Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Верующие защитили свои чувства от художника Лоскутова - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9928699.html

Художник Лоскутов стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих. Это шестое по счёту аналогичное дело. «Из них по двум я заплатил штраф, а три закрыли», — рассказал новосибирский общественный активист «Интерфаксу». Дело связано с футболками, на которых были изображены иконы Pussy Riot.

Странно, что всего шесть дел, а 666. Судя по всему, оскорбились только православнутые, а мусульмане как-то это дело прозевали. Хотя оскорбителем чувств веующих мусульман может стать не только художник Лоскутов, но и вообще любой художник, в также каждый скульптор, изображающий людей или животных.

Можно процитировать фатву, изданную комитетом по фатвам Islamonline:

«Рисовать картины с людьми, животными и т.д. разрешено, если не изображать на них то, что противоречит исламским принципам. Важно понимать, что мусульмане не воспроизводят «образы» («изображения») из веры в то, что в Судный День их попросят одухотворить те «образы» («изображения»), которые они создали, состязаясь в творении с Аллахом. Они не изображают живых существ еще и потому, что верят, что к ним в дом не зайдут ангелы. Это мнение основано на нескольких достоверных хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Однако в арабском языке слово «сура», обычно переводимое как «образ» («изображение»), имеет несколько значений, и применительно к запрету оно означает такую статую или скульптуру живого существа, которая имеет пространственное (трехмерное) измерение и не является фотографическим изображением.

Следовательно, хотя в исламе и запрещены статуи, однако разрешены картинки в журналах, газетах, на телевидении, в книгах, компьютерах, а также картины. Они могут быть запрещены только в том случае, если на них изображена нагота или другие непристойности. Но хотя они [т.е. картины и изображения] и разрешены, их не следует рисовать без необходимости и с целью пустого времяпрепровождения».

Таким образом, оскорблением чувств верующих мусульман давно и регулярно занимаются Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, а также огромное число галерей, демонстрирующих изображения обнаженных людей. Особенно это касается мифологических сюжетов, где изображены греческие и римские боги в натуральном виде, вдобавок занимающиеся явными непристойностями.

В этом плане художник Лоскутов, кстати, изображавший гражданок из Pussy Riot полностью одетыми и явно не для целей поклонения и возвеличивания, оскорбил чувства верующих куда меньше, чем Рубенс или какой-нибудь Веронезе.

Вообще же православная общественность семимильным шагами движется к духовному единству с мусульманами самых диких, неразвитых стран, где за сомнительную картинку могут и камнями забить. Напомню, что после истории с картинками, изображавшими пророка Магомета, было много шума, но ни один мусульманин в России не возбудился, а муфтии только недоуменно пожимали плечами, комментируя безумства своих африканских собратьев по вере. Возбуждались только разные полицейские и прокурорские начальники, а Россия в целом оставалась культурной страной.

Однако с распространением православия, особенно среди представителей различных силовых ведомств, культурный фон начал заметно меняться, причем у нас на глазах. Появились случаи физического насилия, которое причиняли своим недругам представители именно православной общественности. Затем появился закон о защите чувств верующих, применительная практика которого касается в основном тех же православных. Надо понимать, сближаясь с африканскими мусульманами, "православные силовики" решили защищать свою веру от "кощунников" страхом. Причем отнюдь не страхом божьим.

Судя по всему, на повестке дня стоит принятие закона о защите граждан от чувств верующих...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments