Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Меркель обсудит с Путиным статус восточных колоний - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10129178.html

После решения Украины заморозить переговорный процесс об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о намерении "основательно обсудить" с Владимиром Путиным тему взаимоотношений России с Украиной и другими восточноевропейскими соседями, сообщает "Немецкая волна".

"На наших глазах российская сторона интерпретирует членство стран в "Восточном партнерстве" и Соглашение об ассоциации с ЕС как направленное против России, - заявила Меркель в своем еженедельном видеообращении в субботу, 23 ноября. - Это не соответствует действительности".

И поэтому Берлину придется еще раз поговорить с Москвой, чтобы ситуация ультиматума "или с нами, или с ними" больше не повторялась, пояснила канцлер.

Она подчеркнула, что Россия - стратегический партнер ЕС, с которым содружество хотело бы сотрудничать и в дальнейшем. "Именно поэтому мы должны решить, как нам преодолеть это политическое давление", - сказала Меркель в своем видео. По ее словам, Киев отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, задумавшись о том, как это повлияет на его взаимоотношения с Москвой. "Именно поэтому Евросоюз вынужден усиленно обговорить эту тему с Россией", - заявила глава немецкого правительства, подчеркнув, насколько важную роль в этом диалоге играет Германия.

В результате отказа Украины продолжать переговоры о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, на саммите стран-участниц "Восточного партнерства" в Вильнюсе создалась новая ситуация. Не решенный Киевом вопрос об освобождении Юлии Тимошенко заставляет Меркель задуматься о том, какое будущее у "Восточного партнерства". "Главная проблема, которую вижу на данный момент я, - сказала канцлер, - заключается в том, каким образом вести переговоры с РФ так, чтобы хорошие отношения этих стран с Россией и их хорошие отношения с ЕС не представляли собой конфликт".


На самом деле, позиция МИД РФ в отношении "стратегического партнерства" с ЕС довольно логична - у Евросоюза налажен безвизовый режим с 50 странами, но в их число почему-то не могут войти ни Россия, ни Украина, ни Казахстан, ни Белоруссия. Это напоминает "стратегическое партнерство" с дворовой собакой, услугами которой по охране пользуются, но в дом никогда не пускают. Это практика рабочих виз, когда за полцены приобретают хорошего специалиста, вдобавок, лично зависимого - потому что потеря работы означает для него и выдворение из страны пребывания. Это еще менее приятная практика работорговли, когда нелегальные мигранты из стран "восточного партнерства" оказываются в "цивилизованной" Европе на правах почти уже и не людей.

Собственно, безвизовый режим - это всё, что рядовому гражданину надо от евроинтеграции. Все остальное ему ничего хорошего не приносит.

Те же Ангела Меркель в свое время легко закрыла глаза на расстрел рабочих в казахстанском Жанаозене в обмен на соглашение с Назарбаевым на поставку редкоземельных металлов для германской промышленности. Это к вопросу о правах человека - казахские рабочие к категории людей, обладающих правами, по версии Меркель, видимо, не относятся.

А теперь встанем в положение правительства Украины, которому недвусмысленно дают понять - билетом в евроинтеграцию (но не в ЕС, заметим, а только в "партнерство") становится публичное унижение, согласие на освобождение Тимошенко, заметим, приговоренной украинским судом к тюремному заключению за вполне понятные преступления. Можно спорить о справедливости приговора, но нельзя спорить о том, что он вступил в законную силу. И вот Украина должна теперь публично признать, что ее суды и их приговоры - говно. Может и так, но признавать это публично, на фоне фактического ультиматума администрация Януковича не согласилась. Пусть и под давлением России, где суды и их приговоры еще большее говно, но в данном случае чья бы корова мычала - объясните для начала, почему голландский суд не нашел ничего предосудительного в том, что в депортационной тюрьме повесили Долматова. А ведь если бы Долматова признали в Европе за человека, он бы попросту не смог оказаться в тюрьме, не совершив никакого правонарушения. В Европе есть депортационные тюрьмы именно для тех, кого человеком не признают, и человеческого права на свободу за ним не признают тоже. А зачем нам евроинтеграция с депортационными тюрьмами? У нас и на родине государственного террора хватает.

И теперь очень интересно, что будет обсуждать Меркель с Путиным? Вопросы поставки в Европу восточных рабов в обмен на поток товаров второй свежести из ЕС? Вопросы сохранности вывезенных из РФ капиталов, полученных за совместное с ЕС разворовывание российских природных богатств? Вопросы личной безопасности Путина, его близких и его капиталов после того, как он перестанет быть диктатором?

Все эти вопросы настолько государственно важны, что рядового гражданина не волнуют ни в малой степени. Вопрос в другом - насколько интересы рядового гражданина будут затронуты в обсуждении собственных интересов Меркель и Путина?

Теперь немного о рядовых гражданах России и Украины. Я только позавчера пересек мистериальную российско-украинскую границу в Красной Таловке, чтобы убедиться - никаким гражданам обеих стран эта граница, извините, нахер не нужна! Да и какая граница, если режим безвизовый?

Но вот, довелось посмотреть на свежепостроенный с российской стороны проволочный забор, чтобы нельзя было пройти на соседний хутор к теще на блины. Надо, наверно, пояснить, что граница проходит по естественному водоразделу, который образуется наличием длинной меловой горы, идущей от Лискинского района Воронежской области (ранее входившего в состав УССР) до самого Азовского моря. Гора эта невысокая, но из-за мягкого строения пород сильно изрезанная оврагами и настоящими каньонами - в общем, границу по карте провести легко, а на реальной поверхности не очень. В результате едешь к границе и вдруг без каких-либо признаков пограничных столбов оказываешься... на украинской дороге, с надписями на украинском языке. А через километр - опять на российской, и подъезжаешь к будочкам таможни и погранслужбы.

Пограничникам велено всячески осложнять жизнь проезжающим - любое осложнение отношений РФ и Украины немедленно сказывается на пропускном режиме. Но люди не хотят никому ничего осложнять - 90 процентов проезжающих это родственники, друзья, знакомые, земляки и так далее. Чужие там почти не ездят. Реакция на машину с московскими номерами: "Давайте мы вам поможем побыстрей проехать!" Пять минут - и едем на Украину.

Обычно сразу за российским постом следует украинский шлагбаум, а тут едем километра два, российский пост скрылся из виду, а украинского все нет. Чья земля? Неизвестно, ничья...

На украинской стороне тоже самое - об инициативах начальства по ужесточению режима только матом. За небольшую даже задержку - извиняются, неформально, по-человечески. У каждого родня "на той стороне". Инспектор говорит: "Я здесь вырос, вот туда бегали купаться на Деркул. А теперь я должен, значит, считать, вот, на этом пригорке моя Родина, а вот там - "чужая" земля, заграница?"

Шизофреническая граница прошла буквально по дому этих людей, разделив мать и дочь, вышедшую замуж в соседнюю деревню, братьев, оказавшихся каждый по отношению к другому "иноземцем". Евроинтеграция для этих людей - это закрепление навечно такого межеумочного положения. Дело не в Путине и его диктатуре, а в том, что Европа для многих чистая абстракция, а Россия - это родные на соседнем хуторе. Еще вчера можно было пересечь границу запросто, в любом месте, а если спросят - просто показать паспорт с местной пропиской. Теперь - забор, и добираться долго. Теперь можно наблюдать картину, как через забор бабушка кидает сумку с гостинцами для внуков, потому что ехать до погранперехода и от него - это полдня, а внуки на расстоянии прямой видимости. Но - за забором:

- Внучек, ну как ты там учишься?

- Бабушка, а ты не можешь перелезть через забор?

Конечно, проблемы "малых сих" Меркель и Путин обсуждать не станут. У них все глобальное. А людям нужно одно - уберите границы, а дальше мы как-нибудь и без вас обойдемся. Но президентам и канцлерам как раз не нужно, чтобы обходились без них. Поэтому и возникает выбор: или Россия, или Европа.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments