Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Свидетеля можно ограбить

http://forum-msk.org/material/news/9785564.html

Следователи проводят проверку по факту получения оппозиционером Ильей Яшиным 450 тысяч рублей, которые ранее были изъяты у него при обыске в рамках "болотного дела", сообщил журналистам в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. После проверки будет решен вопрос о возвращении денег владельцу. В свою очередь Яшин в своем блоге в "Живом Журнале" сообщил, что намерен добиваться возврата средств через суд.

"Следствием проверяются источники поступления этих средств и цели, на которые эти деньги могли быть использованы. Также в рамках расследования данного уголовного дела устанавливается причастность к финансированию массовых беспорядков грузинским политиком Гиви Таргамадзе", — сказал он.

Таргамадзе является обвиняемым по делу о подготовке беспорядков совместно с российскими оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Яшин проходит по делу свидетелем.




Только что мы задавались вопросом - на каком вообще основании проводятся обыски у свидетелей? Ну правда - человек ни в чем не виноват, просто оказался в неподходящее время в неподходящем месте и что-то видел или слышал. Если виноват или подозреваете его - признавайте подозреваемым или обвиняемым, избирайте меру пресечения, проводите обыски, шмоны и прочие радости демократического государства. Но тогда, конечно, потом придется как-то отвечать за незаконное преследование, если доказать ничего не сможете.

Да и какой судья сочтет кого-то обвиняемым без доказательств? А вот дать согласие на обыск свидетеля (то есть человека, который ни при чем) судья почему-то может - в надежде, что во время обыска найдут что-нибудь такое, что потом можно вменить в вину. И не обязательно связанное с формальным поводом для обыска.

И вот - история с обыском Яшина, который и по сей день свидетель, против которого у следствия ничего нет. Что нашли? Деньги. Наличные.

Но у нас пока что не коммунизм, деньги людям нужны. Что такое наличные деньги? Это обезличенные средства платежа. Никто никогда не обязан объяснять, откуда у него деньги, откуда у него столько денег и зачем ему деньги вообще.

Пример: у нас представители власти, от местного депутата до президента страны, ни одного дня не работавшие в бизнесе, располагают деньгами, которых у них легально в принципе быть не может. У нас власть всеми своими четырьмя лапами сопротивляется контролю за расходами чиновников. У нас только что взяли за задницу депутатов Госдумы с зарубежной недвижимостью. У нас каждый уважающий себя чиновник обладает недвижимостью за рубежом, счетами в зарубежных банках и автомобилями, на которые в странах, где их производят, и то могут только смотреть - у нас бюджетники порой ездят на "мерседесах", позолоченных как самовар.

А вот у Яшина, который не депутат и не чиновник, нашли аж целых 450 тысяч рублей - месячную зарплату не самого крупного бюрократа. И что?

Сразу вопрос, которого прокуратура вообще-то и задавать-то не имеет права: откуда деньги? И каковы цели обладания Яшиным такими деньжищами, на которые можно купить аж целый автомобиль бюджетного класса - для бизнес-класса придется хорошо добавить или брать кредит.

И опять же вопрос прокуратуры - на что намерен Яшин потратить такие деньжищи. Да гондонов он купит и будет раздавать сотрудникам прокуратуры при выходе из здания на Дмитровке...

Ну а самый кич - это, конечно, СК по результатам какой-то своей проверки решит, возвращать Яшину его деньги или нет. У нас следствие, оказывается, по результатам проверки конфискует денежные средства граждан? Ну хорошо хоть жизни не лишают по результатам проверки, хотя не уверен... Вот идешь ты в булочную, а тебя останавливает группа лиц, похожих на оперативных работников, и спрашивает: "Откуда деньги? На что хотел потратить? Не замышлял ли чего?" И денежки забирают - до выяснения.

По хорошему-то Яшина ограбили. Группой лиц, по предварительному сговору и с использованием служебного положения.

Вот такие дела у нас с "диктатурой закона".




Материалы по теме:

В Новохоперском районе идут обыски у "свидетелей" - активистов антиникелевого движения

Политзаключенные - не уголовники!

Освободить защитников общежитий

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments