Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Анатолий Баранов: «Зачем кому-то в Москве торопиться с решением карабахского конфликта?» -

http://forum-msk.org/material/fpolitic/9931587.html

«Я бы не сказал, что многие в Москве говорят об охлаждении российско-азербайджанских отношений. В России все меньше людей интересуется тем, что происходит вокруг, даже в бывших республиках СССР». Об этом Vesti.Az заявилизвестный российский политический деятель, эксперт, главный редактор Открытой электронной газеты Форум.мск, депутат общественного объединения «Национальная ассамблея Российской Федерации» Анатолий Баранов.

«И Кремль в этом отношении тоже «большой обыватель». Никакой осмысленной политики на постсоветском пространстве у Кремля я не вижу, есть только «реактивные» решения, возникающие в ответ на тот или иной раздражитель. Сейчас из Азербайджана не приходит ни позитивных, ни негативных раздражений, и в Кремле о нем просто забыли. Я полагаю, что нынешнее руководство Кремля пришло к власти абсолютно неготовым к тому уровню решений, которые должны принимать руководители такой страны, они многих вещей просто не знают и не понимают. И за годы руководства страной, они, конечно, кое в чем натаскались, как говорится «наблатыкались», но до системного подхода их уровень так и не вырос», - подчеркнул эксперт.

Говоря о пассивности Кремля в Карабахском вопросе, собеседник Vesti.Az отметил, что пассивность в Карабахском вопросе связана именно с тем, что там сегодня ничего впечатляющего в конфликте не происходит, и можно просто не обращать внимания на эту старую проблему.

«Тем более что никаких решений и даже подходов к решению в Кремле нет», - подчеркнул он.

Комментируя «иранский вопрос» и последствия его обострения для Баку, А.Баранов выразил неуверенность в том, что Запад как единое целое имеет на сегодня единый подход к иранскому вопросу.

«Тем более, я уверен, что решение начать войну еще не принято. Отсюда не очень ясная роль Азербайджана и других государств региона. Ясно, что Россия будет не в восторге от агрессии против Ирана, но я не думаю, что ее противодействие будет носить активный характер. Азербайджан за последние годы сделал несколько шагов навстречу НАТО, у Азербайджана можно сказать особые отношения с Турецкой республикой, членом НАТО с 1949 года. Думаю, если дело продвинется к войне, интеграция Азербайджана в НАТО пойдет более быстрыми темпами, но я не думаю, что вооруженные силы Азербайджана, будут использоваться на территории Ирана. Скорее для НАТО будет интересна сама территория Азербайджана как плацдарм. Хотя и тут большой уникальности территория Азербайджана не представляет, вокруг Ирана достаточно государств-сателлитов США, где НАТО чувствует себя вполне свободно», - выразил мнение политик.

Эксперт в весьма лаконичной форме прокомментировал и ожидаемую «развязку» конфликта в Сирии.

«Я думаю, мы сейчас и наблюдаем развязку сирийского конфликта, просто она выглядит не так, как ожидали», - заявил он.

В заключение А.Баранов выразил мнение к возможности решения Карабахского конфликта в обозримой перспективе.

«Я не думаю, что Армения по собственной воле куда-то уйдет из Карабаха. К тому же Лачинский коридор является стратегически важным для Армении, и для Азербайджана. Контроль над этой территорией сделает политику Баку более независимой от Москвы, и это в Кремле, надеюсь, все же понимают. А как использует Баку эту свою возможную независимость? Этого в Кремле не знают. К примеру, проведение независимого нефтепровода к Черному морю, сильно обесценивающего стратегические проекты В.Путина в нефтегазовой сфере. Это уж Путин точно должен понимать. Опять же угроза войны в Иране - а Иран единственный источник грузов, идущих по земле для Армении. Если Армения опять окажется в блокаде, то стратегические позиции РФ на Кавказе тоже очевидным образом ослабнут. Ну и ответьте мне, зачем кому-то в Москве торопиться с решением карабахского конфликта?», - задался вопросом А.Баранов.

Вугар Гасанов

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments