Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Моя тоже хотеть быть академикой

http://forum-msk.org/material/news/9767932.html

Как мы уже сообщали, Тверской суд Москвы в четверг заключил под стражу председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ Феликса Шамхалова, задержанного в рамках расследования дела о крупном мошенничестве. Следователь, мотивируя свое ходатайство, заявил, что Шамхалов арестован вовсе не в связи с деятельностью ВАК, он выступал организатором хищения денег Внешэкономбанка. Он добавил, что фигурант может скрыться, повлиять на ход расследования дела, угрожать свидетелем.

Сам Шамхалов объяснил, что не виноват, что взял кредит под застройку большого участка земли и пал жертвой рейдерства. Вполне возможно, в России очень даже возможно. Но почему видный ученый (если смотреть на послужной список), государственный чиновник при этом, один из самых главных авторитетов в российской академической науке - выступает еще и как частный застройщик? У меня нет вопросов - вполне возможно, Шамхалов как Леонардо да Винчи или Ломоносов может преуспевать одновременно в нескольких разных областях деятельности, но все равно как-то не вяжется с образом ученого...

И второе - руководитель ВАК, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии, в конце концов, самый молодой Заслуженный деятель науки за все время существования этого почетного звания - и я ни о нем, ни о его достижениях практически ничего не знаю.

Дело в том, что экономика - наука, строго говоря, не точная, но крайне публичная. Это в квантовой физике разбираются немногие и достижения оценить тоже мало кто способен. Но непубличный экономист на одной из самых публичных должностей не только в экономике, но и в российской науке в целом... Такое бывает?

Ну и потом, я не просто слежу за экономикой - это в том числе мой профессиональный интерес, все-таки с конца 80-х годов прошлого столетия я то руковожу отделом экономики в столичной партийной газете, то сижу в бывшем кабинете Гайдара в газете "Правда"... Нет, я не экономист, но я профессионально слежу за экономикой. Я знаю, и хорошо лично знаю многих экономистов - и они очень хорошо известны обществу, не как Ксения Анатольевна Собчак, конечно, но тоже. И вот могу сказать, что тоже способный экономист, тоже член-корреспондент РАН (как Шамхалов) Сергей Глазьев был самым молодым доктором экономических наук в 1990-м году, успел побыть министром, получить золотую медаль имени Кондратьева, приобрел колоссальную известность и был избран член-корром только в 2000-м году. А неизвестный экономист Шамхалов после Коломенского сельскохозяйственного техникума только поступил в третьеразрядный Московский коммерческий университет, в 1995-м году, меньше чем через год после окончания вуза защитил кандидатскую, через 3 года докторскую, а в 1999-м году (в 30 лет) уже получил звание профессора - одновременно с Глазьевым! И через 3 года уже сделался членом-корреспондентом РАН, одновременно заняв должность заместителя директора ЦЭМИ, где Глазьев за 10 лет не смог подняться выше заведующего лабораторией! И оставался при этом в полной тени.

Вы понимаете, что так не бывает? Что нельзя сделать молниеносную научную карьеру в области общественных (!) наук - и при этом оставаться абсолютно неизвестным обществу?

Конечно, сейчас все продается и покупается - иногда даже просто дарится на день рождения. У нас Путин кандидат наук в области минераловедения, а Зюганов - целый доктор философии. Маркс с Энгельсом не были, а Зюганов - доктор! У каждого второго олигарха и каждого третьего политика в шкафу обязательно пылится диплом доктора каких-нибудь наук, а то и два. Плюс членство нескольких академий. Но это - в шкафу, а тут реальный видный деятель науки - настолько видный, что выдает, собственно, академические звания другим ученым.

Нельзя же стать лауреатом Госпремии для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники, написав книгу «Государство и экономика: власть и бизнес» - абсолютно неизвестную практически никому. Хотя по масштабу оценки - труд на уровне национального бестселлера. Впрочем, книгу с таким названием очень трудно продать...

Зато человек, обремененный к 44 годам высокими научными званиями, являющийся автором мощных трудов с абсолютно непродаваемыми названиями вроде "Государство и экономика. Основы взаимодействия" был, очевидно, великолепным обеспечением для получения кредитов. И вообще для бизнеса

Так ведь никто бы и не заинтересовался академиком, если бы не арест..

А теперь вопрос - почему у России так мало нобелевских лауреатов?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment