Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Есть такая профессия - Родину защищать. Дорого

http://forum-msk.org/material/news/9769045.html

Глава Чечни Рамзан Кадаров пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на заминированность территорий республики и попросил 50 миллиардов рублей на разминирование. На встрече главы правительства с губернаторами в пятницу на птицефабрике в Пятигорске присутствовавший там вице-премьер Александр Хлопонин прокомментировал просьбу главы Чечни: «У нас эту тему перебрасывают друг другу МЧС и Минобороны. Сейчас вопрос упирается в финансирование».

На вопрос Медведева: «А сколько это стоит?» Хлопонин со ссылкой на данные МЧС озвучил цифры 10–50 миллиардов, назвав их «астрономическими».

Странно, минировали-минировали Чечню, а теперь значит, разминировать? И все на народные деньги? И что любопытно, и минировали при Путине, и разминировать тоже при нем.

Но разве не осталось карт минных полей у Минобороны? Должны быть. И, кстати, на минирование Чечни, помнится, никто денег из бюджета не запрашивал, произвели работы в рамках общей сметы. Так может, и разминировать можно теми же силами, в рамках служебных обязанностей и оклада жалованья?

Кстати, очень странно, что разминирование не произвели сразу по окончании боевых действий. Или они не заканчивались? Так может, рано и снимать минные поля, может на них еще какой Басаев ногу потеряет? Хотя, конечно, скорей всего подорвется кто-то, кто совсем ни при чем. Например, ребенок. Мина - такая штука, неразборчивая.

Да, мины ставили и боевики. В Кизляре на моих глазах подорвался сапер, пытавшийся разминировать черный ход в больницу после ухода оттуда отряда Радуева. Было дело. Но боевики, конечно, минировали на порядок меньше - у них ресурсов таких не было. Но, понятно, мины ставили без всяких там карт. Однако большинство этих боевиков сегодня находятся на государственных должностях в администрации Кадырова - наверно, могли бы оказать какое-то содействие.

А теперь - откуда взялась цифра в 50 миллиардов. Есть страны, в основном в Африке и Азии, где после разных местных конфликтов осталось множество мин, поставленных кое как, неизвестно кем и вообще без всякой системы. Разминирование этих территорий ведут разные замечательные гуманитарные организации, но - за деньги. Деньги выделяет ООН, ЮНЕСКО, Евросоюз, кто угодно, в общем, в том числе даже местные режимы, если есть, что выделять. Разминирование - удовольствие дорогое и выгодное. Поэтому им занимается в том числе и наше МЧС. Точнее компания "Эмерком", коммерческое альтер-эго министерства - вроде "Оборонсервиса", но без интима

У нашего МЧС высочайшая профессиональная репутация во всем мире, потому что услуги, которые оно должно оказывать Российской Федерации, оно может оказывать и другим странам, но уже не бесплатно. Дорого.

Но вот вопрос - почему услугу по разминированию пока еще формально российской территории Чечни оно предлагает оказать по мировым ценам?

Еще более замечательной выглядит позиция Минобороны, которое под руководством бывшего руководителя МЧС тоже требует, надо понимать, сопоставимую сумму и за то же самое. А если на Россию не дай бог кто нападет, лучший министр г-н Шойгу тоже станет требовать 50 миллиардов, чтобы отразить врага? Тоже будет отфутболивать проблему то в МЧС, то в МВД, то в Минфин?

У нас что, нет Верховного главнокомандующего, который может просто приказать? Или бесплатно у нас Минобороны приказы больше не выполняет?

Отдельный вопрос, конечно, с администрацией Чеченской республики. Какие деньги, вообще? Почему Кадыров просит деньги, а не просто разминировать территорию вверенной ему республики? Я себе представляю первого президента ГДР товарища Вильгельма Пика, который просит у товарища Сталина за счет бюджета СССР восстановить Рейхстаг, разрушенный при штурме...

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment