Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Про концлагерь

Дал комментарий "Особой букве" вчера - сумбурный, потому что не спал ночь, ехал издалека. Вылез из машины, зашел домой - и тут звонок журналиста, а это святое...

http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-08-07/pioner-lagerei.html


Те люди, которых у нас называют мигрантами, на 95 процентов еще 20 лет назад были нашими соотечественниками. Если бы это были какие-то чужие: сирийцы, индонезийцы, негры из Ганы — это вообще по-другому надо было бы обсуждать. Только два-три процента мигрантов из тех стран, которые никогда не входили в Советский Союз. И то большинство из них — все равно люди из Восточного блока.

Но в основном люди, которые сейчас считаются нелегальными мигрантами и для которых государство создает такие замечательные условия, как концлагерь, — бывшие граждане СССР… За наш с вами счет, между прочим, создает! Не надо обольщаться, они платят за лагерь из бюджета, это наши деньги. Может, какой-то пенсионер недополучит свой бублик или ребенок. Эту услугу наше государство нам оказывает совершенно странным образом.

Мы помним те славные времена, когда внутри Советского Союза не было никаких границ, когда узбеки, таджики, не приведи господи, грузины, молдаване могли совершенно свободно перемещаться в Москву, в Ленинград, в Кутаиси — куда хотели. Аналогично и все остальные. И проблемы мигрантов, то есть проблемы «понаехавших», даже в Москве, в общем, не было. Более того, народное хозяйство Советского Союза постоянно нуждалось в трудовых ресурсах. Не было проблемы найти работу — везде висели объявления «требуется», «требуется», «требуется». И если вдруг неожиданно какой-нибудь там юноша из Киргизии приезжал в Москву и хотел устроиться работать на ЗИЛ, то его с радостью брали. Другое дело, что не особенно большая очередь была из юношей из Киргизии, чтобы устроиться на ЗИЛ, потому что этим юношам и дома было чем заняться.

Так уж была устроена экономика, что более-менее равномерно ресурсы были распределены по территории страны. Такого резкого разрыва, как между уровнем жизни сегодняшнего москвича и сегодняшнего жителя города Хорог в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, не было. Большой необходимости куда-то перетекать, жить в скотских условиях, питаться лапшой «Доширак» и половину скотски маленькой зарплаты отдавать бабаю какому-то тоже не было. Согласно Конституции СССР, каждый гражданин Советского Союза имел право на жилище. И если его брали на работу, администрация предприятия, конечно, квартиру не давала, но койку в общежитии была обязана предоставить. Конечно, чтобы получить отдельное жилье, приходилось ждать, но не всегда слишком долго. Когда Москве требовались определенные специалисты, скажем, участковые врачи, большинство которых были приезжие, они в течение трех — пяти лет постоянной работы получали отдельное жилье. В таких условиях проблемы нежелательной миграции в позднем СССР не существовало.

И что же у нас получилась за система, когда 20 лет спустя истерически вопят, что сейчас нас захватят таджики, русских из России вытеснят киргизы, хотя русских в России 100 млн, а киргизов в природе 2 млн? Это говорит о полной, тотальной неэффективности сложившейся экономической и государственной системы. На самом деле все эти перекосы, о которых пишет пресса, о которых судачат бабушки у подъездов, можно ликвидировать в течение месяцев.

Неравномерное развитие регионов бывшего СССР будет создавать миграцию. Если у вас в доме нечего есть, а в 100 километрах от вас еду выбрасывают в мусорный контейнер, вы приедете к этому мусорному контейнеру. А разница в уровнях жизни близка к этому. Та же таджикская деревня вообще-то голодает. Если Российская Федерация собирается сохранить влияние в странах бывшего СССР, она должна озаботиться тем, чтобы ее экономическое влияние позволяло регулировать неравномерное развитие, людские потоки и тому подобное.

Допустим, нет нелегальной миграции из Казахстана в Россию, потому что нет экономических причин. А нелегальная миграция из Узбекистана самая большая, потому что каждый третий человек там не может найти работу и вынужден заниматься отхожими промыслами. И это говорит о несостоятельности политики государства, в первую очередь государства-метрополии. Экспорт капитала — страшно выгодная вещь. Ну почему российский капитал, который пухнет от денег, не проводит экспорта? Где российские предприятия в Центральной Азии? Где российские предприятия на Кавказе? А ведь если бы российские предприятия работали в Узбекистане, то узбекам не надо было бы ехать работать буквально в рабских условиях где-то здесь. Они это прекрасно могли бы осуществлять по месту жительства.

А что значит «нелегальный мигрант» из страны, с которой у нас безвизовый режим? Если этот человек нарушил какие-то нормы небольшие миграционные, он еще не нелегальный мигрант, он им может не быть. Власть не знает, что делать с этими людьми, которые приезжают сюда в основном заработать себе на кусок хлеба. Есть плохие люди, всякие, но их всегда мало. А наша власть не знает, что с ними делать, и поэтому строит концлагеря. Это верх государственной беспомощности.

Страна сейчас завалена деньгами, в стране до хрена чего нет: нет ни одной дороги, которая могла бы называться словом «магистраль», и у нас при этом мигрантов загоняют в концлагеря, будут их кормить сухим пайком и высылать за государственный счет на родину, откуда они с голодухи все равно попрутся обратно. Концлагерь — это не решение. Я уж не говорю о том, что наличие такой системы лагерей сильно подорвет доброе отношение к России со стороны наших бывших сограждан по Советскому Союзу.


В комментарий не вошла одна мысль - если вы заводите себе рабов, то ждите и восстания Спартака. Если вы не готовы формировать батальоны из собственных сыновей, чтобы бороться с восставшими рабами и потом развешивать их на крестах вдоль строящейся дороги Москва-Петербург - не заводите себе рабов. Заводите друзей.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments