Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Они даже курицу, несущую золотые яйца, будут все равно выставлять на продажу

Государство внесло изменения в программу приватизации на 2011-2013 год, сообщил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Минфин предложил дополнительный список, в который вошли «Зарубежнефть», «Аэрофлот» и аэропорт «Шереметьево». Пятилетняя программа приватизации госпредприятий была представлена в сентябре этого года. В нее были включены крупнейшие российские компании - «Роснефть», «Транснефть», РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, «Русгидро», Россельхозбанк, ОЗК, «Совкомфлот» и ряд других.

Государству принадлежит 51,17% акций «Аэрофлота», еще 7,3% казначейских акций - компании «Аэрофлот-финанс». В «Зарубежнефти» и «Шереметьево» Росимущество владеет 100% акций.

По планам, приватизация, задуманная правительством для сокращения разрыва между расходами и доходами, принесет в федеральный бюджет 50 млрд долларов в течение ближайших пяти лет, по 10 млрд долларов в год. В 2011 году доходы федерального бюджета РФ от приватизации составят 0,6-0,7% от ВВП.

Наверно, не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что полпроцента от ВВП не являются той критической цифрой, которая заставляет государство продавать исподнее.

Бюджетный дефицит такого размера легко покрывается за счет незначительной инфляции, что только стимулирует производство. Но нашему воровскому государству плевать на производство, оно не знает, что с ним делать, кроме как продать. Они даже курицу, несущую золотые яйца, будут все равно выставлять на продажу.

И продажа "Аэрофлота" ничем принципиально не отличается от продажи "Норникеля" 15 лет назад, когда прибыль от первого года работы с лихвой покрыла расходы по "покупке".

Мы же прекрасно понимаем, что коррумпированная бюрократия сама себя наделяет собственностью, что никакие конкурсы на самом деле не проводятся, все это такая же фикция, как их "законы" и их "демократия". Причем на приобретение этих активов будут получены кредиты - свободных денег в таких объемах просто не бывает. И кредиты скорее всего будут даны государственными банками, то есть государство само проплатит покупку у себя крупной собственности.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment