Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

А что все накинулись на Лёху-то на Навального? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/9972779.html

Мы все очень нервно отнеслись к тому, что за Алексея Навального проголосовали 45 муниципальных депутатов от "Е...ной России". Но с чего мы так завелись? Разве с самого начала, с самой процедуры их объявления "как снег на голову" все это не было фарсом? Ну а еще один клоун Лёха на арене - что необычного?

Все ведь началось с клоунады - весной мэр Собянин заявил, что Москва-де не готова к выборам, а к лету передумал и назначил собственные выборы. На голубом глазу.

Потому снял с себя полномочия мэра, чтобы не иметь возможности влиять из мэрского кресла на ход избирательной кампании. И в тот же день возложил на себя обязанности врио мэра - надо полагать, чтобы все же влиять? И общество это тоже проглотило.

Почему, например, мы не протестуем против самой системы муниципальных фильтров? Где, в какой Конституции РФ предусмотрено подобное ограничение избирательных прав граждан? Вот, в статье 3 Конституции РФ сказано: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы." Кто же может ограничивать свободу выбора граждан, устанавливая какие-то "фильтры"?

Более того, статья 11 Конституции РФ гласит, что "Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти." А статья 12 того же Основного закона указывает: "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти."

И вот как теперь не входящие в систему госвласти муниципальные депутаты будут указывать госвласти субъекта Федерации, кого выбирать мэром, а кого нет? А вот гляди ж ты - указывают! И никакой Конституционный суд почему-то ничего не говорит... Наверно, очень независимый.

Никто не обращает внимания, что муниципальный фильтр как минимум ограничивает число возможных кандидатов в мэры 5-6 человеками, поскольку количество муниципальных депутатов ограничено, как и число самих муниципалитетов, а голосовать депутат может лишь за одного из кандидатов. Но нигде в законе не написано, что москвичи могут избирать себе мэра только из 5-6 вариантов, а не из 10-ти или, скажем, 20-ти.

На это, собственно, и напоролись власти, когда выяснилось, что собрать подписи депутатов в существующей конфигурации муниципальной власти в Москве способен только один кандидат, Собянин. И вот именно этот кандидат публично фактически дал указание "независимым" муниципальным депутатам от партии власти отдать голоса и прочим кандидатам. Это феерия, мистерия и театр Брунеллески в одном флаконе! Но российская публика оказалась настолько пресыщенной, что этого просто не заметила.

Ну и, конечно, все накинулись на Навального, который спустился с планеты Нибиру и все-таки сам взял - борзыми щенками голосами депутатов от "Е...ной России". Некрасиво, конечно, поступил, не принципиально. Но у него ведь 18-го приговор, который отложили именно с учетом театральной постановки московских выборов. И вариантов у Навального было всего два - или я ее веду в ЗАГС идти на выборы на условиях партии власти, или она меня ведет к прокурору садится всерьез и надолго. А на случай, если бы Навальный начал примерять судьбу Нельсона Манделы, ему, полагаю, доступно объяснили, что в наших климатах манделы не выживают.

Конечно, человек, который напялил на себя желтую майку лидера, должен быть готов к героическим поступкам, недоступным рядовому человеку, но можно ли осуждать Навального, что он "не сдюжил"? Нельзя осуждать человека за то что он не герой. Да и электорат Навального героев не любит, он героев пугается.

Но почему мы не вспоминаем, что все остальные кандидаты сделали тоже самое, что Навальный? То есть - взяли! Причем ни у Митрохина, ни у Левичева никакой судебной перспективы нет и не предвидится.

До последнего времени казалось, что пройти муниципальный фильтр и не измазаться в "Е...ной России" могут только двое - сам Собянин и кандидат от КПРФ Мельников. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что и это не так!

Ведь Собянин идет на эти "выборы" не как кандидат от парти, в которой состоит и в которой занимает руководящий пост, а как "самовыдвиженец"! То есть он плюнул в самую душу собственной партии, решив идти не от нее - чтобы в ней не замараться! Но при этом голоса от депутатов ЕР получил, и еще и щедро ими поделился со спарринг-партнерами.

На месте тех избирателей, что голосовали за "Е...ную Россию" по принципиальным соображениям, я бы очень подумал, чтоит ли голосовать за такого "однопартийца". Но ему, конечно, на это наплевать и растереть.

И остается один - Иван Иванович Мельников, можно сказать, человеческое лицо партии Зюганова, экспортный файл. Вот всё человек сделал, чтобы собрать голоса муниципальных депутатов без партии власти. Даже обратился за поддержкой к "неотроцкистам", изгнанным из его партии руководителям Московского городского объединения коммунистов - и те сразу дали. Голоса. Правда, некоторые муниципальные депутаты от МГОК на призыв проголосовать за Мельникова ответили матерно, однако 5 голосов из 20-ти все же наиграли. Но часть депутатов-коммунистов из собственно партии Зюганова тоже не стали голосовать за Мельникова. И в результате - 18 голосов от "Е...ной России" Мельников все же получил.

Чтобы не быть голословным, вот список муниципальных депутатов, голосовавших за Мельникова, с сайта избиркома:

http://mosgorizbirkom.ru/documents/10279/481694/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.pdf/f9eb4eb3-09d3-4103-88dd-c0cbfdbe32c0


Как подсчитала «Лента.ру», за Мельникова подписались 18 депутатов, которые избрались по спискам «ЕР». Кроме того, в поддержку коммуниста подписались один выдвиженец от «Справедливой России», один депутат, прошедший по списку «Яблока», и один — по списку ЛДПР. Остальные — муниципальные депутаты от КПРФ и самовыдвиженцы. Надо отметить, что как и Собянин, немало членов ЕР шли на муниципальные выборы "самовыдвижением"...

Пресс-секретарь Ивана Мельникова Павел Щербаков заявил для СМИ, что в наличии подписей единоросов «странного ничего нет». «Мы еще в день сдачи в МГИК говорили, что в этих подписях часто субъективный фактор играет роль. Есть несколько депутатов, избранных от КПРФ, которые не поставили подпись за Мельникова, а есть представители других партий, в том числе от «ЕР», которые поставили.»

Объяснения пресс-секретаря тут не так интересны, как факт самого официального подтверждения - да, Мельников взял! Почему? С политической точки зрения Мельникову было куда лучше не пройти муниципального фильтра, чем замараться в голосах ЕР. Но зависимость Ивана Ивановича (как и всей КПРФ) от Администрации президента слишком велика. Ведь даже сейчас откажись Мельников идти дальше на этих клоунских выборах, сними свою кандидатуру - и будешь героем! Но профессор Мельников будет мямлить что-то невнятное об "интересах избирателей" и прочую муть.

И что ж мы имеем, как говорится, в сухом остатке?

То, что на выборы попали только и исключительно кандидаты, поддержанные "Е...ной России", причем ни один из них не решился идти под знаменем поддержавшей его партии! С политической точки зрения это однопартийные выборы - ау, Конституционный суд! Мы видим не конкурентную борьбу кандидатов, а группу поддержки Собянина. Что с моральной точки зрения - мерзость.

Желающих участвовать в мерзостном фарсе - милости просим.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments