Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Еретическоэ... Не пора ли создавать Общество нестяжателей?

http://forum-msk.org/material/news/9719283.html

Несмотря на то, что Иисус Христос, чье рождение по старому стилю отмечает РПЦ, родился весьма далеко от России и прямо говорил, что "нет ни иудея, ни римлянина", патриарх Кирилл нашел для этого события слова, исполненные казенного патриотизма:

«В истории нашего Отечества немало примеров того, как наш народ, возложив свое упование на Бога, преодолевал трудности, достойно выходил из самых непростых испытаний. Многие из этих событий мы вспоминали в минувшем году. Мы отпраздновали 400-летие преодоления Смуты, которая завершилась изгнанием интервентов и восстановлением национального единства. Была отмечена также 200-я годовщина Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию „двунадесяти язык“ — огромной армии, собранной Наполеоном со всей покоренной Европы», — сказал он, хотя какое отношение старинные войны между христианскими народами имеют к Рождеству?

Складывается впечатление, что в России уже много веков утвердилось не христианство, а какое-то осфилянство. Такое синкретическое национально-ориентированное верование, использующее отчасти христианскую атрибутику.

Что за радость от того, что 400 лет назад в результате боярского заговора убили царя-реформатора Димитрия Первого, заметим, законно избранного императором "по римскому обычаю" на войсковом круге в г.Кромы, а впоследствии "утвержденного в должности" парламентом, боярской думой, и помазанного на царство патриархом? Кстати, Димитрий, единственный из русских царей, венчался на царство не только "казанской шапкой", но и австрийской короной, специально присланной для этого императором Рудольфом Вторым, большим другом Ивана Грозного. Весьма странная "интервенция", вводившая Россию в ряд крупнейших европейских держав, устанавливавшая конституционную монархию и парламентаризм одновременно с первой буржуазной революцией в Нидерландах... Вместо этого в России, к радости РПЦ, устанавливался средневековый абсолютизм и крепостное рабство, продержавшиеся дольше всех в Европе.

Что за радость с того, что Наполеон также готовился свергнуть в России романовский абсолютизм, упразднить крепостное право и открыть для России торговые пути в Индию и на Восток? У нас так много пишут о славных порядках в Швеции, забывая, что именно Наполеон и установил эти порядки, посадив королем Швеции своего маршала Бернадота. Но Россия предпочла абсолютизм Романовых - даже крестьяне, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года, получали медали, а вот свободы от крепостного права не получали.

Но РПЦ всё идеализирует те времена, даже несмотря на то, что вместо патриарха ее возглавлял обер-прокурор. Зато Советская власть, вернувшая в 1918-м году церкви самоуправление и институт патриархов, непременно проклинается. Первый же патриарх Тихон и начал проклинать.

Не обошел своим вниманием предстоятель и социальную проблематику. «Во всех обстоятельствах церковь словом и делом возвещала правду Божию, возвещает она ее и сегодня, свидетельствуя, что общество, построенное на принципах наживы, вседозволенности, неограниченной свободы, пренебрежения вечными истинами, отрицания авторитетов, нравственно нездорово и ему угрожают многие опасности», — предостерег патриарх.

Как видим, РПЦ не решается сегодня прямо отказаться от слов Иисуса про богатых и царство божие... Но ведь общество в РФ именно на принципах наживы и построено - не случайно по числу миллиардеров бедная Россия уступает только США, а по децильному индексу разве что каким-нибудь Бангладеш или Нигерии.

Но сразу же - наезд на "неограниченную свободу". Хотя именно Иисус говорил именно о неограниченной свободе, считая, что в отношениях между человеком и богом не требуются посредники, кроме его совести.  В том числе и попы. Но этот момент все церкви мира обходят стороной. А ведь это прямо следует из первой и второй иисусовых заповедей:

"Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". (Мф. 22:37-39)

Несколько ранее эти слова были сказаны и в Ветхом завете:

«… Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою…, и всеми силами твоими» (Втор 6:4)

«… Люби ближнего твоего, как самого себя...» (Лев 19:18)

И больше никаких уточнений, что можно, а что нельзя - все остальное непосредственно следует из этих заповедей. Это ли не неограниченная свобода, если следовать этим заповедям буквально?

Но где тогда будут священники и зачем они будут? Собственно, толкователи Ветхого завета и отправили Иисуса на крест, в том числе и за требование "неограниченной свободы" и "отрицание авторитетов".

Теперь фарисеи и книжники из РПЦ продолжают их дело, требуя уголовного наказания за "кощунство" - по сути, стремясь вернуть правовую систему РФ к стандартам милого их сердцу средневековья, когда один из главных святых, в России "просиявших", Иосиф Волоцкий исал прямо:

"...когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку... Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям — всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням".

“Мы пишем это не затем, чтобы исправить их”, – так говорил святой Иоанн, митрополит Никейский, об армянах. Появившиеся же теперь новгородские еретики гораздо хуже армян и всех древних еретиков: исправить их не смогут даже ангелы".

"Ведь того, кто хулит земного царя, подобает предавать мучениям; тем более относится это к хулящему Царя Небесного. На всех лежит грех, если нет правды. Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды, и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан."

"...отовсюду угрожают нам лукавые духи и смущают наше смиренное тело."

"Могут сказать, что святые апостолы и преподобные отцы повелели царям, князьям и властителям наказывать творящих злое, то есть убийц, прелюбодеев, занимающихся воровством и разбоем и иными злыми делами, а еретики и отступники здесь ни при чем. Но если это было повелено об убийцах, прелюбодеях и делающих иные злые дела, то тем более подобает поступать так по отношению к еретикам и отступникам."

"В священных правилах, относящихся к гражданским законам, о неверных и еретиках говорится так: те, кто сподобились святого крещения, но отступили от православной веры и стали еретиками или совершали жертвы эллинским богам, подлежат смертной казни. Если жид дерзнет развратить христианскую веру, подлежит отсечению головы. Если же манихеи или иные еретики, ставшие христианами, начнут потом поступать и рассуждать по-еретически, да будут усечены мечом; а тот, кто знает об этом и не предает их казни, тоже подлежит смертной казни. Если же какой-либо воевода, или воин, или начальник общины, обязанный следить за тем, не поступает ли и не рассуждает ли кто-нибудь по-еретически, узнает о еретике и не предаст его суду, – даже если сам начальник и православный, он подлежит смертной казни."

"...подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни."

"Если кто-нибудь убьет по воле Божией – убийство это лучше всякого человеколюбия. Если же кто-нибудь и окажет милость, из человеколюбия, но вопреки воле Божией, – милость эта недостойнее всякого убийства."

"...все святые преподобные и богоносные отцы наши, пастыри и учители, умоляли благочестивых царей и князей, чтобы они истребляли еретиков."

7 декабря 2009 года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.

PS. ж не пора ли учреждать в России "Общество нестяжателей" в противовес казенному осифлянству РПЦ и окормляемому ей авторитарному государству?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments