Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Новости сатрапии: префект уволен через 2 дня после назначения

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 ноября сменил префекта Восточного административного округа столицы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве города.

Исполняющий обязанности префекта ВАО Николай Евтихиев был отправлен в отставку. Его место занял Николай Ломакин, ранее — первый заместитель префекта. Официального подтверждения этой информации пока нет. Причины столь быстрого увольнения тоже не известны.

Префект в Москве - это человек, который руководит объектом, где проживают примерно миллион человек. Это, по сути, огромные города внутри еще более огромного мегаполиса. В России всего полтора десятка городов, имеющих такое население, как каждая из 10 московских префектур. И вот такого руководителя можно неизвестно за какие заслуги назначить, а через 2 дня неизвестно за какие провинности снять, ни с кем этого вопроса не согласовывая, одним росчерком пера одного человека. И после этого будем спорить, что Москва, главный город России управляется не как сатрапия? Захочет сатрап - и будет назначать и снимать руководителей городов-миллионников хоть каждый день. Захочет - и будет назначать префектами жен, любовниц, одноклассников, домашних собачек. И никто его даже не может спросить, на каком основании. Такое ощущение, что секретаршу уволили, не более того. И у целого миллиона подведомственных префекту граждан нет никакого права даже потребовать объяснений. Кого назначили - с тем и живите.

А полномочия префекта в рамках его должности на самом деле колоссальные. Он тоже ни перед кем не отчитывается - только перед лицом, его назначившим. Всех остальных может хоть ставить в известную позицию - ничего не будет. И за что москвичам такое поражение в правах? Нам что, не должно быть никакого дела до того, кто нами управляет?

Вполне естественно, чтобы в префектуре наличествовал свой представительный орган, избираемый гражданами. Я даже не заикаюсь о том, что вообще-то префекта желательно было бы избирать общим голосованием - все-таки миллион человек, не жук нагадил. Но даже если народ у нас вышел из доверия властей, и статья 3 Конституции РФ, которая гласит "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления" выглядит в Москве сущим издевательством, то уж непрямое голосование-то является абсолютно необходимым, чтобы государство наше хоть формально называлось "демократическим". Ведь демократия - это когда избирают.

Поэтому представительный орган в префектуре, который бы в том числе утверждал префекта, пусть и по представлению мэра, абсолютно необходим - причем необходим, как говорится, уже вчера. Ладно, Лужков сопротивлялся любому ограничению его власти со стороны горожан, но тогда зачем его меняли на нового, который самодурствует не хуже прежнего?"

Кстати, а Мосгордума при наличии представительных органов в префектурах, могла бы наконец стать двухпалатной. Этот процесс уже шел 17 лет назад, когда помимо Моссовета, бывшего как бы "палатой представителей", на общественных началах сформировался "Совет председателей районных Советов Москвы", и из которого могла бы сформироваться верхняя палата Моссовета, если бы не расстрел парламента осенью 1993 года и не разгон всех остальных советов.

И сейчас Москва, по существу, продолжает жить в правовых условиях чрезвычайной ситуации 1993 года, поскольку с тех пор ничего в структуре власти не изменилось - как нарисовал 17 лет назад Лужков структуру города, так она и работает без каких-либо изменений. Может, хватит? Тогда и у Собянина появляется шанс войти в историю столицы не сатрапом, а более положительным персонажем.

Как-то не хочется верить, что назначение столичного наместника преследовало только одну цель - забрать бизнес у "четы Батуриных" и "освоить" несколько миллиардов долларов на дорожном строительстве.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments