Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Лукашенко попросил Калининградскую область и пригрозил выйти из Таможенного союза - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10076247.html

Президент России Владимир Путин обещал отдать Белоруссии Калининградскую область. С таким заявлением выступил в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Если бы можно было завтра забрать Калининград — то с удовольствием", — отметил Лукашенко.

Он добавил, что уже делал подобное предложение во время полета с президентом России Владимиром Путиным на вертолете. "Я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то самыми лучшими были в Советском Союзе, процветающий был край — вы ж ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю: "Отдай мне вот эти, эти земли". Согласен. Говорю: "Мы распашем, не надо нам в собственность их передавать — ну просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом"".

Одновременно президент Лукашенко рассчитывает на отмену с 1 января 2014 г. пошлин за экспорт из страны нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, и заявляет, что в противном случае Белоруссия "не потянет" дальнейшее участие в Таможенном союзе.

"Путин обещал - с 1 января 2014 г. устраняем все изъятия и ограничения в торговле", - заявил Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, отметив, что Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет РФ около $4 млрд экспортных нефтяных пошлин.

"В противном случае мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта", - сказал президент.


Ну, то, что Александр Лукашенко очень ебанутыйкреативный человек, известно давно. Но с Калининградской областью он, похоже, охуел окончательнопогорячился. Там, в общем-то, и при Фатерлянде не везде распахивали - например, никому не приходило в голову засеять Куршскую косу картошкой. Хотя если глядеть с вертолета, то вполне пригодная для произрастания бульбы территория с песчаными почвами - только лес вырубить, и порядок...

И потом, каким образом не имеющая выходов к морю Белоруссия собирается образовать единый народнохозяйственный комплекс с Калининградской областью? Я в том смысле, что между Гродненской областью и областью Калининградской чуть больше 100 километров совершенно литовской территории. Оно конечно, средневековое Великое княжество Литовское - это в чистом виде современная Белоруссия, а современная Литва имеет к Литве Радзивиллов такое же отношение, как современная Македония к Македонии Александра Великого. Но для восстановления исторической справедливости, а также историческим претензиям на Восточную Пруссию белорусскому верховному главнокомандующему необходимо въехать на танке в Вильнюс. Либо отторгнуть от Польши земли Восточной Пруссии, доставшиеся ей после Второй мировой войны. В противном случае калининградская картошка никак на рынки Минска не попадает без серьезной таможенной наценки со стороны стран ЕС.

Хотя, с другой стороны, если батька выторгует у Путина отмену пошлин на нефтепродукты, то беспошлинный белорусский бензин из российской нефти для Польши или Литвы с лихвой покроет таможенные издержки на калининградскую картошку для Гродненской области.

То есть все очень хорошо и выгодно: чтобы отдать батьке Калининградскую область, Россия должна отменить ему пошлины на продажу нефтепродуктов из российской нефти. Выгода очевидна. Просто не знаю, чего Путин колеблется?!

Может, надо еще отсосатьдоплатить ему пару миллиардов сверху, чтобы взял Калининград и пошлины?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments