Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Дал тут интервью украинскому порталу Главком

http://glavcom.ua/articles/11795.html

Анатолий Баранов: В приоритетах Кремля Украине куда меньше места, чем Кипру

Анатолий Баранов: В приоритетах Кремля Украине куда меньше места, чем Кипру
30.05.2013 г. в 14:13
Максим Михайленко, для «Главкома»

Анатолий Баранов -- известный российский журналист, политический деятель левого толка. В 90-х руководил пресс-службой Моссовета, работал помощником депутатов Государственной Думы от КПРФ. В нулевых отвечал за связи с прессой вице-премьера по вопросам промышленности Бориса Алешина. После чего ушел в журналистику. Возглавлял официальный сайта КПРФ, потом стал главным редактором «Форум.мск».

Сегодня Баранов известен резкими, нелицеприятными оценками политиков и активностью в рядах российской внесистемной оппозиции.

Нужна ли Украина Кремлю? Каких либералов боится российский истеблишмент? Плохо ли украинским русским? Об этом и другом в разговоре Баранова с «Главкомом».

Анатолий Юрьевич, скажите, онлайн-изданиям дают более-менее спокойно существовать в России, и если да – то почему?

Если учесть, что с декабря 2007 года Форум.мск полностью уехал из России по причине «наезда» со стороны МВД, который был инициирован сенатором (тогда очень близким к Путину) Нарусовой, вопрос ваш могу считать своеобразной формой иронии. Дальше был Киев, Германия, сейчас Финляндия. В настоящий момент все равно нахожусь в состоянии суда с близким к Администрации президента PR-агентством, хотя формально иск должен быть переадресован по подсудности.

У вас были проблемы с немецким хостингом. Не можете ли дать оценки тогдашней ситуации – что послужило причиной?

Формальная причина - картинка, на которой изображена свастика (причем в явно отрицательном ключе, никак не пропаганда нацизма). Неформально излишнее внимание ФОРУМа.мск к отношениям Меркель и Путина.

Получил ответ от посольства Германии - они написали, что не будут даже пытаться вмешиваться.

Вы и впрямь пытались реформировать КПРФ? И в продолжение: какая разница, на ваш взгляд, между КПРФ и КПУ?

Пытался честно реформировать КПРФ, и довольно успешно - в результате Зюганов изгнал из партии половину актива, сейчас из него формируется новая коммунистическая партия. КПРФ похожа на КПУ, но в украинском политикуме больше цинизма, люди меньше стесняются.

Недавно подслушал разговор молодого секретаря городской организации КПУ в Севастополе. Никакой идеологии – зарплата, перспективы. Готов поменять партию на любую другую, если где-то предложат больше. В целом это общий настрой.

Вы активный участник антипутинских протестов. Почему они в итоге свернули на маргинес – или это не так?

Путин удержался у власти, победил. Теперь расправляется с противниками. Но протест по уровню накала хотя и снизился, но к уровню 2011 года не вернулся. Что до маргиналий – у нас теперь все лучшие люди страны маргиналы, маргиналы бывшие премьеры и министры, крупнейшие писатели, лучшие журналисты и так далее. А «цвет нации», элита -- это серое единороссовское «большинство».

Как вы считаете, у Кремля «покорение Украины» -- это некий карго-культ?

Нет, Украина занимает в приоритетах Кремля куда меньше места, чем Кипр. Кремлю, если честно, плевать на Украину.

Ассоциация Украины, Грузии, Молдовы, возможно, Армении с ЕС – как-то повлияет на внешнюю и внутреннюю политику России? «Мы окружены врагами» -- или нет, какой-то конструктив?

Не будет никакой ассоциации с ЕС без санкции Москвы, по крайней мере, до конца кризиса. Вот для Украины «европейский выбор» - это действительно карго-культ.

По вашему мнению, РПЦ – это все же государственная церковь? Куда она эволюционирует?

РПЦ несомненно государственная церковь, поскольку финансируется государством и включена в номенклатуру - патриарха ФСО охраняет. А вот эволюцией этот процесс я бы не называл, скорее это деградация. Церковь процветает, когда бедствует.

Почему консерваторы – в том числе, буквально на Пасху, Патриарх Кирилл – постоянно жалуются на то, что им либералы дышать не дают, либералы полностью контролируют СМИ т.д. Что это за такие «либералы» – и не кажется ли вам, что это понятие сильно отличается в России от «либералов» в ЕС или США?

«Либералы» - это синоним евреев, «сионистов» и вообще темных сил. Замените либералов на «жидов», и смысл сразу прояснится.

По моим наблюдениям, в России актуален сталинизм. Ну, может быть, я утрирую – героя «Имени Россия» Сталин все же не выиграл, как и Бандера у нас. Но перспектива такой победы есть. Это рессентимент?

Сталин популярен. Более, чем Ленин, что меня несколько огорчает. Но популярность «сталина» - это просто надо заменить «сталина» на «справедливость». Россия вообще страна подмен.

По вашему мнению – вы в Киеве частый гость – угнетаются ли в Украине права русофонов и этнических русских?

Угнетением это назвать, конечно, нельзя. Но неожиданно оказаться человеком второго сорта довольно неприятно, вы не находите? Русскоязычным постоянно намекают, что они «в гостях», даже в Крыму. Согласитесь, людям, 10 поколений предков которых строили и защищали украинские города, дико это слышать от людей, предки которых впервые оказались в составе Украины только в 1945 году. Тот же Бандера даже гражданином Украины, строго говоря, никогда не был. Говорить же об угнетении украинцев в СССР, где из 9 руководителей государства 5 имели украинское происхождение, странно. Но новым властям нужны национальные обиды, увы.

Является ли партия «Свобода» национал-социалистической? Насколько это все серьезно? Почему под такую раздачу попали Ургант и Познер? И даже белорус Шеремет, хотя и по другому случаю?

«Свобода» несомненно национал-социалистическая партия, они сами себя так идентифицируют. Создавалась как «страшилка», на деньги одного из олигархов, чтобы на самом деле подыграть «Партии регионов». Но играться с нацизмом - очень рискованное дело. В Киеве, похоже, заигрались. Если «европейский выбор» Украины - это «Свобода», то думаю, Европа будет шокирована.

Экс-посол США в Украине Грин Миллер, назвал украинское политэкономическое устройство «криминальной плутократией». А вы как бы его охарактеризовали?

Посол верно понимает ситуацию.

Если Украина – это криминальная плутократия, то какое определение можно дать России, и чье устройство «прогрессивнее» или «более комфортное для людей»?

В России, в отличие от Украины, правит не плутократия, а коррумпированная бюрократия. Вместо нескольких партий - одна правящая. Это тяжелей, поскольку пространства для маневра нет. Украина для меня комфортнее, хотя я здесь вообще нежелательный мигрант.

Какое, по-вашему, главное отличие Киева от Москвы?

В Киеве не надо постоянно носить с собой паспорт.

Провоцируют ли украинские и российские политики – намеренно – склоки между своими избирателями?

Провоцируют, конечно. Но максиму «разделяй и властвуй» придумали не в Киеве и не в Москве.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments