Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Минобороны подписало приговор "МиГу" - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10011739.html

Министерство обороны отложило подписание контракта на приобретение 37 многофункциональных истребителей МиГ-35, пишет в субботу, 17 августа, газета «Коммерсантъ». Соглашение о закупке истребителей Минобороны и российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (РСК «МиГ») должны были подписать до конца 2013 года. Сумма контракта оценивалась в 37 миллиардов рублей.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», из-за затянувшейся работы по предоставлению и обоснованию расчетно-калькуляционных материалов правительство не могло подписать распоряжение по определению РСК «МиГ» единственным исполнителем этого задания. Одновременно, рассказали изданию источники в оборонном ведомстве, Минфин предложил Минобороны перенести часть расходов, выделяемых в рамках госпрограммы вооружений на 2014—2016 годы, за черту 2016 года. В итоге, оборонное ведомство решило перенести на несколько лет именно закупку 37 истребителей МиГ-35.

Вместо контракта на МиГ-35, рассказали собеседники «Коммерсанта», РСК «МиГ» может в ближайшее время получить от Миноброны заказ на истребители МиГ-29СМТ со сроком поставки до 2016 года. Сейчас на вооружении российских ВВС состоит 28 самолетов МиГ-29СМТ, которые изначально были изготовлены для Алжира. Однако Алжир в 2008 году отказался принять эти самолеты из-за претензий к их качеству, и истребители были переданы Минобороны РФ, которое отправило их на доработку.



Ну вот, собственно, и момент истины. Сколько пиарили "успехи" путинской вертикали по восстановлению боевого и технического потенциала войск. А на финал, как всегда - "они нас поражают своими достижениями, а мы их - своими планами", как говаривал мой бывший начальник в аппарате правительства. От себя добавлю - планами несбыточными.

МиГ-35, конечно, никакой не новый истребитель, а глубокая модернизация беляковского МиГ-29. Но модернизация действительно глубокая и добросовестная. Вместе с такой же глубокой модернизацией Су-27 это могло компенсировать отставание России в области создания и запуска в серию истребителя пятого поколения.

Но запуск серии МиГ-35 на РСК "МиГ" был важней, поскольку, во-первых, эти истребители являются легкими фронтовыми, то есть в отличие от тяжелых истребителей "Сухого" более дешевыми и более массовыми - на случай именно большой войны. После все несчастливых пертурбаций на РСК "МиГ", эта фирма, изначально "заточенная" именно под массовую серию, фактически лишилась работающей площадки для сборки - завод "Знамя труда" на Беговой практически уже ушел под городскую застройку, а на базе Луховицкого машиностроительного завода серийное производство запустить так и не удалось - не оказалось этой самой серии, а следовательно продолжилась деградация трудового коллектива, главной ценности РСК.

Сегодня ОКБ "МиГ" еще способно разрабатывать адекватные самолеты, но с серийным производством все очень плохо. И серия из 37 истребителей МиГ-35 могла заставить весь производственный механизм заработать снова - тут нужно понимать, что главной ценностью являются даже не 37 боевых машин, а создание самой возможности быстро произвести любое необходимое количество современных легких истребителей - 100, 200, 300...

И вот эта возможность сегодня сознательно ликвидирована, возможно, уже навсегда. Потому что МиГ-29СМТ - это совсем не то, что МиГ-35, это довольно неудачная модернизация, от которой отказался даже Алжир (а раньше Ливия). Боевая эффективность этой машины мало отличается от исходного МиГ-29 - помню, как на совещании еще году в 1999-м выяснилось, что аэродинамические потери от дополнительных топливных баков полностью "съедали" выигрыш от увеличения объемов топлива. И так далее...

Но главное - эти машины уже есть в войсках, новых производить не нужно, надо имеющиеся довести хотя бы до боеготового состояния. То есть ни о каком оживлении серийного производства речи даже не идет. А РСК "МиГ" окончательно превращается в контору по сервисному обслуживанию самолетов, поставленных в прежние годы...

Чтобы было понятно: существующие серийные площадки ОАК (точнее "Сухого") категорически не способны обеспечить потребности ВВС в воспроизводстве боевых машин в случае массовых потерь, то есть в случае большой войны. А вот авиапромышленность США, Китая и даже Франции - способна. Причем в случае Китая - речь идет о производстве модификаций тех самолетов, крупносерийное производство которых на родине, в РФ уже утеряно.

Во времена СССР это называлось государственной изменой, сейчас - эффективным менеджментом...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments