Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Возвращение старого убийцы - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/economic/9849470.html

24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. В 2013 году он проходит под девизом: "Остановите туберкулез, пока я жив!" Ежегодно туберкулез уносит до 2 миллионов жизней. Для России проблема туберкулеза является более чем актуальной. На каждые 100 тысяч населения приходится около 80 случаев заболеваний. Хотя показатели заболеваемости и смертности от этой инфекции в целом за последние годы несколько снизились, заболеваемость детей остается на высоком уровне, а в ряде субъектов РФ регистрируется ее рост, сообщает официозная "Российская газета".

А теперь давайте я вам расскажу, в чем дело.

В начале 20-го века в Петербурге туберкулезом в легочной форме (чахоткой) болел каждый третий житель. От нее, как правило, и умирал, если, конечно, раньше не травился едой и не получал по голове топором от какого-нибудь Раскольникова. Совершенно не смешно - столица "великой империи" жила в состоянии постоянной эпидемии смертельной болезни, лечения которой до эры антибиотиков практически не было.

В советское время заболеваемость туберкулезом постоянно снижалась - даже в довоенное время, когда антибиотиков еще не было. Все - за счет профилактики.

Туберкулез был причислен к так называемым "социальным заболеваниям", то есть болезням, причины которых лежат в социальной неустроенности и несовершенстве системы управления обществом. Советский союз старался эти несовершенства изживать.

В реальности меры государственной профилактики были беспрецедентными - массовая, практически поголовная диспансеризация позволила выявлять почти все 100 процентов случаев туберкулеза на ранних стадиях. В этом, конечно, преимущество тоталитарного строя - начальник сказал, и исполнение гарантировано.

Во вторых, резко ограничивался контакт незараженных граждан с людьми, больными открытыми формами туберкулеза. Чахотка очень заразна, строго говоря, больной открытой формой проехав в трамвае, мог инфицировать и тысячу человек. Правда, инфицированный далеко не всегда заболевает, но все же проблема. И тоталитарный режим решал ее тоже стопроцентно - люди с открытой формой туберкулеза получали лечение по социальным показаниям.

Естественно, они помещались в лечебное учреждение, где получали адекватное лечение и очень хорошее содержание. Для долечивания туберкулезных больных была открыта огромная сеть санаториев на Южном берегу Крыма, от Ялты до Фороса - крымсякий сухой климат считался целебным для легочных больных. Они находились под диспансерным наблюдением всю жизнь. И разумеется - получали внеочередное право на получение жилой площади. Право это было настолько жестким, что если в семье обнаруживался носитель открытой формы туберкулеза, то ему полагалось отдельное жилье, чтобы он не контактировал с остальными и не инфицировал их.

Эти меры привели к резкому снижению заболеваемости туберкулезом в СССР уже к 30-м годам прошлого века.

В послевоенный период, с появлением антибиотиков, проблема туберкулеза, казалось бы, исчезла навсегда. Когда я учлися, найти больного открытой формой туберкулеза, чтобы показать студентам, часто не представлялось возможным. Но профилактические меры оставались столь же жесткими, как и в сталинские времена - фтизиатры уже тогда боялись оживления туберкулезной инфекции, ожидая, что палочка Коха рано или поздно приобретет устойчивость к антибиотикам.

Ну и, собственно, с развалом СССР и параллельным развалом профилактической медицины мы получили резкий всплеск заболевамости. Но главная причина была все в том же социальном характере этого заболевания.

Первыми очагами эпидемии стали места лишения свободы - тут произошло "счастливое" сочетание всех факторов, благоприятствующих развитию теберкулеза: и ослабленные скверным питанием и плохими условиями жизни люди, и скученность, и отсутствие каких-либо профилактических мероприятий. Вплоть до содержания больных открытыми формами туберкулеза в камерах со всеми прочими заключенными.

А дальше пошла статистика - в стране, где каждый третий взрослый сидел, где произошло резкое снижение уровня и качества жизни и практически полностью исчезла доступная медицина (про санатории в Крыму и внеочередные квартиры больным вообще умолчу), распространение туберкулеза и других социальных болезней (в том числе СПИДа, которого в советский период практически еще не знали) было лишь делом времени.

Сегодня в России ежегодно выявляется порядка 75 больных открытой формой туберкулеза на 1 тысячу человек населения. Смертность - около 18 на тысячу. В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70 %. Показатели на уровне Судана, Алжира, Афганистана. Заметно хуже, чем даже в Бразилии, Индии или КНДР.

Есть и хуже - Украина, где все социальные показатели, от уровня жизни до состояния медицины, еще хуже, чем в России. Сегодня болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учёте, в том числе 142 тыс. с открытой формой туберкулёза. Официально число туберкулёзных больных превысило 1 % населения, однако эксперты полагают, что реальное количество больных значительно выше. Ежегодно число больных увеличивается на 40 тыс., умирает 10 тысяч.

И закономерно лучше положение в Белоруссии, где сохранились элементы профилактической медицины и отсутствует в резкой форме социальное расслоение, но все равно заболевает порядка 5 тысяч человек в год - пр населении в 9 миллионов это серьезная цифра.

В целом отношение к туберкулезу как к социальному заболеванию не может быть пересмотрено. Хотя существует и иная проблема - эта инфекция оживилась во всем мире, и глобализация резко способствует ее распространению практически неконтролируемо. Сегодня мировая статистика туберкулеза такая же, как в дореволюционном Петербурге - каждый третий житель планеты был инфицирован микобактерией туберкулеза. И, разумеется, кривая распространения заболевания резко возрастает от развитых к неразвитым: минимальные значения в Северной Америке - максимальные в Африке.

Но мы говорим о более близких проблемах - Россия давно не сврехдержава, и проблемы у нее сугубо местечковые. Фактический отказ от профилактической медицины, основная ставка на развитие медицины лечебной, особенно высокопспециализированных медицинских центров - в окружении "дикой степи", приводит к неизбежному росту социальных заболеваний. Чему, естественно, способствует низкий уровень жизни, падающий уровень образования и общей культуры - и физической культуры как ее части. Практически исчезла из нашей жизни социальная гигиена - просто как явление исчезла.

На таком фоне - почему не развиться туберкулезной эпидемии?

Еще более важный фактор - это социальное расслоение, субкультуризация единого некогда социума, которая проходит по уровню доходов и уровню недоступности для целых слоев населения доступа к многим социальным благам. У нас появились целые социальные группы "отверженных", как в романе Гюго. Если мы возьмем статистику по группам, а не общую по стране (где в среднем по госпиталю температура нормальная), то увидим в ряде слоев уже свершившуюся социальую катастрофу - и целый букет эпидемий различных опасных заболеваний. Но не надо думать, что от туберкулеза гарантированно защищены более благополучные слои населения - мы общаемся так или иначе, а контагиозность этой инфекции очень высока.

И вот вам - всего лишь как пример - проблема женского бесплодия, которое чаще всего вызывается латентно перенесенной туберкулезной инфекцией, поразившей моче-половую систему...

Самое же досадное - туберкулез не является неизлечимым или безусловно смертельным заболеванием. Туберкулез излечивается. Умирать в массовом масштабе от туберкулеза в 21-м веке просто дико.

Но мы продолжаем, как 100 лет назад, массово умирать от туберкулеза...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments