Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Курить нельзя бросить (запятую поставьте сами)

В России с 2015г. может быть введен полный запрет на курение в общественных местах. Соответствующую концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. подписал премьер-министр Путин.

Документ, разработанный в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, предполагает поэтапное введение ограничительных мер, защищающих граждан РФ от воздействия табачного дыма.

При этом основными мерами по защите населения от воздействия табачного дыма является введение полного запрета на курение табака в помещениях организаций общественного питания и в организациях, осуществляющих деятельность по оказанию услуг населению, в том числе развлекательных.

Кроме того, курение будет запрещено во всех видах городского и пригородного транспорта, включая и воздушный транспорт, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов, в местах массового отдыха и большого скопления людей при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, а также на рабочих местах. При этом не оговаривается, будет ли предусматриваться организация специальных зон для курения на этих объектах.

На переходный период для организации мест (изолированных помещений) для курения табака в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах, торговых центрах, гостиницах и транспорте дальнего следования планируется оснащение их эффективными вентиляционными системами. Ответственность за выполнение данных мероприятий возложена на Минздравсоцразвития РФ и МВД России.

Помимо этого, с 2011г. в РФ предусматривается введение полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Документом предложены также различные экономические меры, которые, по мнению разработчиков, должны привести к ограничению потребления табака в РФ. В частности, до 2015 г. предполагается поэтапно равномерно увеличивать акцизы на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения данных изделий среди стран Европы, входящих в ВТО.

Вообще, издевательство, конечно. У партии "Родина - Здравый смысл" есть по данному вопросу свое видение проблемы и ее решения, радикально отличающееся как от концепции правительства РФ, так и от модельной концепции, которая используется в США и Западной Европе, а с их подачи и во всем мире.

Суть проблемы в том, что курение табака является следствием глобальной подлости. Столетиями государства приучали граждан курить табак, делая это исключительно из соображений выгоды. В частности, в России до Петра Первого, памятники которому торчат у нас на каждом углу и даже на 100-рублевой купюре, за курение табака рвали ноздри и били кнутом. Понятно, что курили на Руси мало. Однако царь-модернизатор ввел курение в высших классах общества буквально силком, ну а потом оно распространилось всенародно и повсеместно. Вот и возникает вопрос - не стоит ли устанавливать памятники Петру при входе на каждое кладбище, где добрая половина могил является следствием привычки к курению?

В Японии традиционный образ черта ассоциируется с обликом... католического монаха.Япония долгое время была закрытой страной, что позволяло ей избегать многих пороков тогдашнего мира, а первыми европейцами, получившими право селиться в Японии, были португальцы, и в первую очередь - монахи. Вот они и принесли на острова табак.

Сегодня производство табака, сигарет и других табачных изделий является колоссальным, глобальным бизнесом. Достаточно сказать, что компания "Филип Моррис" является не только лидером табачной отрасли в мире, но и вторым по величине в мире производителем продуктов питания. Это Америка, которая проникает в каждую страну, в каждый дом, и которой весь мир платит деньги - за смерть, по существу.

И вот это государство, которое подсадило весь мир на свою табачную продукцию, теперь начинает "бороться" с курением табака - самыми иезуитскими мерами, издеваясь над людьми, пристрастившимися к этому пороку. Ну в точности как японский бес в образе католического монаха.

Да, табачный дым раздражает некурящих. Но кто такие курильщики? По существу - наркоманы, больные люди, которым нужно оказывать помощь, навязывать эту помощь, поскольку как всякие наркоманы они от своей пагубной привычки часто не желают отказываться. Но зачем издеваться-то? Заставлять по 10 часов терпеть без сигареты в самолете? Выгонять из кафе на мороз и дождь, чтобы после чашки кофе затянуться сигаретой?

И при этом продолжать навязывать свою смертоносную продукцию, приносящую баснословные барыши, по 80-90% чистой прибыли!

Заметим, в отличие от самогона или домашнего вина, сигарету кустарным способом не создашь, это достаточно высокотехнологичное, сложное производство. Государство может легко контролировать весь процесс, от посевов табака до продажи пачки сигарет в киоске. Но что делает, скажем, наше государство? А ничего! Более того, на заре перестройки оно с легкостью продало все свои табачные фабрики двум компаниям - "Филип Моррису" и его конкуренту ВАТ (Бритиш-америкен тобакко). И с тех пор кроме отчислений, по белому и не очень, к табачной отрасли касательства вообще не имеет. Как хорошо!

Зато издевательство на манер Америки и Европы - это пожалуйста, у нас в России над гражданами вообще издеваются, как больше нигде и не снилось. Нам запросто!

Заметим, в первую очередь предусматриваются меры по унижению курящей части сограждан, а уж потом запрет на рекламу (кажется, далеко не первый по счету) и - увеличение акциза! То есть государство желает не только унизить курящих сограждан, но и ограбить их основательней. Обалдеть! Вместо ассигнований на меры по борьбе с курением - увеличение доходов государства от продажи курева!

Да когда ж вы только налопаетесь!

Безусловно, ограничения на курение в общественных местах необходимы, но они должны быть разумны, нельзя унижать людей - наше государство должно запомнить это, зарубить себе на своем шнобеле - людей никогда нельзя унижать!

Второе. Необходимы меры профилактического, в том числе медицинского характера для уменьшения числа курильщиков. На это деньги надо выделять, а не забирать. У нас сейчас Минздравсоцразвития вообще устранился от профилактической медицинской работы - они в области медицины сосредоточены на лечении, это гораздо выгодней. Эффективная профилактика на порядок снижает необходимость в лечебных мерах, что прямо бьет по карману медицинский бизнес. Поэтому медицинский бизнес потихоньку удавил советскую профилактическую медицину. Так вот, к профилактике надо вернуться, и не только в вопросах курения. Без этого о снижении смертности и заболеваемости говорить бессмысленно.

В области профилактики курения это и современные методы лечения зависимости от табака, и электронные сигареты, различные фильтры, лекарства, снижающие потребность в табаке - все это должно быть доступно, навязано даже, должно быть на каждом шагу.

Совершенно непонятно, почему рекламу табака и алкоголя нужно запрещать только с какого-то года - а почему нельзя немедленно и категорически? Что, рекламные бюджеты FM и BAT еще не все освоены? Ну нельзя же быть такими подонками, право слово...

И нужно постепенно, но очень уверенно сокращать само производство сигарет. Да-да, сокращать производство. Закрывать цеха, фабрики. Не сразу, поскольку возникнут табачные бунты, как в августе-сентябре 1990-го года. Но снижению потребности общества в табаке должно четко соответствовать снижение производства табачных изделий и уменьшение их импорта! Без этого любая "борьба" - это чистая профанация.

Импорт табака нужно ограничить государственными специмпортерами, как с оружием. Контроль - на том же уровне. И столь же жесткий контроль за производством. И - четкий план по сокращению курения табака и, соответственно, потребления табачной продукции. Я бы ориентировался на 10% в год, цифра реальная.

Бояться суррогатов, нелегалов и прочего здесь, при настоящем государственном контроле, не следует. Это очень легко контролируемая сфера.

Да, наверное, полностью избавить страну от пристрастия к табаку не получится, но снизить его потребление на порядок за 8-10 лет - это не только реальная, но и вполне посильная задача. И народ потом спасибо скажет.
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments