Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Великодушия" власти хватило на 3 дня

Московская Мэрия отклонила заявку оппозиции на проведение митинга, 31 октября, на Триумфальной площади. Организаторы заявили полторы тысячи человек. Столичные власти назвали подобные действия "провокацией". Ранее мэрия выразила готовность согласовать акцию на Триумфальной - при условии, что в митинге примут участие не более двухсот человек. В свою очередь, один из организаторов митинга, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что отказ мэрии согласовать акцию на Триумфальной на полторы тысячи человек - это и есть настоящая "провокация".

Видимо, период "великодушия" новых столичный властей, заявленный третьего дня "лучшим чеченцем" Сурковым, закончился достаточно быстро. Однако объяснить это "стой там - иди сюда" общественному мнению будет очень трудно, такого самодурства пока еще не было в столице, чтобы принимать прямо противоположные решения - сегодня разрешаем, а завтра запрещаем. И разговоры о том, что кто-то где-то не поместится - это в пользу бедных. В ментовском автозаке почему-то те же люди помещаются, а на площади - никак?..

"Мэрия абсолютно права", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Мосгордумы, "единоросс" Виктор Селиверстов. По его словам, Триумфальная площадь - очень неудачное место для проведения митингов. Депутат считает, что все протестные акции должны проходить на Набережной Тараса Шевченко, где никто никому не будет мешать.

Кто такой депутат Селиверстов и даже как он выглядит я не знаю, я за него не голосовал, и как он образовался в Мосгордуме, мне не известно. Но насчет "неудачного места" сказал точно - Москва вообще неудачное место, и не только для митингов, но и для жизни. А раньше, между прочим, была образцовым коммунистическим городом. Было бы здорово спросить у "избранника", а почему на Триумфальной еще в 60-х собирались поэты, нынешние классики советской литературы, и их поклонники - и было все очень удачно. А сейчас - никак. Это не говоря о том, что митинг протеста существует именно для того, чтобы мешать, а вовсе не для того, чтобы быть незамеченным. Но этому деятелю публичная политика неведома, избрался по закрытому списку, наверно.

Алексеева добавила, что, если снести забор вокруг памятника Маяковскому, на площади поместятся полторы тысячи человек. Тем не менее, мэрия предлагает Алексеевой продумать возможность сокращения числа участников на акции на Триумфальной площади - либо провести полноценный митинг на Болотной. "Письменное согласие или отказ должен быть направлен в мэрию до понедельника. Отказ означает, что организаторы сознательно идут на несанкционированный митинг при всех предложенных вариантах", - подчеркивается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, - его цитирует Интерфакс. В мэрии напомнили, что по Закону, ответственность за несанкционированный митинг лежит на организаторах, а уполномоченный орган вправе и обязан прекратить мероприятие, если оно угрожает горожанам или самим собравшимся.

Все-таки чиновник - это идиот по должности. Если митинг на Триумфальной уже был санкционирован на 200 человек, то он уже не может быть "несанкционированным"на полторы тысячи или насколько там... Это ведь по сути одно и то же, только в первом случае с бумажкой от мэрии, а во втором без нее. Во всяком случае, первых 200 человек задерживать вообще нет никакого основания! А когда придет 201-й, то по закону "уполномоченный орган" - это столичная администрация, а совсем не ОМОН, - должен сделать письменно или устно замечание организаторам. И только-то! Никакого разгона митинга спецсредствами в законе не предусмотрено. По существу, если мэрия не врет, и больше 200 человек никак не поместится, то пресловутые две сотни должны стоять на площади, а остальные - в прилегающих переулках, поскольку не поместились. И больше - ничего, небольшое неудобство, до которого городской администрации, по уму, и дела никакого нет. Хочет человек стоять в неудобном месте - пусть стоит.

Разумеется, такое мирное решение вопроса не интересует ни ту, ни другую сторону. Но со стороны организаторов митинга все, в общем, ясно - ну не для того же каждое 31-е число собираются люди, чтобы обязательно на площадь попасть. Задача другая - противостояние с властью. Но вот со стороны власти - непонятно. Вот уже скоро 2 года, как власти столицы демонстрируют свой идиотизм в разных видах - да, да, столичная администрация - это важный, если не ключевой участник "Стратегии 31", без ее тупости и упертости ничего бы не было. И главное - администрация постоянно доказывает гражданам, что им есть, против чего и против кого протестовать. И как мы видим, от перемены говорящей задницы под переходящей кепкой суть власти не меняется - это тупая, агрессивная и не способная к взаимодействию с гражданами сила. И желание послать эту власть куда подальше - это совершенно естественное, нормальное желание любого нормального человека.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments