Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Впервые Россия меряет обороноспособность не в боеголовках, а в миллиардах евро - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10031985.html

Россия вложит до 2020 года 500 млрд евро в перевооружение вооруженных сил, заявил вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин выступая на международной конференции в Кишиневе, посвященной обсуждению проблем европейской интеграции Молдавии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия вложит до 2020 года 500 млрд евро в перевооружение своих вооруженных сил и 100 млрд долларов на техническое переоснащение предприятий ВПК", - сказал Рогозин. При этом он подчеркнул, что "повестка XXI века для России сейчас находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где расположены Китай и Индия и другие быстроразвивающиеся крупные страны, а также США".

"Мы считаем, что нам нужно моментально и немедленно, не теряя времени, вкладывать средства в развитие восточных территорий. Мы будем перемещать туда ракетостроительную и авиационную промышленность", - отметил Рогозин.

«В Европейском союзе об этом тоже хорошо знают. Именно поэтому мы считаем, что нам нужно моментально и немедленно, не теряя времени, вкладывать средства в развитие восточных территорий. Мы будем перемещать туда ракетостроительную и авиационную промышленность. Мы до 2020 года собираемся вложить в перевооружение российских Вооруженных сил 500 млрд евро только на закупки, а на техническое переоснащение предприятий — 100 млрд долларов», — цитирует Рогозина РИА Новости.


Что-то "в огороде бузина, а в Киеве дядька" - выступая по вопросам евроинтеграции Молдовы Рогозин вдруг обещал 500 миллиардов евро для закупок вооружения, но для Дальнего востока...

Ну, для начала 500 миллиардов евро. То есть где-то 660 миллиардов долларов. За 7 лет, то есть почти по 100 миллиардов долларов в год только на закупки вооружений.

«Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» предполагают, что по пункту «национальная оборона» оборонный бюджет в 2014 году вырастет до общей суммы 2,7 трлн. руб., в 2015-м до 2,86 трлн. руб. То есть только к 2015 оборонный бюджет РФ должен дорасти до 85 миллиардов долларов. Это весь бюджет, включая сюда и 100 миллиардов долларов для развития ВПК. Откуда? Реально Россия потратит на вооружение почти в 2 раза меньше, чем обещано Рогозиным. Или вице-премьер значет что-то такое, что неведомо пока ни Минфину, ни Федеральному собранию?

Мне вот как гражданину очень интересно, с каких хренов на фоне кризиса возьмутся миллиарды на увеличение военных расходов? Я, конечно, понимаю, что введение социальных норм потребления неспроста, но затягивать ремни можно не безгранично. Но ведь ясно, что доходы от продажи вооружений и военной техники не перекрывают и 15 процентов расходной части оборонного бюджета.

Опять же об эффективности расходования таких огромных средств. Мы наблюдаем колоссальные расходы на какие-то универсиады, олимпиады, чемпионаты и саммиты - конечно, тратить деньги на ВПК куда правильней, но ведь "неправильные" расходы тоже никто не отменяет. И мы знаем, что там "норма распила" просто чудовищная.

Сегодня себестоимость российской военной техники уже не такая скромная, как раньше, а амбициозные проекты последнего времени по расходам уже превышают аналогичные западные. И "норма распила" здесь надежно укрыта все той же секретностью.

Конечно, обществу трудно контролировать расходы оборонного бюджета - секретность такая секретность. Но все же... Какие новые образцы техники приняты на вооружение в последние годы? Никакие? Сколько кораблей первого ранга принято на вооружение? Ни одного? Три подводных лодки класса "Борей" так и стоят без ракет "Булава"? Авианосного флота нет даже в прожектах?

Может, лучше дела с авиацией? Нет, истребитель пятого поколения не имеет ни двигателя, ни вооружения, а великой государственной тайной является вопрос - что летает на авиасалоне, штатный планер или всего лишь его макет, изготовленный из подручного материала? А бомбардировщик нового поколения - есть ли хотя бы в бумаге? А пока что войска насышаются заведомо устаревшей техникой, что позволяет, конечно, загрузить производственные мощности и разгрузить складские остатки, но...

А то может "ядерный щит Родины" у нас в полном порядке? Да нет, не очень... Ввод в строй "Тополей" не успевает за выбытием "Воевод", а новая-старая "Воевода-2" когда еще будет? Не очень ясно и с абсолютно секретной вещью - запасами оружейного плутония и урана. Страна по сравнению с СССР уменьшилась, урановые рудники остались частью в Казахстане, частью на Украине. Мощности по переработке тоже. Стратегический запас давно уплыл в США по сделке Гор-Черномырдин. А как быть с потенциалом дозагрузки? Военная тайна, конечно.

Зато совершенно не тайна, что по состоянию нашей ядерной триады мы уступаем США раза так в 2-2,5. Или уже больше.

Я думаю, что к 2020 году Дмитрий Рогозин станет фантастически богатым человеком. А вот станет ли пропорционально защищена от внешних и внутренних угроз Россия - большой вопрос...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments