Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Россиянам предложили подыхать пораньше - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9962917.html

Каждый восьмой россиянин, по последним данным статистики, старше 65 лет, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. «Актуальная сейчас проблема, которая нас ожидает — у нас уже сегодня 13% россиян старше 65 лет, — старение населения», — сказал Вовченко.

Он добавил, что согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.

«Число лиц старше трудоспособного возраста в России с 2006 года постоянно растет и на начало 2012 года составило 32,4 миллиона человек или 22,7% от общего населения. Численность лиц старше трудоспособного возраста сегодня на 8,9 миллиона человек превышает численность лиц моложе трудоспособного возраста», — сказал Вовченко.



Число лиц старше 65 лет в России значительно меньше, чем в любой из стран Европы и развитых стран других частей света.

Согласно последнему докладу, опубликованному в прошлом году Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA), в 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, а к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. То есть это общемировая тенденция, и в принципе этому можно только радоваться. Но российскому правительству это почему-то радости не доставляет.

Средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет сегодня 78 лет, а в развивающихся - 68 лет. По прогнозам ученых, к 2045 - 2050 годам средняя продолжительность жизни увеличится и составит 83 и 74 года соответственно. Количество людей в возрасте более ста лет к 2050 году может составить порядка 3,2 миллиона.

В Японии уже число жителей старше 60 лет превышает 30 процентов от общего числа населения, а к 2050 году таких стран станет уже 64, в то время как в самой Японии показатель вырастет до 41,5 процентов.

Но, надо полагать, Россия в число этих стран усилиями правительства не попадает: по оценкам экспертов UNFPA, на 2012 год в Российской Федерации проживало 26,498 миллионов человек старше 60 лет, которые составляли всего 18,6 процентов от общего числа населения. Средняя продолжительность жизни в РФ всего 69,8 лет, причем есть основания полагать, что эта цифра завышена официальной статистикой. Для сравнения: в Японии, Андорре, Сан-Марино и Сингапуре это более 82 лет, во Франции 81 год, в Австралии, Швейцарии, Швеции, Исландии, Канаде, Италии - более 80 лет. Ни в одной стране Европы (кроме Украины) нет ниже 70 лет, даже в Молдавии и Белоруссии. Учитывая этнический состав, можно прямо сказать - русские являются чемпионами Европы по вымиранию.

И вот на фоне такой статистики правительство намекает нам, мол, зажились!

Хотя эффективность действий правительства в демократических странах оценивают прежде всего именно по демографическим показателям, в первую очередь по продолжительности жизни населения и ее росту. А вовсе не по макроэкономическим индексам и золотовалютным резервам - зачем резервы покойникам?.. И по этим показателям руководство России не просто неэффективно, оно - преступно!

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments