Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

РФ в 19 раз увеличила число запросов к Google на удаление контента. То ли еще будет... - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9886895.html

Число запросов к Google от госорганов в РФ с требованием удалить контент выросло в 19 раз за второе полугодие 2012 года по сравнению с периодом с января по июнь того же года, что компания объясняет началом действия закона о "черном списке" сайтов, следует из отчета компании.

"Если в первом полугодии 2012 года мы получили шесть запросов с требованием удаления контента, то во второй половине года — 114, причем 107 из них ссылались на новый закон", — говорится в отчете компании.

Всего Google получила с июля по декабрь 2012 года во всех странах 2,285 тысячи правительственных запросов на удаление 24,179 тысячи единиц контента. При этом в первом полугодии 2012 года госорганы разных стран обращались в компанию около 1,8 тысячи раз с требованием удалить 18 тысяч единиц контента.

Google за отчетный период также наблюдала резкий рост подобных запросов в Бразилии — с 191 запроса в первом полугодии до 697 запросов в конце 2012 года. "Причина такого значительного увеличения — муниципальные выборы, которые прошли в стране осенью прошлого года", — говорится в отчете. В половине из полученных во втором полугодии 2012 года запросов госорганы страны требовали удалить контент, который может очернить кандидатов.



Может быть, в компании Google по молодости и наивности удивлены росту запросов госорганов на уничтожение контента, а мы вот нет. Опыт взаимодействия с бюрократической средой, которая, кстати, интернациональна по основным принципам своего функционирования, показывает - как только общество дает слабину и позволяет бюрократии регулировать какую-то сторону жизни общества, бюрократия начинает рулить до полного уничтожения подконтрольной ей среды. До полной смены смысла на противоположный. Компании Google не стоило идти на поводу у бюрократии, тем более бюрократии не слишком демократичных стран.

Что, в России или Бразилии закрыли бы YouTube? Закрыли бы целиком доступ к Google? Отменили бы Интернет вовсе?

Я помню, как испугались чиновники столичной мэрии в прошлом году митинга против закрытия YouTube. Сначала абсолютно противозаконно отменили ранее уже разрешенный митинг, потом пытались запретить и проведение акции в закрытом помещении. И, заметим, чиновники когда их припечет, ни во что не ставят их же собственные законы - но требуют неукоснительного следования законам от граждан.

Немного твердости характера, и вопрос удаления контента больше бы вообще никогда и никем не ставился. А сейчас, когда Google "потёк", бюрократия сядет на шею и ножки свесит. Угрожающая статистика требований об удалении контента тому яркое свидетельство. В России выросло в 19 раз? Так это не предел! Будет в 19 тысяч раз! Какой-нибудь отдел народного образования на полуострове Ямал будет требовать удаления романов Набокова как тлетворно влияющих на подрастающее поколение, а приход святой Параскевы-Гузнотрясицы - ликвидации "богохульных" произведений Лео Таксиля. А почему нет? Бразильские власти требуют же удаления контента, который может нанести ущерб репутации - задумайтесь (!) кандидатов в депутаты на муниципальных выборах.

А завтра какой-нибудь Чуров потребует удалить контент с критикой "Е...ной России" в связи с запретом на пропаганду суицида. Не видите логики? А в России критика властей опасна для жизни. Следовательно, критика властей - это почти самоубийство.

В старые добрые времена писали же психиатры диссидентам диагнозы, основываясь на том, что критиковать советскую власть может лишь сумасшедший.

Кстати, вся карательная психиатрия основывалась на одной небольшой уступке, которую совершили, в сущности, добрые и интеллигентные люди. Во времена репрессий психиатры спасали некоторых людей от лагерей, "рисуя" им разные формы шизофрении. И то сказать, вместо колымского тракта полежать в дурке годик-другой казалось вполне приемлемым. Но потом времена сделались не такие суровые, и годик-другой психиатрической лечебницы стали применять ВМЕСТО суда и лагеря. Какие политические заключенные? У нас только психически больные.

Не так давно депутат Илья Пономарев поддержал закон о цензуре в Интернете тоже из лучших побуждений.

А что позволяет теперь закон? Он позволяет удалять информацию, сделать "как будто не было". Не было информации, не было документов, не было каких-то людей... Если раньше законодательство ориентировалось на опровержение, то есть оставался и первоисточник, и информация, его опровергающая, то теперь всё просто исчезает. И кандидат в депутаты в Бразилии оказывается, скажем, не наркобароном, а честным бизнесменом. А депутат от "Е...ной России", развлекающийся с детишками под видео, уже ничего такого и не делал.

Да и показания к удалению контента будут неизбежно расширяться - таков принцип функционирования любой бюрократии. В карательной психиатрии, например, появилась "вялотекущая шизофрения", когда шизофреником при необходимости стало возможно признать абсолютно любого человека. А у нас может появиться какая-нибудь "суицидальная настроенность" или "педофилический комплекс", когда специально обученные эксперты какого-нибудь ивановского колледжа славянской письменности и культуры станут штамповать заключения на абсолютно любой контент.

Помните историю, как мужика посадили за то, что его дочь рисовала котов с толстыми хвостами, которые эксперт посчитала фаллическими? А почему такому же (или тому же самому) эксперту не посчитать "педофильскими мотивами" всё, что угодно? Допустим, ругать правительство разве не педофилия? А ругать Путина - явная педофилия!

А все началось с того, что компания Google дала слабину...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments