Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Дело Дмитриевой. Дети на свободе

А. Зимбовский http://forum-msk.org/material/news/3240021.html

Мама! Не открывай, там полиция!

26 мая Александра и Никита, дети, незаконно изъятые у независимой журналистки, активистки Революционной Рабочей Партии Галины Дмитриевой, были возвращены матери. Двухлетний Никита, к счастью, ничего не понял из того, что с ним произошло. 6-летняя Александра все осознала правильно и первые несколько часов после возвращения при каждом стуке в дверь пряталась за диван, крича маме: «Мама! Не открывай, там полиция!»

Небольшое недоразумение

Напоминаем, дети были изъяты вчера, 25 мая. Сначала в дом к Галине ворвалась целая делегация незваных гостей из Автозаводского ОВД г. Тольятти. Возглавлявшая ее сотрудница ОДН (Отдела по Делам Несовершеннолетних) по Автозаводскому району Кожевникова М.А. заявила Дмитриевой, что ее дети подлежат изъятию в связи с царящей в доме антисанитарией.

Одним из доказательств антисанитарии было: «На полу лежат вытащенные детьми детские вещи», другим: «Зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты «комом».

Впрочем, то, что реальной причиной «наезда» являлась деятельность Дмитриевой на «Автовазе», особо не скрывалось. Правоохранители открыто говорили об этом и Юрию Короткову (журналисту, вместе с Галиной работающему по теме умышленного банкротства «Автоваза»), и самой Дмитриевой. В любом случае, сначала сотрудники милиции угрожали изъятием детей (вообще-то данная процедура осуществляется на основании решения муниципалитета, а не устного распоряжения отдельно взятого сотрудника ОДН), затем согласились удовлетвориться тем, что Галина проедет с ними и напишет объяснительную.

В милиции Дмитриеву продержали без всякого объяснения причин около 4 часов (справка о задержании не была ей выдана ни 25 мая, ни на следующий день, 26 мая). Нет, напрямую правоохранители не отказывались подтвердить факт задержания, просто то канцелярия не работала, то начальник в прокуратуре, то вообще никого нет.

Пока же Галина сидела в коридоре 3-го отделения Автозаводского ОВД, другая «зондеркоманда» правоохранителей, на этот раз возглавляемая сотрудниками органов опеки и попечительства, вломилась к ней в комнату и изъяла детей как безнадзорных.

26 мая сотрудники органов опеки соизволили объяснить Галине, что не отбирали у нее детей, а просто «позаботились» о них, поскольку получили телефонограмму из соответствующих органов о том, что она, Дмитриева, арестована (подчеркиваю, не задержана, а именно арестована). После того, как «недоразумение» разрешилось, детей вернули.

Первое, что Александра сказала: «Мама! Не отдавай меня больше полиции!»

Я очень благодарна всем

Понятно, что изъяли детей Галины Дмитриевой не по ошибке (точнее, не по этой ошибке), ну и вернули не вследствие осознания оной. Просто реакция общества на очередное заказное деяние «детозащитников» превзошла все их ожидания. В ОДН и в милиции обрывали телефоны активисты профсоюзов, журналисты, просто неравнодушные люди, причем не только из других городов, но и из других стран.

«Я очень благодарна всем, кто звонил, кто писал, мне вернули детей только благодаря этому!» - говорит Галина Дмитриева.

Впрочем, полный хэппи-энд этой истории отмечать рано. «В опеке мне сказали, что поставят мою семью на учет, что будут ходить, выяснять… В отделении милиции дежурный откровенно сообщил, что если я буду заниматься «Автовазом», а я безусловно буду им дальше заниматься – будут проблемы, - сообщает Дмитриева, - это означает, что попытка захвата моих детей может повториться, причем в самом ближайшем будущем!»

Tags: АВТОВАЗ, Галина Дмитриева, ФОРУМ.мск, отобрание детей
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments