Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Березовский удавился шарфом, положил его рядом и умер... - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9852091.html

СМИ наконец приводят результаты вскрытия Бориса Березовского, сообщается на сайте полицейского управления Темзы.

Эксперты не выявили никаких следов насильственной смерти. Специалисты намерены провести токсикологическую экспертизу - на это уйдет несколько недель. Завтра завершится формальный процесс идентификации погибшего.

Британские СМИ подробно прокомментировали ход расследования обстоятельств кончины олигарха. Газета Guardian отмечает, что полиция поставила точку в инсинуациях о том, что бизнесмен мог стать жертвой покушения.

Б.Березовский заперся в ванной комнате, его тело обнаружил телохранитель, рядом с трупом был найден шарф, на котором, вероятно, повесился предприниматель. Газета приводит заявления друзей и знакомых олигарха, подтверждающие версию о том, что бизнесмен впал в глубокую депрессию.

The Telegraph приводит показания человека, обнаружившего тело олигарха. По словам охранника, он оставил бизнесмена около 10:00 в субботу, чтобы выполнить ряд поручений. Обратно в поместье охранник вернулся к 15:00. Телохранителя насторожило количество пропущенных звонков, на которые Б.Березовский не ответил.

Мужчина взломал дверь ванной, где обнаружил погибшего олигарха. Охранник немедленно вызвал фельдшера, который констатировал смерть бизнесмена.

Б.Березовский не оставил после себя предсмертной записки.




Для начала. Повешение обычно не оставляет двусмысленных толкований причины смерти. Висящий труп, веревка, странгуляционная борозда. Тут для объявления причины смерти полицейским экспертам потребовалось больше суток. Надо понимать, не всё было типично, что-то вызывало серьезные сомнения.

Второе - шарф. Ну просто самый необходимый предмет в ванной! Куда ж в ванной без шарфа.

К тому же сообщается, что шарф был не намотан на шею покойного, не был закреплен, а "лежал рядом". Так, вообще-то, не бывает при самоубийстве, извините.

Так бывает, когда убийца проникает в дом, обнаруживает, что охраны нет - это с ума свихнуться, "охранник" уезжает по каким-то "важным поручениям" на 5 часов, и оставляет охраняемый объект вообще без присмотра - и убивает жертву первым подвернувшимся предметом. Шарф - почти идеальное орудие. Запертая "изнутри" дверца в ванной - дело техники.

В принципе, имитировать самоповешение очень трудно, трудно имитировать направление странгуляционной борозды. Судебная медицина знает считанные случаи удачных имитаций самоповешения. Но в случае с Березовским, похоже, никто даже не пытался придать картине удушения правдоподобные черты самоубийства. За преступника (может быть, будущего Героя России) это сделала полицейская экспертиза.

В истории России шарф уже привел однажды к смерти от "геморроидальной колики" императора Петра Третьего. Теперь вот на шарфе, лежащем рядом, "повесился" олигарх и бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

В современной Европе уже были примеры столь же убедительных заключений судмедэкспертов. Например, один из владельцев строительной фирмы, замешанной в махинациях с недвижимостью в Москве, был тоже найден повешенным, с пулей в черепе. Французская экспертиза констатировала самоубийство...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →