Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Мне кажется, идея была другая...

http://forum-msk.org/material/news/9895802.html

Конечно, главным событием сегодня является Пасха, причем не только для верующих, но и для неверующих, и для верящих по-иному. Но вовсе не из-за того, что "сегодня яйца с треском разбиваются и душу радуют колокола, а пролетарии всех стран соединяются вокруг пасхального стола". Хотя и это тоже имеет место, соответствующее торжественности момента.

Однако приблизительно 2 тысячи лет действительно произошло нечто, оказавшее влияние на существование человечества. На предмет того, что это было, мнения расходятся, причем весьма кардинально. Но результат очевиден - кучка отщепенцев, бродивших где-то в Палестине, спустя исторически короткое время превратила в пыль Римскую империю и заложила основы того, что называют сегодня европейской цивилизацией. Причем безо всяких средств массовой информации, исключительно передачей "благой вести" из уст в уста.

Есть мнение, что и человек современный, такой, какими мы себя ощущаем и сегодня, родился именно в ту эпоху. Чудо?

Все остальное - чудеса, куличи, святые, яйца, инквизиция, церкви, таинства - все шелуха. Насчет чудес сам Иисус высказался более чем язвительно: "...ты поверил, потому что увидел меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанн, 20:29). А также "...род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему" (Мф. 16:4).

Остается только вопрос, почему на этом всё остановилось? Опять обряды, иерархии, какая-то непонятная галиматья, обращение вовнутрь и вглубь истории, к средневековому сознанию и средневековому же мракобесию.

Мне кажется, идея была другая...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments