, и вынуждено постоянно само себя корректировать. И нынешняя корректировка явно не последняя.

О качестве управления говорит такой простой факт: цены на нефть выросли, а экономические показатели резко снизились. Что будет, когда нефть даже не обвалится, а просто заметно "присядет"? Такое впечатление (в отличие от прогнозов правительства, обоснованное) что кабинет министров просто вжал голову в плечи и ждетпинканеизбежного финала.

Это и есть исчерпание путинской кадровой модели - сколько можно назначать разных мудаков управлять тем, в чем они заведомо ничего не понимают? Касьянов был последним премьером, который хоть что-то соображал в том, чем занимается. И, кстати, при нем промышленный рост был 7 процентов, а нефть, наоборот, 20 долларов за бочку.

Я вот думаю, если завтра нефть снизится не до 20-ти, а всего лишь до 60 долларов, голод начнется или только разруха?

Что до майских указов, то как раз в тот период меня в рамках плюрализма мнений начали приглашать в РИА Новости обсуждать всякие нужные путинские инициативы. Но на втором обсуждении решили больше не приглашать - я говорил примерно то же, что сегодня Улюкаев в своих прогнозах. Ну и издевался, конечно. Я вот думаю, а если бы вместо того, чтобы обижаться на правду, эти люди вовремя прислушивались?.. Нет, невозможно. Это был бы не Путин и не его мудаковатое окружение в часах за полмиллиона.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments