Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

А также в области минета...

http://forum-msk.org/material/news/9897203.html

Каждый творческий работник, к которым относятся артисты оперы, балета и драмтеатров, раз в пять лет должен будет пройти конкурс, чтобы подтвердить профессиональную состоятельность, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство культуры.

При этом отмечается, что журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу, но решение этого вопроса министерство оставляет на усмотрение профессионального сообщества.

Как сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев, «планируется рассмотреть законопроект 23 мая на заседании правительства».

В Трудовой кодекс будет включена специальная статья 351.2 по «регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». Согласно законопроекту, «конкурсы на замещение должности творческих работников» будут проводиться один раз в пять лет, если «творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается». Это происходит даже в том случае, если «трудовой договор был заключен на неопределенный срок».

Замминистра культуры не возражает против того, чтобы журналисты были включены в «перечень профессий, на которые распространяется процедура конкурса».

Этот перечень будет утверждать соответствующий «федеральный орган исполнительной власти», то есть Министерство культуры, после того как законопроект будет принят.

«Если журналисты захотят использовать эту процедуру, могут быть включены в перечень, если не захотят - пожалуйста, не используйте», - заявил Ивлиев.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что журналистов обяжут каждые 5 лет подтверждать соответствие профессии.



Мы ничего не понимаем в области балета, и, возможно, растолстевшие балерины нуждаются в переаттестации. Но вот в области СМИ переаттестация дает бюрократическому режиму просто неограниченные возможности регулировать "свободу слова", причем на самом чувствительном, персональном уровне.

Сегодня, согласно закону о СМИ, журналист - это любой, кто пишет или снимает для СМИ. Даже неважно, в штате он или за штатом. Не имеет значения, состоит он членом творческого союза или нет.

Завтра, надо понимать, появится некая аттестационная комиссия, которая будет выдавать "сертификат соответствия". Или лишать его. Останется только раздать журналистам категории и степени: репортер второй статьи, спецкор первого ранга, редактор высшей категории...

Отщепенцам, надо думать, введут запрет на профессию: "Ты кто такой? Давай, до свиданья!" Ведь не прошедшие аттестацию не смогут претендовать на должности в редакциях, причем, надо думать, и в частных СМИ. На статьи и съемки "не-журналистов" в полном соответствии с законом, можно будет просто не обращать внимания. Самих "не-журналистов" можно будет преследовать как "самозванцев".

Отличная идея, доктор Геббельс бы обзавидовался...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments