Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Нобелевская премия как обвинение

Выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм, работающие в Великобритании, стали лауреатами Нобелевской премии 2010 года по физике. Новоселов и Гейм - воспитанники советской физической школы. Ученые работали в Научном центре в Черноголовке. После переезда за границу физики сначала работали в Нидерландах, а затем переехали в Великобританию.

Формулировка "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Это первый в истории двумерный материал, который проводит электричество так же хорошо, как медь. На его базе можно создавать сенсорные экраны, солнечные паруса для космических аппаратов, гибкие электронные приборы и многое другое, что может стать революцией в области электроники.

Любопытно, что Андрей Гейм стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии, ранее получившим Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию - в 2000-м году физика отметили за работу по использованию магнитов для левитации лягушек.

Давайте говорить прямо - Нобелевскую премию получили двое британских ученых российского происхождения. Все выгоды от изобретения получит Соединенное королевство, а нам как всегда останется национальная гордость великороссов.

Хотя, получи они свой блестящий результат даже в Черноголовке, все равно промышленное применение он нашел бы где угодно, только не на родине - за отсутствием необходимой промышленности. Однако хотелось бы спросить - а почему не в Сколково? Было бы очень удачным стартом для проекта. Но двух талантливых ученых почему-то не стали удерживать в отечестве, хотя неординарность Гейма была, видимо, очевидна еще в 2000-м году, не так ли?

И ведь что интересно, в Великобритании совсем не такие большие зарплаты у ученых - в США можно получать в 10 раз больше, но многие почему-то предпочитают Альбион. Я спрашивал у наших ученых-эмигрантов - говорят, атмосфера очень благоприятна для научного творчества, а деньги не главное. Ну а в России атмосфера благоприятна для работы ментом или бандитом, а вот для работы ученым - как-то пока не очень...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments