Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Митя-премьер запретил рыбколхозам ловить в Жиронде и Гвадалквивире - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10103435.html

Правительство утвердило список особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу. В список вошли: алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр, за исключением гибридов зубра с бизоном или домашним скотом, сайгак и снежный барс; балобан, беркут, кречет, сапсан; амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сахалинский таймень, севрюга, сибирский осетр, шип.

На меня вот обижаются, что я все время пишу, что Митя-премьер разумом скорбен. А что ж делать? Уже его отливки в граните некуда ставить, а он все отливает и отливает...

Нет, я совершенно не против того, что тигр, леопард и белый медведь не могут быть объектом охоты ни в каком виде, даже если тигр и задерет какую старушку, собравшуюся по грибы - меньше нагрузка на Пенсионный фонд если что, государственный подход, однако.

Я даже не возражаю, что на территории РФ запрещен к вылову атлантический осетр, единичные экземпляры которого еще встречаются в реках Жиронда (Франция), Гвадалквивир (Испания), По (Италия), Риони (Грузия). Это глупость безвредная и даже забавная. Надо бы еще внести в Красную книгу РФ слонов и крокодилов, на случай, если забредут.

Но вот почему в России вообще нельзя ловить осетровых?

Если кто заметил, в российских магазинах осетрина есть, и черная икра есть. Что до искусственно выведенных, особливо гибридных осетров вообще разговора нет. Но есть и другая осетрина - иранская, туркменская, украинская, даже армянская есть, хотя казалось бы, откуда?

Дело в том, что в указанных странах запрета на вылов осетровых нет. И что интересно, ловят они осетровых в тех же самых Каспийском и Азовском море, в которых раньше ловили и россияне, а теперь только облизываются. Естественно, цена на осетрину сразу после памятного запрета выросла многократно, иностранные рыболовецкие хозяйства очень радуются, а наши - сосут лапу или еще чего.

Причем, судя по объемам вылова осетровых в сопредельных государствах, положение с популяцией этих рыб не такое уж катастрофическое - вдоль всего побережья Азовского моря с украинской стороны для туристов устроены рыбные рынки, где недорого можно отведать "запретных плодов" российской Красной книги.

Никто ж не спорит, вылов редких рыб надо контролировать, но ведь в сопредельных государствах и контролируют, а в Иране и Туркмении так довольно жестко. Но к чему запрещать вылов в тех водоемах, где соседи спокойно ловят в промышленных масштабах? Тем более, что самые "осетровые" места в Азовском, например, море все равно находятся в украинской зоне.

И тем более странно запретить вылов, но разрешить продажу и потребление. Я, например, такую осетровую рыбу как шип (боюсь, большинство читателей про такую и не слыхало) пробовал на столе у двух губернаторов (ну это когда я был еще порядочным человеком и меня к губернаторскому столу допускали), видимо, на начальство Красная книга не распространяется. А вот новое поколение дорогих россиян не то что шипа, а и севрюгу сможет "попробовать" только в Интернете - обидно, когда-то промысел этой рыбы был основным источником дохода Яицкого казачества, а теперь ни того, ни другого.

Правда, и выбора между конституцией и севрюжиной с хреном больше нет, только хрен в открытом доступе.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments