Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Вышел из околотка, готовлюсь к суду - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10109119.html

Ближе к полуночи задержанный в ОВД "Тверское" отпустили, нас с Зоммером как заявителей акции - последними. Было даже несколько неудобно - ребята вместе с прессой стояли и ждали на дожде, поддерживали, а мы в ОВД все же были в тепле. Просил по телефону не дожидаться, но - ждали. Спасибо, чисто по-человечески очень благодарен. На фото Маши Коляды - вот такой я вышел из "узилища", бумажки в руках - это я демонстрирую под камеру НТВ липу, которую в полиции считают протоколами, и согласование на митинг, который почему-то везде называют "несогласованным".

С самого начала действия полиции были крайне неуверенными - они прекрасно сознавали, что сегодня их руками нарушается закон и в правительстве Москвы так "накосячили", что отвечать придется очень многим. Хотя у нас за служебную некомпетентность и тем более грубое нарушение закона чаще награждают, чем наказывают. Ну и отдельный вопрос - это первый после 1993 года разгон коммунистов на праздновании 7 ноября. Такого власти себе еще не позволяли - наверно, готовятся кричать "Хайль!" в чей-то персональный адрес, подход - чисто фашистский.

Тем не менее мне лично удалось убедить полицию снять оцепление и дать людям пройти маршем до "Пушкинской".


Полицейские правда очень смущались, и пройти дали, провожая конвоем идущих. На "Пушкинской" попытались завернуть в подземный переход, но мы не "завернулись" и вышли к назначенному месту митинга. Где митинга нам провести, конечно, не дали и принялись "винтить". Основания к задержанию не было вообще никакого, и что характерно - никому из задержанных основание к задержанию не объясняли, прав не зачитывали и тем более не представлялись. Одного этого достаточно, чтобы любой уважающий судья рекомендовал правоохранителям забрать документы из суда и больше никогда их там не показывать.

Ни в автозаке, ни в отделении ничего интересного - рутина. Кроме, пожалуй, служебного подлога - в современной правоохранительной системе сущий пустяк. Вот пример из моего собственного административного дела:

Судя по содержанию и стилистике дркумента (а этот шаблон с вариациями использовался для всех задержанных), его подготовили непосредственно в департаменте безопасности правительства Москвы - в нем почти дословно цитируются фрагменты из "ответа" мэрии от 31 октября на нашу заявку от 23-го. То есть этот документ юридически ничтожен хотя бы в силу того, что ответить надо по закону через 3 дня, иначе заявка автоматически по закону считается удовлетворенной.

Но и по содержанию - вранье, поскольку, во первых, в этот же день и в этом же районе перекрывали улицы для проведения парад на Красной площади, а во вторых каким образом прохождение по бульвару до Новопушкинской площади может помешать движению транспорта, когда весь маршрут в пешеходной зоне? И какое городское хозяйство ведется на бульваре после 19.00?

Далее - откуда "группа из 60 человек" во всех документах?

Сам процесс немотивированного задержания проходил под прицелом множества видеокамер - никто ничем не размахивал и тем более не выкрикивал. Более того, фраза "начал выкрикивать лозунг "Требуем свободу собраний!" - идиотизм в квадрате: если выкрикивать только начал, то почему приведена фраза полностью? Если же полностью - почему "начал"? Только открыл рот, как меня хвать! и в кутузку? На самом же деле во всех протоколах все дружно "начали выкрикивать" одну и ту же фразу из митингов "Другой России" 31 числа. Перепутали, интеллектуалы? Даже соврать как следует не умеем? Я понимаю, кричали бы "Слава Октябрьской революции"...


Соврали даже в локализации - почему-то в каждом протоколе фигурирует дом 29 по Большой Бронной (где "МакДональдс"). Хотя на всех видео видно, что задержания проводились прямо на Тверской, у пешеходного перехода к метро. Видимо, липу готовили заранее, еще не знали точно, где будут "винтить".

Особенно пакостно получилось с Денисом Зоммером, которого обвинили вдобавок в "неподчинении" - якобы он кого-то толкал, махал руками. а потом лег на землю и валялся там. Хотя на видео прекрасно видно, как он идет к автозаку в сопровождении двух омоновцев, никого не толкает. В отделении он спрашивал у дознавателя - ведь если бы в такую дождливую погоду он валялся на земле, его одежда была бы вся в грязи? А она была совершенно чистая! Но в протоколе заранее заготовленная липа так и осталась, теперь придется доказывать в суде, что Зоммера оклеветали, причем сделали это сотрудники полиции.

Причем на фото отчетливо видно лица полицейских, проводивших задержание Зоммера. А подписал липу совершенно другой сотрудник!

В общем, на ноябрь намечено несколько судебных заседаний, приходите - будет весело.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments