Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

За помощь Евросоюза у тебя отрежут кусок

http://forum-msk.org/material/news/9840435.html

На Кипре в связи с введением налога на банковские депозиты среди местного населения началась паника, сообщает Forbes со ссылкой на Reuters. Около банкоматов выстраиваются огромные очереди. В ряде городов власти, опасаясь что жители страны до конца выходных выведут все средства со своих счетов, чтобы не попасть под налогообложение, закрыли отделения банков. Такая ситуация сложилась, в частности, в Ларнаке.

Евросоюз совместно с Международным валютным фондом приняли решение оказать Кипру, стоящему на грани дефолта, экстренную финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Эта сумма оказалась меньшей, чем запрашивало правительство островного государства, и для того чтобы добиться даже нее, властям Кипра пришлось согласиться на условия кредиторов, далеко не популярные среди населения острова.

Согласно формуле, принятой министрами финансов стран зоны евро, с вкладов до 100 тыс. евро снимается налог в размере 6,75 проц, для вкладов выше данной суммы налог установлен в 9,9 проц. Данная мера является частью общей программы финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) Кипру, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, впервые в истории еврозоны, владельцы вкладов в ее банки вынуждены в принудительном порядке участвовать в стабилизации финансового рынка страны— участницы.

Между тем по данным «Российской газеты» российские держатели счетов на Кипре могут потерять до 3,5 млрд евро. Как пишет издание, в кипрской юрисдикции несколько тысяч российских компаний, которые держат на депозитах в банках 19 миллиардов евро. Это примерно семь процентов от всех корпоративных депозитов российских компаний. 12 миллиардов евро по состоянию на 1 сентября 2012 года приходится на счета российских банков. Кроме того, российские граждане, физлица хранят свои сбережения в банках Кипра. По оценкам экспертов, на сумму примерно от 8 до 35 миллиардов. Таким образом, только потери физлиц могут составить до 3,5 миллиардов евро. «Дочки» российских банков и российские компании, зарегистрированные на Кипре, также лишатся до 10 процентов от суммы депозитов.




Это капитализм, сынок, чо... Мы ж какой капитализм привыкли видеть и какой полюбили всем сердцем, обменяв родину на ваучеры? Правильно, мы видели капитализм процветающий, раздобревший. А ведь были в истории этого самого капитализма и работные дома, и плантации с неграми-рабами, и бездомных вешали по суду - за то, что они бездомные. Это всё не так давно и было - мы ж в детстве зачитывались Джеком Лондоном. Как же - "белое безмолвие", рассказы южных морей, "устричные пираты", "странник по звездам"... Мы ж не задумывались, что гнало этих людей из теплой чудной Калифорнии - подыхать в мерзлой тундре Аляски? А гнала их экономическая депрессия, голодуха гнала... А читать надо было его очерки о лондонских низах, "Людей бездны" надо было читать, тогда было б понятно...

У нашего поколения был 1998 год, 15 лет прошло, кто помоложе - не помнят. Приходишь в банк за своими трудовыми, а тебе отвечают: "Пошел нахер!" Тогда очень многие из нарождающейся мелкой и средней буржуазии перешли в таксисты - можно было за рулем седана бизнес-класса встретить "бомбилу", пересевшего на место собственного водителя бывшего гендиректора. Курс доллара был почти как сегодня, но за проезд брали в 5-6 раз меньше, чем сегодня. Именно после 1998 года Россия встала на курс построения олигархического капитализма, где если родился внизу, то не поднимешься. А в Европе продолжали заигрывать со "средним классом", делали вид, что именно на нем все и держится. И история с Кипром показала - точно, именно на нем, но не совсем так, как казалось.

Фактически Евросоюз взял, и провел секвестр частных вкладов. Ни за что. У всех подряд. Это, видимо, по ведомству защиты капиталов и прав собственности. Ты кладешь деньги в банк, и у тебя часть их изымают. А чтобы ты не успел снять деньги, еще и закрывают банки.

Чтоб было понятно: российский дефолт 1998 года был не извращением капитализма, а его родовой чертой. Мелкому и среднему буржуа дают попользоваться деньгами, он думает, что деньги - его собственные. Но когда требуется, у него эти деньги так или иначе отнимают "для нужд системы".

Когда во время мини-кризиса 2008 года государство РФ первым делом закачало миллиарды в олигархические банки, они поступило не извращенно, а в точности в соответствии со своей сущностью. Просто у частных лиц деньги не отбирались персонально - их забрали в виде налогов "на общие нужды", в бюджет РФ. А из бюджета РФ отдали частным структурам. Потому что это и есть "общие нужды", а масса граждан - это, по существу, откормочный скот, который режут при нужде. Люди думают, что они богатеют, что растет их благосостояние, а их на самом деле откармливают "на черный день". И как потом "зарежут" - это лишь вопрос технологии: можно просто объявить дефолт, обнулить вклады; можно разом обесценить национальную валюту; можно объявить "недействительными" все наличные деньги (как в 1989-м, российский капитализм ведь начался с "реформы Павлова"); можно как на Кипре поступить гуманно - объявить секвестр вкладов частных лиц, назвав это "помощью Евросоюза".

Кстати, современное капиталистическое государство действует в соответствии с библейским принципом коллективной ответственности. Виноваты не конктретные граждане, а все киприоты (плюс россияне, вкладывавшие деньги в Кипр) - виноваты в том, что слишком хорошо жили. Толстые стали, пора резать.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments