Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Французская ракета, способная нести ядерный боезаряд, взорвалась во время испытательного пуска

http://forum-msk.org/material/news/9896817.html

Новейшая французская баллистическая ракета М-51, способная нести ядерный боезаряд, взорвалась в воскресенье во время испытательного пуска из подводного положения с борта атомной подлодки, сообщают французские СМИ. Испытания ракеты, которая по условиям проведения стрельб не несла ни обычного, ни ядерного боезаряда, проходили у атлантического побережья Франции в департаменте Финистер.

По словам представителя морской префектуры Атлантического района Лионеля Делора (Lionel Delort), вскоре после пуска с атомной подводной лодки Le Vigilant произошел самоподрыв ракеты. Делор сообщил, что возможные причины инцидента пока неизвестны.

Межконтинентальная ракета М-51 с 2010 года состоит на вооружении подводных атомных ракетоносцев нового поколения, входящих в состав Стратегических морских сил Франции. Она заменила более ранние стратегические баллистические ракеты М-45. По сравнению со своей предшественницей ракета М-51 обладает повышенной точностью.



М-51 по своим характеристикам является аналогом нашей "Булавы", которая никак не взлетит нормально. В отличие от "Булавы", М-51 прошла серию испытаний не в пример удачней, и хотя тоже произошла задержка с предполагаемым принятием на вооружение в 2 года, к 2010 она встала в строй французских ВМС.

Воскресная неудача с испытательным пуском новой ракеты, в принципе, еще не смещает мировое равновесие ядерных сил. В настоящее время Франция обладает порядка 300 стратегических боезарядов, размещённых на четырёх атомных подводных лодках, а также 60 тактическими ракетами авиационного базирования. Это ставит её на 3-е место в мире по количеству ядерного оружия. Франция не присоединялась к мораторию на проведение ядерных испытаний, объявленному США, СССР и Великобританией и проводила их до 1995 года.

Во времена Де Голля Франция пыталась построить у себя полноценную ядерную триаду, но впоследствии отказалась от этой программы, ликвидировав свои наземные ядерные силы, а воздушный компонент сведя к тактическому уровню - ракеты воздушного базирования размещаются на модернизированных особым образом истребителях "Мираж", имеющих ограниченный радиус действия. Таким образом, стратегическими ядерными силами Франции можно считать именно 4 атомных подводных лодки.

Новая ракета М-51 с радиусом действия около 9 тысяч километров позволяет французским ВМС наносить ядерный удар по любой точке земного шара при практически любом местонахождении ее подводного флота. Это смещает равновесие в мировом раскладе ядерных сил, поскольку полноценные подводные стратегические силы наличествуют сегодня только у США, РФ и Великобритании, КНР и Индия пока только формируют морскую компоненту ядерных сил.

Отличие французских ядерных сил от британских в том, что те тоже имеют на вооружении 4 АПЛ с баллистическими ракетами и еще 6 АПЛ с крылатыми ракетами, способными нести ядерное оружие, но все эти ракеты - американского производства, "Трайдент II" или "Томагавк". Франция же ориентирована целиком на собственное производство и собственные разработки.

В случае, если Франция решит наращивать мощь своих ядерных сил, то, будучи не связанной рядом договоров, может делать это беспрепятственно. Но уже сегодня мощь российского компонента стратегических сил подводного базирования может быть сопоставима с французскими и британскими ВМС. А по качеству заметно отстает по крайней мере от французских...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments