Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

И опять родные Химки бегут впереди наебалова!

http://forum-msk.org/material/region/9920958.html

Нас тут уверяют, что в России нет кризиса. Вот никакого нету. Во всем мире бушует, а у нас тихое болотце потребительского рая а-ля 90-е в Лондоне. Ну только что вместо "Вулмарта" - "Мосмарт", который правда уже закрылся. Или накрылся, кому как нравится.

Однако первейшим и вернейшим признаком наступающего пиз... кризиса является то, что в "потребительском раю" начинают грубо нае...обманывать покупателя. Когда экономика на подъеме крупные сети представляют собой просто оплот честности, радушия и преданности клиенту - полки ломятся от товара, и товар быстро и легко уходит, надо только успевать продать побольше. Всякая рыночная мелочь мошенничает и махинирует всегда, но "киты" бизнеса, ритейлинговые сети - никогда.

Но вот наступает кризис - лавки по-прежнему ломятся от товара, но покупатель проходит мимо. Грозит разорение, но цену ведь невозможно скинуть ниже, чем сам покупал по опту - это тоже разорение. И вот начинаются "акции" типа купи дешевле, чем оно стоит. И за примером далеко ходить не надо - вчера, пока ждал жену в "Меге-Химки", решил посмотреть, что там за sale в "Reserved". Посмотрел - понравилось, решил купить себе рубашку на лето, хорошую и что приятно, недорогую. Ну что, только жене, что ли, по магазинам бегать?

Итак рубашка, хорошая. Цена на ценнике 599 рублей. Никаких дополнительных объявлений. Беру и иду к кассе.

У кассы никого, кассир улыбается, тоже ничего не говорит, берет карточку и пробивает чек. Я не глядя подписываю, потому что там разглядывать? И все же в какой-то момент, пока девушка упаковывает рубашку в пакет, глаза задерживаются на цифре счета - 899 рублей!

- Это как? - спрашиваю.

- А... У нас вчера была акция, вчера была скидка, а сегодня опять стоит 899 рублей.

(Можете сравнить артикул - товар один и тот же W0289-32X-L, а цена разная)

Я понимаю, что меня элементарно разводят на эти несчастные 300 рублей, причем делает это не девушка-кассир, а именно сеть магазинов  "Reserved". Ведь кассир ничего не набирает вручную, проводит сканером и появляется чек.

Ясно, что если на товар объявляется скидка, то дальше цена уже как правило не поднимается. Ясно, что должны быть какие-то предупреждения от кассира, вроде того, что цена на ценнике не соответствует реальной. Нет, молча берут карту и проводят платеж. Механика понятна: во время сэйла обычно много людей, и покупают люди много вещей - налетай, подешевело! В такой ситуации покупатель просто не может проследить за всеми ценами, и платит на самом деле заметно больше, чем рассчитывал. Но мало у кого в голове калькулятор, и на..бка маркетинговый прием проходит.

Правда это прямое нарушение законодательства о правах потребителя, но Россия - это страна, где к законам относятся легко.

Со мной получилось нетипично - у меня была всего одна покупка, и суматохи не было. Но возвращать товар я тоже не стал - это значило потерять не только 300 рублей, но и еще добрый час личного времени на оформление возврата, и главное! - деньги не вернули бы немедленно, они возвращались бы на карту в течение 30 дней!

В общем, утерся, как и сотни других, полагаю. Можно использовать для жалобы в соответствующие органы. Но текст не об этом.

В тот же день и там же жена купила стаканчика какао - цена на прилавке 85 рублей, взяли 100: "У нас цена обозначена не так, потому что так..." Кто станет лаяться из-за 15 рублей? А с миру по нитке - голому рубашка.

Естественно, когда экономика в порядке, зарабатывают на не мелких обжуливаниях, а на массовых продажах. А в кризис любое лыко в строку.

Могу привести еще один пример, и тоже из личного опыта - более того, опять в Химках.

Менял машину, пришло время. В Интернете объявление - 397 тысяч. Отпускная цена завода - 465 тысяч, но пишут, что скидки на машины прошлого года выпуска, типа постояла 5-6 месяцев и подешевела, надо освобождать торговые площади.

Звоню в салон, что поближе, в Химках (не называю, потому что на финал лично со мной они поступили порядочно). Уточняю цену - да, есть три автомобиля разного цвета по этой цене: "Да, вот они, приезжайте и покупайте". Можно ли отдать старый автомобиль в зачет? Можно. Еду.

Ну сразу как-то насторожило, что "официальный дилер" выглядел некузяво - открытая площадка за забором и небольшой вагончик для оформления бумаг. Но машины перед глазами, можно осмотреть, посидеть и даже проехать пару шагов.

В общем, оценивают мою старую машину, оформляют бумаги на новую - и идем с крепкого вида человеком платить деньги. И тут он выкладывает передо мной не только счет на покупку машины, но еще счет на какое-то ООО "шараш-монтаж" в 150 тысяч рублей за какие-то "услуги".

- Не понял...

- Ну вот так.

- Я платить не буду, это фигня какая-то.

- Я так и думал. Вы зачем сюда пришли? Это салон не для вас, для вас в нескольких кварталах отсюда "Германика". Там всё солидно и отпускная цена завода 465 тысяч.

Дальше следует вполне откровенный разговор, мол, я купился на низкую цену как лох. Но меня разводить дальше не решились, потому что я явно не их клиент, и прописка у меня местная - людям тоже не нужны проблемы. Поэтому второй счет положили на стол сразу. а не после того, как оплатил первый. На мой вопрос, где же они находят лохов, которые платят, ответили, что в провинции. Люди приезжают, потому что на эти машины все еще есть очередь, ну а там уже куда им деваться? Платят, так что машина обходится им в полтора раза дороже на финал.

Причем интересно, в начале года действительно "фольксвагены" калужской сборки были дефицитом, уходили как горячие пирожки и была очередь.  И ушлые химкинские дилеры закупились в расчете продать подороже - тут надо ждать несколько месяцев, а здесь дороже, но приходи и уезжай на новой машине.

Но потом предложение начало очевидным образом превышать спрос, и теперь вот приходится со всякими ухищрениями хоть как-то возвращать свои деньги, хоть и с грубым нарушением закона о правах потребителей, и с прочими "прелестями" свободного рынка. И вот до сих пр стоят эти три машины на открытой площадке - специально позвонил, та же девушка сообщила: "Да, вот они здесь, три машины разных цветов"...

В "Германике" все было, конечно, иначе - тут же предложили кофе, пока менеджер занят. И старую машину оценили дороже, и все было законно, хоть на финал заплатил больше, чем рассчитывал - 397 тысяч, конечно, просто не бывает. Но когда я вышел во двор, то обнаружил такое количество ожидающих своего покупателя "фольксвагенов", что понял - здесь каждому клиенту рады, и если надо не только дадут кофе, но и сахар положат, и ложечкой размешают.

Потом увидал точно такое же затоваривание "фольксвагенами" и в провинции, где тоже пооткрывались авторизованные центры с кофеем и ложечкой. А ведь хорошая машина, по всем параметрам хорошая.

Неспроста и забастовочная ситуация на заводах "Фольксвагена" в Калуге - реально производство не может обеспечить адекватного сбыта, в результате владельцы пытаются экономить на рабочих, тут и одна самых низких зарплат в отрасли, около 18 тысяч, и высокая доля заемного труда, и даже перенос летних отпусков рабочим - мол, когда будет прибыль, тогда и отдыхать станете. Как будто рабочему перепадет что с той прибыли...

Но бастовать в кризис намного трудней, чем на экономическом подьеме - тут владелец, по большому счету, и не заинтересован в высокой загрузке персонала, забастовщикам платится по обыкновению только тариф, что снижает издержки владельца...

В общем, кризис, кризис, граждане.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments