Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Вместо "Наших" кремль создаст "эскадроны смерти"? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9819913.html

Понятие «наши» применительно к молодежной политике скоро уйдет в прошлое — в течение года планируется перезапуск движения, рассказали "Ведомостям" два кремлевских чиновника.

Актив движения во многих регионах будет создаваться практически заново — прежде всего в Москве, Петербурге и городах-миллионниках. Кремлевские кураторы обнаружили, что наиболее жизнеспособные отделения действуют в небольших регионах центральной и южной части страны, поскольку пестуются губернаторами, для акций же в самой Москве приходилось привозить «Наших» на автобусах.

Основатель движения Василий Якеменко прокомментировал перспективы перезагрузки: «В 2005 г. „Наши“ вывели 50 000 человек против оранжевой угрозы в России. 6 декабря 2011 г. они единственные вышли на Маяковскую площадь защищать итоги выборов».

Как раз после декабря 2011 г. стало понятно, что «Наши» для борьбы с противниками режима неэффективны, поэтому ставка делается на менее амбициозные, локальные, но, может быть, более эффективные проекты, считает политолог Алексей Макаркин.

Попытаемся дать перевод с кремлевского языка на нормальный, человеческий.

С "Нашими" власти откровенно облажались - "нашисты" превратились в жупел, один из красноречивых примеров "свинцовых мерзостей" режима. При этом сама идея оказалась очень затратной для бюджета - и совершенно неэффективной в политике. Гитлерюгенда из детища Якеменко не получилось. Главный красноречивый факт: в столицах и городах-миллионниках принадлежность к "Нашим" в молодежной среде стала признаком убожества. Более-менее дееспособные структуры возникли только в глухой провинции и только под плотным патронажем властей - ничего необычного, просто "Наши" оказались там единственным социальным лифтом для молодежи. В крупных же центрах пользоваться этим обоссанным лифтом люди откровенно брезгуют.

Якеменко в своем репертуаре - он с гордостью вспоминает о 50 тысячной толпе провинциальных детей, свезенных автобусами в Москву за футболочку, пейджер и обед в МакДональдсе. Пропагандистский эффект от акции если и был, то сугубо отрицательный - в дальнейшем толпу такого размера не удавалось собрать даже в провинции.

Что до "подвига" движения "Наши" 6 декабря на площади Маяковского - свидетелем этого я был лично. Испуганные дети, которым кто-то всучил барабаны, долбили в них со страху, потому что с одной стороны толпа действительно раздраженных москвичей, а с другой - толпа озверевших полицаев. Была еще небольшая группа спартаковских болельщиков, взрослых и тоже с барабанами. Но и они никого не избили - одно дело махать кулаками в разборках между "фирмами", а другое дело - по приказу и за деньги избивать незнакомых тебе людей неизвестно за что. К тому же фанатов было совсем немного, а толпа москвичей была тысячи две-три. Именно там впервые на политических мероприятиях были применены "пыточные автобусы", через один из которых довелось пройти и мне. Избивали людей не по-детски, до "скорой" и реанимации. Но "нашисты" тут были ни при чем, они были лишь мелкими провокаторами, а роль палачей взяли на себя сотрудники правоохранительных органов.

Как, впрочем, и в иных случаях - расправы над оппозиционерами проводят отнюдь не "нашисты", а сотрудники различных располодившихся силовых структур. За что же кормить ораву этих бесполезных недорослей?

И на что намекает Макаркин, тоже понятно - что значит в политике "менее амбициозные, локальные, но, может быть, более эффективные проекты"? Скромно и неамбициозно политические проекты не делаются. Так о чем идет речь? Не об "эскадронах ли смерти", действующих по старой проверенной схеме: приехал из провинции, сделал дело - и снова растворился на просторах родины...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments