Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Рожден "компетентным руководителем для решения задач..."

http://forum-msk.org/material/kompromat/9854805.html

Сын президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна 27-летний Артем назначен старшим вице-президентом по экономике и финансам «внучки» госкомпании — «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС)

Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к ГСС источник и подтвердили представители ОАК и ГСС. Назначение произошло 18 марта, говорит источник. Погосян выбран как наиболее «компетентный руководитель для решения задач в области финансов и экономики, стоящих перед ГСС», объясняет представитель компании. Новый топ-менеджер уже участвует в переговорах с контрагентами и произвел впечатление «вменяемого специалиста», добавляет сотрудник одного из партнеров ГСС.

Как это часто бывает с детьми знаменитых родителей, карьера Артема Погосяна развивалась стремительно. Он окончил Высшую школу экономики, а в 2011 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук в Московском авиационном институте (МАИ). В ГСС Артем Погосян работает с 2005 г., говорит представитель компании. За несколько лет он дорос до директора по оперативному анализу и экономическому контролю, а в прошлом году был назначен заместителем старшего вице-президента по экономике и финансам.




Искренне поздравляем семью Погосянов и весь российский авиапром с появлением еще одного выдающегося специалиста. В целом же семьи выдающихся руководителей нашего государства дали густую поросль талантливых отпрысков, несмотря на юный возраст занимающих ответственные посты в экономике и бизнесе. Пожалуй, российские династии "любимых руководителей" скоро составят убедительную конкуренцию семьям Кимов, Алиевых или Ганди.

Конечно, есть странности. Например, высшее образование, полученное в области экономики - и кандидатская диссертация в области технических наук, на кафедре МАИ «Технологическое проектирование и управление качеством». Все-таки технические науки требуют специальных знаний. Когда же выпускник Высшей школы экономики успел освоить технические дисциплины до уровня кандидата технических наук?

Из трудов молодого дарования в сборнике МАИ удалось обнаружить только одну статью - "Опыт создания высококачественного наукоемкого продукта в сфере гражданского авиастроения", где, как указывается в анонсе, "рассмотрен разработанный комплекс мероприятий, внедренный ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в процесс создания и управления качеством и успешной сертификации самолета «Суперджет-100»; отмечен трансферт передовых технологий и широкое использование компетенций и разветвленной инфраструктуры зарубежных соисполнителей". Мне кажется, обзорный материал на тему "широкого использования компетенций" на прорыв в области технологий претендует очень умеренно. Равно и остальные четыре статьи примерно на ту же тему.

Столь же вдохновляющей является и тема самой диссертации на соискание степени кандидата технических (!) наук: "Разработка метода создания и управления качеством наукоемкой продукции: на примере деятельности авиационного предприятия". Похоже на расширенный отчет о студенческой практике.

В открытом доступе существует автореферат научного труда, можно составить независимое впечатление.

Скачать автореферат для ознакомления.

Как мы понимаем, речь идет об уже свершившемся факте научного прорыва (защита диссертации прошла в 2011-м году, когда дарованию было всего 25 лет) и новое назначение является лишь признанием заслуг молодого ученого и администратора в деле управления качеством авиационной продукции.

А вот материальное выражение успехов: в 2012-м году убыток производителя самолетов Sukhoi Superjet-100 увеличился до 100,2 млн долларов, уточняет "Интерфакс", ссылаясь на отчет компании. Ее выручка сократилась в 3,6 раза и составила 5,635 млн долларов. В том числе операционный убыток за шесть месяцев 2012 года составил 45,05 млн долларов против операционной прибыли за аналогичный период 2011 года в 5,9 млн долларов. Убыток до налогообложения за отчетный период достиг 122,7 млн долларов против 19,3 млн долларов годом ранее.

Специалисты полагают, что материальное содержание топ-менеджера уровня Погосяна-младшего обходится примерно в 300 тысяч долларов в год. Даже не знаю, в долгосрочные инвестиции или сразу в невозвратные убытки надо вписывать эту сумму?

Есть еще нюанс: Погосян-младший работает в ГСС с 2005 года. За несколько лет он дорос до директора по оперативному анализу и экономическому контролю, а в прошлом году был назначен заместителем старшего вице-президента по экономике и финансам. Надо понимать, в 2005-м году молодому дарованию не было и 20 лет, он был студентом Высшей школы экономики. И одновременно - рос в компании ГСС, рос и руководил, руководил и рос... Разумеется, благодаря исключительно собственным недюжинным талантам.

Как это напоминает практику дворянских семей 18-го века, когда отпрысков знатных фамилий записывали в полк еще с рождения, и, посасывая титьку и играючи с дворовыми ребятишками, будущий военачальник рос по служебной лестнице, получал воинские звания и награды, а к совершеннолетию дорастал до офицерского чина - формально он был уже "старым служакой". Или, как теперь принято формулировать, «компетентный руководитель для решения задач в области финансов и экономики, стоящих перед ГСС».

Приятно, что в нашей стране возрождаются старые традиции. Что же до качества авиационной техники, то и здесь традиции помогут: в случае отказа того или иного узла, можно оттащить виновного из простонародья на задний двор и всыпать плетей, проще говоря, выпороть. Хороший, между прочим, метод управления качеством (в том числе и подготовки диссертаций). Временем проверенный. Но это, надо думать, для будущей докторской диссертации "компетентного руководителя", "на примере работы действующего предприятия"...

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment