Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В борьбе за наследство Чавеса погибло уже семеро - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9876550.html

Число погибших в Венесуэле в столкновениях после президентских выборов возросло до 7 человек, 61 человек получил ранения. Об этом сообщила генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диаз. По ее словам, ответственность за кровопролитие несет оппозиция. Она также сообщила, что арестованы 135 человек, подозреваемых в участии в беспорядках.

Ранее сообщалось о четырех погибших в разных регионах Венесуэлы в ходе столкновений, спровоцированных оппозицией. Случаи гибели людей в результате беспорядков, в которых применялось огнестрельное оружие, зафиксированы на территории штатов Сулия на севере страны и Тачира на востоке. Столкновения произошли у региональных представительств Национального избирательного совета /НИС/, зданий Центров общей диагностики, где населению предоставляются бесплатные медицинские услуги, а также у других строений, возведенных в ходе реализации социальных программ, осуществленных правительством скончавшегося президента Уго Чавеса.

- Когда голоса за власть и за оппозицию разделились практически пополам, причем с очень высокой степенью участия граждан и с разрывом менее двух процентов, ожидать протестов и столкновений, конечно же, следовало. Тем более, что Мадуро далеко не Чавес, и его 50 с половиной процентов всегда будут вызывать у оппозиции сомнения в чистоте результата. Самое время подумать о том, какое наследство оставил Чавес.

Харизматичный полковник, придя к власти, остановил уже начинавшуюся гражданскую войну и масштабными социальными реформами изменил облик Венесуэлы. Но вот он ушел - и страна снова на грани гражданской войны, и уже есть убитые. И ровно половина страны недовольна наследством Чавеса - очень плохой прогноз. И вопрос, важный не только для Венесуэлы - можно ли строить социализм на основе подавления меньшинства большинством, причем когда меньшинство - это половина страны? Насколько устойчивыми окажутся достижения Чавеса без самого Чавеса?

Все известные до сих пор модели социализма в конечном счете опирались на выдающуюся личность: Сталина, Мао, Хошимина, Димитрова - того же Чавеса. Потом личность уходит и вслед за ней уходит социализм, иногда с треском, как в СССР, иногда медленно трансформируясь в свою противоположность, как в Китае и Вьетнаме.

Возможен ли социализм без харизматического лидера, вождя и отца народов? Это вопрос вопросов для всего 21-го века...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments