Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

600 миллионов долларов на машинки для Вовы и Мити - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9846683.html

Правительство выбрало компанию, которая займется реализацией проекта создания автомобилей для первых лиц страны в рамках проекта «Кортеж». Из двух основных претендентов — группы ГАЗ и «Маруся Моторс» — власти остановились на проекте компании Николая Фоменко. Расходы по нему оцениваются в 18,4 млрд рублей, из которых 12 млрд будут выделены из федерального бюджета. Проект ГАЗа предусматривал первоначальные инвестиции в размере 1,1 млрд рублей.

Из письма Минпромторга следует, что предложения ГАЗа не учтены.

Это вообще-то интересный тендер - выигрывает не тот, кто предложил меньше, а тот, кто затребовал в 18 раз больше!

При этом ГАЗ - всем известный производитель, разрабатывавший и производивший машины для первых лиц государства со сталинских времен. А "Маруся-моторс" вообще дизайн-бюро, более того, компания Николая Фоменко все равно будет собирать свои автомобили на площадке группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Логика распила железная.

Но самое главное, конечно, цена вопроса. 600 миллионов долларов на машинки для первых лиц, которых всего два - президент и премьер. Ну, можно предположить, что на представительские "маруси" пересадят спикеров обеих палат парламента, председателя Конституционного суда, главу Совбеза... А дальше что?

Если цена "Майбаха" (навряд ли "Маруся" создаст что-то более совершенное) около 700 тысяч долларов, то на выделенные деньги этих "Майбахов" можно было бы закупить тысячу или больше (с учетом оптовой скидки). У нас разве есть тысяча первых лиц? То есть по-любому новый автомобиль для начальства обойдется государству раз в 10 дороже, чем покупка самых дорогих представительских автомобилей самой престижной марки.

Не слишком ли дорогая игра в машинки получается?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments