Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Крестный ход и намаз приравняют к переходу улицы в неположенном месте

http://forum-msk.org/material/news/9734208.html

Минюст РФ опубликовал проект поправок в федеральное законодательство, которым вводится новый порядок проведения религиозных обрядов. В ведомстве хотят разрешить проводить молебны в церквях и на принадлежащих им земельных участках, на кладбищах и в местах паломничеств без согласования с властями. В то время как массовые публичные богослужения, например, на городских площадях, Минюст предлагает приравнять к митингам и согласовывать с властями.

Проект поправок в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» опубликован на сайте Минюста. В ведомстве предлагают прямо прописать в законодательстве, на каких территориях можно проводить богослужения, которые требуют и не требуют согласования с властями. В частности, разрешения у чиновников Минюст предлагает не спрашивать при проведении обрядов в зданиях культовых сооружений, принадлежащих религиозным организациям или «предоставленных им на ином имущественном праве», на земельных участках, принадлежащих церквям, а также на кладбищах и в крематориях. Наконец, согласования, по мнению ведомства, не нужны на обряды и в «местах паломничества». В то время как публичные молебны во всех остальных местах Минюст прямо предлагает приравнять к массовым акциям, митингам и шествиям, которые должны согласовываться с местными властями. При этом ведомство подробно разъясняет, что такое публичные обряды — это «открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания». Под это определение, подпадают, например, праздничные намазы в столичной соборной мечети на проспекте Мира, которые собирают десятки тысяч верующих.

После ужесточения летом прошлого года федерального законодательства о проведении массовых акций в российских регионах не раз возникали конфликты вокруг согласования религиозных обрядов. Так, в июле 2012 года управление Минюста РФ по Приморью вынесло предупреждение Казыятскому управлению мусульман за то, что те проводили во Владивостоке несанкционированные уличные намазы, не подав в местную администрацию «уведомлений о проведении публичных мероприятий». Местные муфтии называли предупреждение абсурдным и обещали обжаловать его в суде.

В декабре 2012 года Конституционный суд РФ потребовал от законодателей разделить светские и религиозные массовые мероприятия. В пояснительной записке к законопроекту Минюста говорится, что он был разработан «во исполнение постановления Конституционного суда».


Муфтии абсолютно правы, называя предупреждения абсурдными, но мы живем в ситуации перманентного абсурда - каждое 31-е число это можно наблюдать в исполнении "Другой России". Конституционный суд потребовал законодательно разделить светские и религиозные мероприятия, хотя в Конституции РФ ясно написано

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Во-первых, если граждане имеют право не исповедовать никакой религии, то граждане, которые религию исповедуют, не могут иметь при этом каких-либо преимуществ, не так ли? А тут получается, что у религиозных граждан появляется некое преимущество - особый законодательный порядок для религиозных мероприятий. Хотя совершенно очевидно, что тысячи верующих, занимающих все улицы вокруг мечети, создают точно такие же проблемы для городского хозяйства, что и тысячи людей, протестующих против "закона подлецов". А во вторых, статья 31 Конституции РФ распространяется на любые, в том числе религиозыне мероприятия - если можно проводить собрания, то и молитвенные собрания в том числе, не так ли?

С другой стороны, хотелось бы, конечно, посмотреть, как хамская практика применения закона о митингах будет применяться и к религиозным мероприятиям. Например, как господин Майоров будет предлагать муфтиям перенести намаз у соборной мечети, скажем, на набережную Тараса Шевченко или изменить время проведения мероприятия в связи с тем, что "Молодая гвардия "Единой России" планирует в этот час массовую сдачу крови? Не говоря уже об ограничении численности молящихся привычными 300 человек...

Еще интересней будет посмотреть, как московский ОМОН станет разгонять "несанкционированное" мероприятие у соборной мечети, а московские суды штамповать штрафы за переход улицы в неположенном месте.

А с третьей стороны - может, зарегистрировать "Левый фронт" как религиозную организацию? Скажем, "Свидетелей Сергея Удальцова" - и требовать проведения ритуального марша к фонтану на Пушкинской площади с последующим ритуально-массовым омовением?.. Ну вот вера у людей такая - что можно возразить?

У "Другой России" - свое место поклонения, на Триумфальной площади Маяковского. Ну а настоящие коммунисты должны ходить к храму Христа-Спасителя и требовать востановления бассейна "Москва", ибо только в нем возможно подлинное омовение...

Либералам проще других - и проспект Сахарова на месте, и Соловецкий камень, а купаться можно в Чистых прудах имени Навального.

Что поделать - средневековье...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments