Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Проект Навальный" становится для России "концом истории" - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10079866.html

Алексей Навальный выступил с инициативой сбора подписей за закон о введении визового режима со странами СНГ. Так и написал в своем популярном ЖЖ: "вводим визовый (разрешительный) порядок въезда для граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Армении. Переходный период - 6 месяцев. Те, кто уже находится здесь, но не получит визу в этот срок (Россия сама решит сколько выдать виз) должны будут выехать из страны. Прошу всех, кто поддерживает идею визового режима, поддержать и эту инициативу, вне зависимости от остальных политических пристрастий".

Что ж, не буду повторять упреков Навальному со стороны его либеральных симпатизантов, и тем более не стану собирать истории о том, как он откосил от армии или как попал на стажировку в Америку. Но тут - другое дело. Раньше немногие понимали, что в управленческом плане Навальный не ноль, а отрицательная величина - теперь это очевидно каждому.

Перво-наперво выпирает какой-то юридический кретинизм: вот примем правильный закон, и все сразу наладится. А с какой стати? Приняли бы еще закон о хорошей погоде, а то холодно. Кого в насквозь коррумпированном государстве РФ остановит визовый режим? У нас с Нигерией всегда были визы, а нигерийцы на каждом углу торгуют наркотой. А вот с Белоруссией не то что виз, и границы никакой нет, а проблем с белорусскими мигрантами никаких, и дело тут вовсе не в менталитете - нигерийские негры, кстати, тоже очень трудолюбивые, старательные ребята, только работы для них нормальной нет. И со Средней Азией будет та же история - будут приезжать с визами, а кому не достанется - пополнят ряды нелегалов. Со всеми вытекающими последствиями, кстати, в виде криминала - ведь они с самого начала будут находиться в России на положении преступников. Так хоть какой-то учет есть на границе, а тут будет чистейшая нелегальщина и полная этническая мафия, прямо противостоящая государству. Да вот и пример - сильно помогла Америке стена на границе с Мексикой?

Причина трудовой миграции из Средней Азии и Закавказья в том, что образовавшиеся там постсоветские режимы не способны обеспечить своим подданным ни работы, ни зарплаты, ни куска хлеба строго говоря. И это и есть главный побудительный мотив трудовой миграции. Почему в СССР не было вообще никаких внутренних границ между республиками, а проблемы мигрантов - не было? А потому что при плановом хозяйстве рассчитывалось и необходимое число рабочих мест, и средний заработок, и потребление. И если наблюдался в каком-то регионе избыток рабсилы, государство строило именно там промышленные предприятия либо обеспечивало трудовую миграцию на новые объекты народного хозяйства в других регионах - разумеется, не на рабских, а на абсолютно равноправных для всех условиях, с предоставлением жилья, социальных гарантий и прочего.

Советская власть очень умело регулировала миграционные процессы, но при этом как-то обходилась без национализма.

Ну а сколько заводов построили в РФ за последние 20 лет? Зато уж национализмов развелось - и не сосчитаешь.

Меж тем, экспорт капитала даже при империалистическом российском устройстве вполне мог бы загрузить рынок труда в республиках. Но русский капитализм вкладывается в основном только в личное потребление и экспорт капитала совсем в другом направлении, западном. Русский буржуй и в Россию вкладывает не хочет - сколько болтовни об освоении Севера, а что сделано? Между тем, крупные промышленные объекты в северных широтах могли бы занять любое количество трудовых мигрантов, не создавая никаких социальных проблем.

Но мировому эксплуататорскому классу это совершенно не нужно, мировую элиту устраивает, что у русского буржуя физия Полонского и Исмаилова, а отнюдь не лицо старинных русских промышленников, осваивавших Сибирь и Север. И тем более никому в мире не нужно, чтобы российский капитал заработал бы вдруг в Средней Азии - там уже другие делят будущие концессии.

И вот вернемся к законодательной инициативе Навального - понятно ведь, что введение виз ставит окончательный крест на СНГ, а заодно и на 3 столетиях освоения Россией Средней Азии, и на 7 столетиях присутствия на Кавказе. Весь мир просто в ахуе от того, как русские с визгом и радостным гиканьем отказываются от остатков своей великой империи.

Этому что, в Йельском университете учат или потом, самоучкой доходят? "Очень правильный, очень цивилизованный и очень европейский подход к проблеме", как пишет сам Навальный. По-нашему, по простому это называется "жену отдай дяде, а сам иди к бляди".

Ну и овощебазы все закрыть, конечно. А овощи пущай сами прибывают в супермаркет, ведомые духом Гайдара и невидимой рукой рынка... Представляю себе, если бы этот фрукт и правда оказался мэром Москвы.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Московский районный суд Нижнего Новгорода заочно арестовал бывшего спикера городского парламента Елизавету Солонченко по обвинению во взяточничестве, передает «Интерфакс». Следствие установило, что с 2013 года по 2018 год Солонченко неоднократно получала взятки от нижегородских компаний, сумма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments