Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Таджикского оппозиционера в Москве ударили ножом. С ведома и согласия ФСБ?.. - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9788199.html

Несколько минут назад пришла информация, что Бахтиер Саттори, бывший представитель Миграционной службы Республики Таджикистан в РФ, с ножевым ранением в тяжелом состояние находится в больнице № 7 г. Москвы. Напали где-то в районе Коломенского.

Сегодня в Москве существует несколько банд, специализирующихся на убийствах мигрантов - просто убивают "черных". Но Саттори, интеллигентный человек под 50, выпускник Московского историко-архивного института (сейчас РГГУ) под эту группу риска подходил мало. Если  же это трагическая случайность, то получается, что жертвой становится как раз тот, кто борется против современного рабовладения - как говорится, ищи, кому выгодно...

На видео Бахтиер Саттори выступает в конце, но его взглядах и вообще о том, что он за человек, можно получить некоторое представление. Заметим, что один из участников той пресс-конференции, Умарали Кувватов был буквально через несколько дней арестован в Дубае и сейчас уже почти 2 месяца ожидает высылки в Таджикистан в местной тюрьме, в камере на 70 человек.

Недавно в аэропорту Борисполь (Киев) был арестован еще один видный представитель таджикской оппозиции - бывший премьер-министр республики Абдумалик Абдуллоджанов. Последние 18 лет он постоянно проживал в США как политэмигрант, въехал на Украину с американским паспортом - и был задержан для выдачи в Душанбе как "террорист" в стране, даже не имеющей с Таджикистаном договора о выдаче... Повторюсь, этот "террорист" проживал в США, где к терроризму и террористам отношение совершенно нетерпимое.

И вот покушение на Саттори...

Меньше месяца назад, а именно 23 января Бахтиера Саттори вместе с двумя представителями российской оппозиции безо всякого повода задержала полиция - в кафе, где они мирно обедали и разговаривали. Причем задержание носило характер прямо-таки спецоперации, с большим количеством  вооруженных полицейских.

Как выяснилось чуть позже (когда поднялся большой скандал, поскольку вместе с Саттори оказались арестованы Денис Билунов и Николай Николаев, люди достаточно заметные), российские задержанные полицию не интересовали. Зато у Бахтиера Саттори очень детально интересовались, имеет ли он какое либо отношение к деятельности таджикской оппозиции, входит ли он в какие-нибудь группы или объединения, почему он ведет активную переписку в Фейсбуке, критикуя деятельность правительства Таджикистана. И наконец - главное, что интересовало правоохранителей: ведет ли опрашиваемое лицо (Бахтиер Саттори) какие либо действия по свержению конституционного строя дружественной России страны - Таджикистана.

Судя по всему, формального повода придраться к Бахтиеру Саттори не оказалось, и вот - нашелся "неформальный".

Надо сказать, в материале о незаконном задержании оппозиционеров его автор, Николай Николаев обращался в Генеральную прокуратуру, руководству МВД и ФСБ на предмет проведения служебного расследования. Ответа от указанных ведомств в установленном порядке не поступило.

Надо ли считать покушение на убийство Бахтиера Саттори "неформальным" ответом силовых ведомств?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск




Материал по теме:

МВД РФ задерживает российских граждан по заказу иностранных спецслужб

Только что в московском кафе по надуманному предлогу арестованы трое политических активистов, в том числе Денис Билунов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment