Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

ФСБ хочет лишить анонимности посетителей мест общего пользования - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9928682.html

Общественный совет при ФСБ России считает, что программы, маскирующие данные о пользователе Интернета, необходимо запретить. С таким предложением организация обратился к парламентариям, объяснив его желанием защитить молодежь от вредного воздействия Сети.

«Речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан», — пояснил председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов на официальном сайте Совета.

В ведомстве признали, что принимаемых мер по запрету доступа к тем или иным сайтам, а также к удалению с серверов запрещенных материалов недостаточно. Оказалось, что пользователи могут обходить запреты при помощи программ, шифрующих трафик и скрывающих как передаваемую информацию, так и сведения о пользователях.

К подобным программам и средствам ФСБ отнесла анонимайзеры, такие как комплекс Tor, построенный по распределенной одноранговой схеме, на каждом узле которой происходит шифрование всего передаваемого трафика.


Специально просмотрел состав общественного совета при ФСБ. Не обнаружил в его составе никого, кто имеет отношение к IT, даже приблизительно. Из чего понял, что инициатива "общественного совета" никак не могла родиться в саомом "общественном совете".

Надо понимать, в ФСБ через "общественность", назначаемую ФСБ, решили протащить свои чаяния и надежды по обузданию Всемирной сети и превращению ее в безобидную авоську в твердой руке "органов".

Заметим, ФСБ волнует уже не распространение "нежелательной" - кому нежелательной? - информации в Сети, их интересуют уже те, кто эту инфоромацию потребляет. По принципу "посмотрел - ответишь". Как в анекдоте советских еще времен: вклбчает человек телевизор, там по первому каналу Брежнев. Он на второй - там опять Брежнев. На третьем тоже Брежнев. А на четвертом майор КГД пальцем грозит: "Я тебе покручу!"

У общества отнимают право на анонимность даже в виртуальном пространстве. В средневековой Европе была хоть тайна исповеди, а тут у человека отнимают все его приватное пространство, сегодня он даже наедине с унитазом может находиться под присмотром "органов". "Органы" выкладывают в Интернет сцены интимного характера, компрометирующие представителей оппозиции, видимо, чтобы каждый знал - даже в постели он находится под негласным надзором. Всё жду, когда креативная фантазия "органов" достигнет выкладывания сцен отправления естественных надобностей у "нежелательных персон" - вот, смотрите, какой он неэстетичный, а еще в мэры-депутаты лезет.

Анонимность Интернета - это одно из условие его существования, иначе останутся только расписания поездов и "зеркала" "Российской газеты", главред которой, кстати, член того самого совета при ФСБ. Трогательное творческое единение официоза и госбезопасности.

Приватная жизнь граждан исчезает как шагреневая кожа. Вот уже правительство России одобрило разработанные Минюстом поправки к закону о некоммерческих организациях, разрешив проверки НКО по заявлениям физических лиц и в рамках изучения информации, предоставленной СМИ. То есть сообщения СМИ о нарушениях закона, даже о преступлениях правоохранительные органы интересуют ичень выборочно, а вот по делу НКО - очень даже тотально. И доносы граждан волнуют, но не обо всем, а об НКО - представляю себе: "У меня в подъезде НКО, собираются, запирают дверь на ключ и занимаются там экстремизьмом".

В общем, ждем новых творческих прорывов, следом за "Анатомией протеста" должна появиться "Физиология протеста" со сценами, заснятыми скрытой камерой в унитазе общественного туалета. Надо прекратить порочную практику посещения сортиров без предъявления паспорта и ИНН...

Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment