Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Хватит челобитных!

В связи с нападением на Олега Кашина его коллеги по цеху обращаются к Дмитрию Медведеву с просьбой заступиться.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин.

Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года.

Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России - мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика - это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь - это право общества говорить и быть услышанным.

Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Только в этом году в России были убиты 8, совершены нападения на 40 представителей прессы.

Журналист в России наконец должен быть защищен. Власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране.

 

Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс»

Илья Барабанов, заместитель главного редактора журнала «The New Times»

Филипп Бахтин, главный редактор журнала «Esquire»

Маша Гессен, главный редактор журнала «Сноб»

Линор Горалик, журналист

Филипп Дзядко, главный редактор журнала «Большой город»

Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда»

Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала «Дождь»

Максим Кашулинский, главный редактор журнала «Forbes»

Александр Кондуков, главный редактор журнала «Rolling Stone»

Илья Красильщик, главный редактор журнала «Афиша»

Юлия Латынина, журналист

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»

Андрей Лошак, журналист

Виктор Лошак, главный редактор журнала «Огонек»

Александр Малютин, главный редактор деловой газеты «Маркер»

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»

Леонид Парфенов, тележурналист

Григорий Пунанов, шеф-редактор сайта «Forbes.ru»

Светлана Рейтер, журналист

Юрий Сапрыкин, редакционный директор журнала «Афиша»

Мария Степанова, главный редактор OPENSPACE.RU

Игорь Шулинский, главный редактор журнала «TimeOut»

Алексей Яблоков, шеф-редактор журнала «Смена»

Владимир Яковлев, главный редактор проекта «Сноб»

Все журналисты и сочувствующие других профессий, которые хотят подписаться под этим письмом, смогут сделать это завтра, 7 ноября, рядом со зданием ГУВД на Петровке, 38, где с 16:00 до 18:00 будет проводиться сбор подписей под Обращением журналистов к Президенту Медведеву.

 


От редакции: Никогда ни моя подпись, ни подписи членов редакции ФОРУМа.мск не будут стоять под подобной писулькой. Во-первых, из элементарной гордости - мы не очень-то выбирали себе этого президента, чтобы теперь писать ему челобитные. Он лично мне совсем не обязан своим избранием - ни как журналисту, ни как избирателю. Так с какого рожна мне его просить, а ему на мои просьбе реагировать?

Представляю себе письмо примерно такого содержания: "Уважаемый государь Николай Александрович! В Москве был зверски убит наш товарищ Николай Бауман. Прошу вас обеспечить быстрое и компетентное расследование. Владимир Ульянов, главный редактор газеты "Правда". Не правда ли, звучит как издевательство?

Хотя, возможно, государь и хотел бы получить такое письмо. Но не получил. А несколько позже получил послание иного рода от Уральского губисполкома.

Во вторых, а что мешало президенту без всяких писем вмешаться в расследование упомянутых в петиции 8 журналистов, убитых только в этом году и в 40 дел тех, на кого совершались покушения? А хоть бы и вмешался - как в дело Бекетова, когда активисты Левого фронта несколько часов торчали на морозе в оцеплении ОМОНа, чтобы занести в приемную Администрации президента требование взять дело Бекетова на особый контроль - ну, взял по поручению президента это дело на контроль Генпрокурор, и что? Как видим, результата нет.

Или это письмо имеет целью убедить президента как-то воздействовать не на следствие, а на те государственные и полугосударственные структуры, на совести которых, полагаю, лежит львиная доля этих убийств и покушений? Мол, уймите ваших "мочителей", а то уже неприлично выглядит?

Ну что за чепуха? На войне как на войне, а сегодня уже вовсю идет "холодная" гражданская война между гражданским обществом и режимом, который приобретает все больше фашизоидных черт. А террор в отношении журналистов и гражданских активистов - одна из первейших примет фашистского режима, это даже в энциклопедиях написано.

Олег Кашин тяжело ранен на этой войне. Но это не повод обращаться к тем, кто в конечном счете и стоит за этим покушением.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments