Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Пираты Азовского моря - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9981197.html

Итак, событие, прошедшее почти незамеченным в России и до сих пор будоражащее общественное мнение на Украине - в Азовском море найдено тело третьего украинца, погибшего после столкновения баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России.

Напомню: 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти. Из пяти пострадавших найдены тела троих, один остается пропавшим без вести, и еще один в данный момент находится в больнице.

Чтоб было понятно - погибшие были рыбаками из Новоазовска, что буквально в десятке километров от границы с Россией. Браконьерами они не были, но ловили рыбу в условно российских водах. Почему "условно"? Потому что до катастрофы Азовское море было внутренним для СССР, и никакой границы по нему не проходило. И до сего дня морская граница между РФ и Украиной как таковая все еще отсутствует, причем именно по инициативе России, которой выгодней режим внутреннего моря - не надо платить за проход по Керченскому проливу, например.

Это не говоря о том, что непонятно - что с обеих сторон делают пограничные войска? Именно войска, а не пограничный контроль или таможня. Ведь между РФ и Украиной формально установлен режим безвизового пересечения границы, отношения между двумя государствами исключают возникновение войны. Так что же делают там вооруженные до зубов погранцы?

Ну а ружье, даже висящее на стене, обязательно выстрелит. Причем, судя по описанию пограничных инцидентов между РФ и Украиной, не один раз...

Украинская сторона деликатничает, называя инцидент "столкновением", но все прекрасно понимают, что пограничный катер протаранил моторную лодку рыбаков, которая шла без опознавательных знаков и не реагировала на команды пограничников. Формально, конечно, могли и из пулемета резануть, но вот проблема - в Азовском море настоящему врагу взяться неоткуда. Любой нарушитель на Азове - это не слишком опасный субъект. Максимум - браконьер, а то и просто нетрезвый любитель морских прогулок. Во всяком разе - это дело не погранвойск, а рыбнадзора или МЧС. Но - протаранили, причем так лихо, что из пятерых четверо сразу же потонули, хотя были наверняка неплохоми пловцами, а море в июле теплое и спокойное. А один сейчас в реанимации с множественными травмами.

Вот стоят того два-три мешка рыбы? И отношения между двумя почти идентичными народами?

Вчера проезжал через Новоазовск - смотрю, как-то по-недоброму смотрят люди на мою машину с российскими номерами. Теперь понимаю... И ведь во время пересечения границы никаких претензий к пограничникам и таможенникам с обеих сторон, вполне доброжелательно, без проволочек делают свою работу. В июле-то на проход границы меньше часа. Но вот проблема - эта работа никому не нужна! Никому! И они там не нужны вообще. Если уж хочется всё на свете контролировать, достаточно прибора видеофиксации на пограничном переходе. Однако ж несут люди службу, и время от времени эта служба кого-то убивает.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments