Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Для граждан РФ введут "электронный ошейник" - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10103225.html

03.11.2013

Выдача внутренних российских паспортов может быть полностью прекращена к началу 2016 года, а процесс перехода на десятилетние пластиковые карты с чипами и фотографиями в пилотном режиме может стартовать уже через полтора года. С соответствующим предложением выступила Федеральная миграционная служба (ФМС) России.

«После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается»,— отмечается в доработанном законопроекте ФМС, текст которого приводит «РИА Новости».

Согласно законопроекту, выдача внутренних паспортов в России должна полностью прекратиться в начале 2016 года. Пилотный же проект по выдаче универсальной электронной карты планируется запустить уже в середине 2015 года, в регионах, которые будут выбраны федеральным правительством. Ранее выданные паспорта будут действовать до указанной в них даты, но при этом пластиковые карты, содержащие в себе персональные идентификационные данные россиян, станут основным документом, удостоверяющим личность.

- Прогрессивно, чо... Одна надежда, что сроки до 2016 года наши власти навряд ли выдержат - с Универсальной электронной картой, УЭК они уже облажались и вводить ее вообще не будет. Так что и с электронными паспортами может получиться как с олимпийскими факелами: хорошая штука, а если б работала, то цены бы ей не было...

На самом деле электронный паспорт - это в чистом виде электронный ошейник. Ведь создание системы электронных паспортов потребует повсеместного, даже в отдаленных районах Якутии, куда даже продовольствие забыли завезти, распространения системы электронного считывания. А значит и создания электронной базы, от которой теперь никуда не скроешься.

В России и без того очень много действий требуют предъявления паспорта, от покупки билета на поезд до пользования карточкой Visa - могут потребовать предоставить документ, удостоверяющий личность. Думаю, с введением электронных паспортов-ошейников список действий, которые потребуют идентификации, существенно расширится - от крупных покупок за наличные до поездки в междугороднем автобусе. То есть гражданин будет все время под присмотром "большого брата", и это уже не утопическая фантазия, а вполне себе реальность повседневной жизни. Весь смысл, который вкладывают в это разработчики, просматривается в том, что электронный паспорт отнюдь не станет заменой загранпаспорту - скорее наоборот, сделается обязательным дополнением к нему при выезде, своего рода аналогом "выездной визы".

В общем, ошейник...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments