Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

ФОРУМ.мск, конечно, не El Pais... Мы круче! - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9850122.html

Крупнейшая испанская газета El Pais опубликовала колонку «Германия против Европы», автор которой сравнил канцлера ФРГ Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером, сообщает Agence France-Presse. Материал был напечатан в региональном выпуске газеты в Андалусии 24 марта, а также появился на сайте издания.

Автор колонки экономист Хуан Торрес Лопес написал, в частности, что «Меркель, как и Гитлер, объявила войну Европе, чтобы сохранить жизненно необходимое Германии экономическое пространство». По мнению Лопеса, Меркель защищает крупные банки и корпорации Германии ценой благополучия европейских стран и жителей Германии, где на половину населения приходится всего один процент благосостояния.

Материал вызвал шквал критики в Европе, прежде всего в Германии, и вскоре после публикации был удален с сайта. Издание принесло свои извинения, назвав публикацию колонки ошибкой. «Мнение Торреса Лопеса не отражает позицию редакции», — заявила газета. После того как материал был снят, El Pais начали критиковать уже в Испании — за то, что газета пошла на попятную.

Европейская пресса время от времени упоминает имя Адольфа Гитлера или намекает на него в материалах об Ангеле Меркель. В частности, в 2007 году Меркель и Гитлера сравнивала польская газета Najwyzszy Czas, а в 2012 году такую параллель провел британский общественно-политический журнал New Statesman.




От редакции: Есть даже некоторая растерянность от происходящего. Похоже, что европейская свобода слова и независимость прессы заканчиваются на наших глазах самым препаскудным образом. Ведь El Pais - одно из крупнейших европейских изданий, не чета скромному ФОРУМу.мск, который никогда и ничего не снимает. И колонка автора в газете, где не сообщаются никакие факты, а излагается только авторская точка зрения не подпадает под судебное решение не только в странах ЕС, но даже и по российскому законодательству. Есть решение Европеского суда по этому поводу... И вот, пожалуйста - El Pais не просто удаляет комментарий, но и униженно просит прощения за то, что позволила себе опубликовать мнение, не совпадающее с разрешенным для редакции. Ну е...ный стыд, что такое!

Понятно, что репутации Меркель, репутации Германии наносится этим куда больший ущерб, чем какой-то публикацией, какой угодно зубастой. Но это только в том случае, если г-жу Меркель интересует ее репутация как демократического, либерального политика. Если же ее интересует репутация политика с большой дубиной, то все нормально, так и нужно. Есть ли в этом сходство с Адольфом Гитлером - вопрос к читателю.

В целом странная позиция хозяев жизни - снять материал с сайта вовсе не значит уничтожить его и память о нем. Скорее наоборот, материал Хуана Торреса Лопеса стал после скандала куда более читаемым и цитируемым. Да и в бумаге выпуск, надо понимать, разошелся... Значит, хозяева жизни хотят показать нечто другое - типа "болтайте, болтайте, а мы вас как ставили раком, так и будем ставить".

Как не вспомнить историю, приключившуюся с ФОРУМом.мск буквально на днях, и как раз с германским провайдером, и как раз с упоминанием Гитлера. Причем с упоминанием Гитлера, Гиммлера и прочих исключительно в негативном контексте, для сравнения с нынешним руководством России.

Смешно, но мы с предложением снять материал просто послали германцев нахер и перешли к другому провайдеру, в другой стране. Проблемы, впрочем, были - мы серьезно потеряли в трафике на какое-то время. К тому же порталу ФОРУМ.мск 16 лет, перекачивали архивы 12 часов. Кстати, перекачивали к сервера, находящегося в третьей стране, для резервного копирования - часть свежего контента, весьма несущественная, оказалась потеряна. Ведь оплаченный нами германский сервер так и остается для нас недоступным. И что происходит сейчас с нашими данными, включая сюда IP наших посетителей и прочее, вполне возможно, сейчас "по дружбе" переползает от БНД к ФСБ для дальнейшего анализа. Во всяком случае, повторюсь, в "законопослушной" Германии нам заблокировали нашу интеллектуальную собственность - сейчас все DNS уже перепрописаны, и открыв нам доступ в нашему серверу, немцы ничего не теряют. Но доступ закрыт, мы даже уничтожить базу не можем...

Пожалуй, во времена Гитлера такого еще не было. Во времена Гитлера был суд, и Димитров мог выиграть этот суд у Геринга. А сейчас просто какая-то фрау пишет письмо с ультиматиумом - "в течение двух часов или..." И перекрывает кислород. И никакой реакции - ни здесь, ни там.

Хотя, для верхов, для хозяев жизни понятия "здесь и там" вполне условны: Германия заставляет крупнейшую газету Испании униженно каяться, Германия закрывает российский сайт по просьбе российских спецслужб (доказательства имеются). Интересно, а сравнить эту российско-германскую подлость с пактом Молотова-Риббентропа будет адекватно? Или инцидент с El Pais - с участием Германии в гражданской войне в Испании на стороне Франко?

Или неудобные вопросы задавать неудобно, и нужно делать вид, что в Европе продолжается торжество демократии и либеральных свобод? И что мы, как примерные школьники, должны учиться у них хорошим либеральным манерам?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск




Материалы по теме:

МГК КПРФ принял заявление в поддержку портала ФОРУМ.мск

ФОРУМ.мск вновь работает, фашизм тоже никуда не делся

Михаил Делягин: Европа и Германия заканчиваются на наших глазах, возращаясь в Средние века

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment