Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Роскомнадзор решил закрыть Санкт-Петербургский диалог Путина и Меркель. Разболтались, понимаешь! - Ф

http://forum-msk.org/material/news/10093682.html

Роскомнадзор через суд потребовал отозвать лицензию ИА "Росбалт". Причина в том, что журналисты агентства выложили на его портале ссылку на размещенный на ютьюбе ролик, содержащий нецензурную лексику (причем, похоже, даже не в адрес Путина). По закону, принятому Госдумой по инициативе депутата "Справедливой России" Ильи Пономарева, нецензурная брань является грубым нарушением, - однако в законе НИЧЕГО не говорится об Интернет-ссылке.

Существенно, что указанная ссылка была убрана в портала немедленно по представлению Роскомнадзора (что лишает нас возможности насладиться соответствующим роликом и понять, что, собственно, чинуши вообще имели в виду), - но через два месяца Роскомнадзор проснулся и решил закрыть одно из весьма известных в России информационных агентств.

Назначенный на вчера суд (уже вызвавший международный скандал, так как ради него Наталья Черкесова была вынуждена публично покинуть сессию "Мастерской будущего" в Касселе) отложен: вероятно, это вызвано пониманием того, что "Росбалт" является соучредителем Санкт-Петербургского диалога, являющегося площадкой для встреч российской и немецкой политических элит. В начале декабря он пройдет в Касселе, что является победой Путина над Меркель, категорически не желавшей встречаться с ним до формирования правительства германии. Вместе с тем ликвидация "Росбалта" с высокой степенью вероятности приведет к ликвидации и Санкт-Петербургского диалога, что сорвет встречу в Касселе и позволит Меркель избежать неудобной для нее встречи с Путиным.

Судебное нападение на "Росбалт" совпало по времени с нападением на главу агентства Наталью Черкесову: в центре Санкт-Петербурга ее машина была заблокирована группой выходцев из Грузии - владельцев одной из ресторанных сетей (в которой, как говорят во Франкфурте, крайне любят кушать руководители местной полиции), после чего ее водитель был жестоко избит со словами "нечего здесь всяким с московскими номерами мешать уважаемым в Питере людям", причем нападениям подверглись и прохожие, пытавшиеся сфотографировать происходящее.

Полиция сначала не захотела преследовать преступников, затем, насколько можно судить, не хотела их задерживать; суд отпустил их, не найдя в зверском и публичном избиении общественной опасности.

Михаил Делягин отметил: "Росбалт - едва ли не последнее профессиональное СМИ, не находящееся под жестким контролем той или иной политической тусовки; похоже, пришло его время: кто-то просто захотел добавить его к своей империи. Надеюсь, что это не "Эхо Москвы", так как с "Газпромом" бороться в России трудно. Вместе с тем я советую "Росбалту" заблаговременно перерегистрироваться в какой-нибудь из демократических на фоне путинской России стран - например, в Белоруссии. ФОРУМ.мск, редакционный совет которого я возглавляю, был без суда изгнан из России еще в 2007 году, и мы готовы помочь коллегам из "Росбалта" всеми необходимыми консультациями и организационной поддержкой".



Насчет Белоруссии не могу сказать очень уж уверенно, как не стану рекомендовать и Украину, где сейчас находится ФОРУМ.мск ввиду происходящих там не очень приятных для "информационного офшора" перемен. К примеру, только что украинский филиал крупного французского банка без объяснения причин отказал ФОРУМу.мск в открытии счета - на Украине тоже откровенно опасаются связываться с политикой, даже российской. Вообще постсоветские государства весьма проблемны для локализации диссидентских структур из России - вспомните хотя бы похищение Леонида Развозжаева из центра Киева, из офиса коммиссара по правам человека. Ведь никто за этот беспредел не ответил, ни в РФ (что понятно), ни на Украине, что настораживает.

Более того, даже западная Европа не является на 100-процентов надежной - года не прошло, как у нас отключали сервера, находящиеся в Германии, за "некорректное" изображение Путина (привет от канцлера Меркель). Хотя техническая площадка безусловно должна располагаться вне пределов досягаемости Роскомнадзора и других российских структур, но в любом случае надежней разнести сервера по 2-3 разным странам. Это не гарантирует от прицельной атаки, но во всяком случае некоторым образом защищает от избыточной активности людей, принимающих параноидальные решения.

К сожалению, более далекие в географическом отношении зоны имеют преимущество меньшей зависимости от закидонов российской политики, но Всемирная сеть так устроена, что сигнал к примеру из Америки будет идти с ощутимой задержкой, может обрываться из-за плохой работы каких-то промежуточных узлов - когда узлов много, вероятность ухудшения связи растет. Так что однозначно гарантированного рецепта нет, но политика "информационного офшора" является на сегодня необходимым условием работы по-настоящему независимого СМИ в России. Условием необходимым, но, увы, не достаточным. История нападения на ростовского журналиста Серея Резника демонстрирует, что если трудно достать СМИ, то можно достатать человека...

Что до роли в этой истории Ильи Пономарева, то в сегодняшней России любая, даже вполне невинная и положительная законодательная инициатива все равно является скрытым злом - вот и пример, запрет материться (привет от классической русской литературы) оборачивается запретом независимого СМИ. Причем с полным набором формального идиотизма - фрейм с роликом с Youtube все равно, что окно с видом на забор, на котором написано матерное слово. Так вот, вместо того, чтобы покрасить забор или на худой конец занавесить окно, опечатывают квартиру. Или мало депутатам закона о педофилии, тоже с виду "правильного", который используется направо и налево, чтобы отбирать у людей жилье или бизнес под предлогом того, что человек оказывается "педофилом" - его дочка неправильно рисует кошачьи хвосты...

Естественно, с такими властями очень трудно сосуществовать в одном информационном пространстве, точнее просто опасно. Как опасно сосуществовать на одной жилплощади с агрессивным сумасшедшим, который неизвестно что назавтра выкинет. Но пока остальные жильцы еще не сообразили совместно упаковать психа в заведение для душевнобольных, и готовы терпеть его небезопасные чудачества, нормальным людям лучше временно съехать на съемную квартиру.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments