Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

РПЦ опять покушается на конституционный порядок - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9791758.html

В России сегодня отмечают 400-летие царской династии Романовых, правившей страной более трех веков до 1917 года. 21 февраля /по старому стилю/ 1613 года Земский собор в Москве избрал на царство 16-летнего боярина Михаила Федоровича. 11 июня того же года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство первого царя династии Романовых. Этими событиями завершился период Смутного времени на Руси.

Музеи Кремля подготовили к юбилею факсимильное издание рукописной книги XVII века об избрании Михаила Федоровича «на Превысочайший престол». Представление уникального фолианта, изданного при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, состоится 26 февраля.

В эти дни торжества в честь 400-летия Дома Романовых проходят в Санкт-Петербурге. Накануне в Петропавловской крепости в усыпальнице российских императоров была отслужена панихида.

В послании участникам торжеств патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что «венчание на царство Михаила Федоровича, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Три столетия представители династии верно служили Отечеству, Россия стала сильной державой с огромной территорией и природными богатствами, отметил патриарх. Он призвал «осмыслить уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности».

В Екатеринбурге, городе, где трагически завершила свое существование царская династия, сегодня открываются «Романовские дни». Торжества начнутся с Божественной литургии в Храме-на-Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.




Конституция России в статье 1 гласит: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Позвольте спросить, какие к херам собачьим торжества в честь последней, свергнутой народом династии? У нас вообще Генеральная прокуратура есть, или она только демонстрантов по делу 6 мая может привлекать?

"Уникальный исторический опыт" династии Захарьиных-Романовых Голштин-Готторпских давно осмыслен, и нет никакой необходимости его переосмысливать. Как написал еще Лермонтов, "надменные потомки известной подлостью прославленных отцов".

Если уж и переосмысливать, то это определение исторического периода, названного с легкой руки Захарьиных-Романовых "смутой" - давайте говорить прямо, что это была одна изпервых в истории антифеодальных революций, начавшаяся всего на 2-3 года поздней голландской. И в ходе этой революции 8 царей подряд, включая сюда и Михаила Романова, избирались на престол и утверждались парламентом - Боярской Думой, состав которой за весь этот период менялся мало, а председатель (первый боярин) не менялся вовсе - им все время оставался князь Мстиславский. Кстати, любопытно, что оклад первого боярина был выше, чем у царя, чем подтверждается парламентский характер установившейся в России, по сути, феодальной республики. И первый царь династии Захарьиных-Романовых был избран Земским собором, избиравшимся от всех сословий - по сути, прототипом нижней палаты парламента.

Но позднейшие события республиканские начала в России ликвидировали, и на 300 лет установился дикий феодальный абсолютизм - вот с чем в истории нашей страны связана романовская эпоха. Если в т.н. "смуту", то есть эпоху антифеодальных революций Россия, будучи во всех отношениях передовым государством, вступила раньше всей Европы, то вышла из романовского периода Россия - отсталой, с затянувшимся абсолютизмом, крепостничеством, при неразвитой промышленности и пережитками феодальных отношений. Славный итог, сказать нечего!

Восхищение романовским периодом со стороны РПЦ вообще понять трудно - именно при Захарьиных-Романовых церковь пережила раскол и кровавые гонения, лишилась патриаршества и на 200 лет попала под прямое управление обер-прокурора, потеряла полностью уважение паствы, что выразилось в преследованиях церковников уже в послереволюционное время - именно со стороны народных масс, а не "злых комиссаров", как пытаются это представить сегодня.

Все, что имеет сегодня РПЦ, она получила от республики - от патриаршего клобука до его же "Мерседеса" и квартиры в Доме на набережной. И все  чем-то недовльна, все ей подавай "православного императора".

А не возбудить ли Генеральной прокуратуре дело по покушению на конституционный строй со стороны этой организации?

PS. Да, и не надо приплетать сюда веру как таковую - в Священном писании нигде восхищения "православной империей" нет, и само изначальное устройство церкви - республиканское и демократическое. Весь монархизм церкви - это позднейшее феодальное наслоение на изначальное ее устройство, наследующее античности.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments