Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В Киеве, похоже, опять революция... - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10139564.html

Вопрос только - какая?

Но для начала факты на момент ближе к полуночи.

Сторонники евроинтеграции Украины ворвались в здание Киевской городской администрации. Об этом сообщает в прямом эфире «Громадське ТВ». Находящиеся внутри здания оппозиционеры призывают друг друга не громить внутреннюю обстановку. «Мы не вандалы, мы европейцы», — заявил один из ораторов, участвовавших в стихийном митинге.

Ранее в здании горадминистрации были выбиты несколько стекол. Лидеры оппозиции назвали это провокацией. Штаб сторонников евроинтеграции также призвал демонстрантов не предпринимать попыток штурма каких-либо объектов без централизованных указаний.

Около 16 часов по Москве группа демонстрантов попыталась с помощью бульдозера прорвать милицейское оцепление на Банковой улице, где находится администрация президента Украины. Двое милиционеров в результате столкновений получили травмы. Бойцы спецподразделения «Беркут» жестко оттеснили демонстрантов от здания. Зачистка была произведена в течение двух-трех минут. В результате действий силовиков несколько демонстрантов получили серьезные травмы. Некоторые из них не смогли подняться с земли самостоятельно.

Очевидцы сообщали, что в попытках штурма Банковой улицы участвовали некие молодые люди, похожие на футбольных болельщиков. Их лица были закрыты масками, а в руках у некоторых находились металлические пруты.

Тем временем, на Майдане Незалежности продолжается многотысячная акция украинской оппозиции. Ее лидеры — Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Виталий Кличко — называют столкновения на Банковой улице провокацией и призывают своих сторонников протестовать исключительно мирными методами.



Теперь о первом вопросе - какая революция в Киеве? На меня обиделись сразу два уважаемых автора, Евгений Ихлов и Максим Калашников. Не сильно, конечно, обиделись - я как редактор попридержал их материалы с оценками событий на Украине, поскольку полагаю, с оценками пока выступать рано. Но материалы эти сегодня на первой странице. Кто более прав? Думаю, как всегда, истина где-то посередке.

"Демократическая революция - благо само по себе"- пишет мне Евгений Ихлов в частном письме. Соглашаюсь. Если - демократическая. А если нет?

Что сегодня демократического в событиях на Украине? Кого-то выбирают, что ли? Оппозиция, не сумевшая получить большинства ни на президентских, ни на парламентских выборах (а на Украине выборы проходят по-настоящему) сейчас силой пытается изменить ситуацию в свою пользу. Захват административных зданий, массовые беспорядки, которые организуют люди вроде Дмитро Корчинского - это который русским солдатам в Чечне глотки резал, а потом читал лекции нашистам на Селигере.

Кто вообще главные демократы на Украине?

Заметней всех партия Тягнибока "Свобода" - это открытые фашисты. Чуть менее - это "Удар" Кличко, но либеральной эту политическую силу назвать тоже трудно. "Батькивщина"? Но и это тоже умеренно националистическая буржуазная партия. Либералов в украинском политикуме нет, не надо обольщаться. Есть только националисты разной степени радикальности. Левых нет тоже - тут "заслуга" КПУ, которая своим сотрудничеством с олигархической "Партией регионов" надолго отбила у украинцев вкус к левому тренду в политике.

Итак, движущие силы и исполнители украинской революции - националисты. Самый яркий лидер - Олег Тягнибок. Который уже завил о начале общенациональной забастовки перед митингующими на Майдане в Киеве. Оппозиционер отметил, что забастовка начинается «с этой минуты», и пояснил, что демонстранты, недовольные приостановкой евроинтеграции Украины, с площади никуда не уйдут. Заметим, общенациональную забастовку объявил не левый, а фашист (хотя если бы это сделал олигарх Порошенко, было бы еще оригинальней).

Понятно, что украинский национализм, как и всякий другой, имеет перед собой образ врага. Самое неприятное, что в данном случае враг - это Россия и русские, москали, кацапы. Украина 20 лет как абсолютно независима, но по-прежнему борется с Россией и русскими за то, чтобы приобрести хозяина в лице Евросоюза. Если кому-то это кажется европейским вектором, ничем не могу помочь.

Хочу ли я победы очередной революции на Украине? Впервые в жизни не могу определенно ответить на этот вопрос. И партия олигархов с Януковичем во главе вроде бы уже утомила украинцев, и другая сторона выглядит не слишком обнадеживающе. Выбора-то нет, и выбора никто делать не предлагает - сила ломит силу.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments