Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Ушел к невестам христовым

http://forum-msk.org/material/news/9773395.html

Бенедикт XVI (в миру - Йозеф Алоис Ратцингер) объявил о намерении сложить с себя папские полномочия. Последний случай отречения папы от престола произошел в 1415г. Понтифик перенес несколько микроинсультов, а также страдает артрозом коленного сустава, из-за которого может самостоятельно передвигаться лишь на небольшие расстояния. Он стал самым старшим папой по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, а также одним из самых пожилых руководителей государства в мире - в этом году понтифику исполнится 86 лет.

После отречения от папского престола Бенедикт XVI проведет некоторое время в Кастель-Гандольфо - летней резиденции понтификов недалеко от Рима, а затем отправится жить в женский монастырь на Ватиканском холме. Что креативно, а с другой стороны - почему нет?

Вообще папский престол демонстрирует тенденцию к модернизации, в первую очередь - старается адаптировать средневековую монархию к нормам европейской демократии - в 70-е годы папы отказались от процедуры коронации, а папскую тиару отправили на хранение в музей. Теперь вот - отречение в связи с неспособностью адекватно исполнять обязанности.

В сравнении с католической церковью РПЦ, наоборот, демонстрирует тенденцию к архаизации форм церковной и общественной жизни. Облик патриарха, восстановленный в статусе в начале ХХ века, все более приобретает черты монарха, пусть и символического. Если мы вспомним процедуру выборов и вступления в должность Алексия Второго, то она находится в разительном контрасте с царским великолепием интронизации Кирилла. У нового патриарха - все царственное: и облачения, и выезды, и резиденции. Даже протокол у него такой же, как у главы государства, хоть его царство должно быть не от мира сего...

Несомненно это является отражением сугубо светских тенденций во власти. Европа "опрощается", оставшиеся монархи ведут себя исключительно как символы государства, и не более. Британские принцы служат в войсках на обычных офицерских должностях, принц Гарри уже второй раз в Афганистане. А голландская королева Беатрикс только что сама отреклась от престола.

В России и ряде постсоветских государств, конституции каждого из которых начинаются декларированием республиканского устройства, порядки все больше начинают напоминать средневековые монархии. Начиная с роскоши атрибутов и церемониалов власти, которые должны подавлять своим великолепием обнищавшее забитое население, кончая несменяемостью верховных носителей власти. Напомним, что в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии руководители сидят практически весь период независимости, в Туркмении официально пожизненный Туркменбаши оставил пост по причине внезапной смерти, в Азербайджане престол наследовал сын, а в России передача власти осуществлялась не демократическим путем, а по процедуре "преемничества" - кого назначал уходящий властитель, того и "выбирали". В последний раз "национальный лидер" назначил сам себя, его и "выбрали", несмотря на массовые протесты граждан.

Очевидно, что процессы укрепления личной несменяемой власти в государстве и усиления монархических интенций в церкви - взаимосвязанные. Священство уже не стесняется говорить, что доктринальным идеалом для РПЦ является православная монархия, и никакая прокуратура не задает вопросов насчет соответствия целей и задач церкви статье 1 Конституции РФ.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments