Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

А не ждет ли нас этой осенью вариант 1998-го?

С сегодняшнего дня должны прекратить существование все обменные пункты. Менять валюту в заведениях с такой вывеской не стоит. Легально проводить такие операции могут только подразделения банков, которые, помимо обмена, предлагают и другие услуги, например, по переводу денег за границу.

Указания о закрытии или преобразовании обменников в структурные подразделения банков вышли еще в мае, но был дан переходный период до 1 октября. Сам по себе спрос на операции по обмену валюты постепенно сокращается, считают в ЦБ.

Вообще-то закрытие обменников укладывается в прогноз ожиданий очередной девальвации рубля.  В такие моменты монетарные власти обычно создают искусственные затруднения для обмена валюты гражданами.

Давайте посмотрим статистику ЦБ - в мае этого года в России действовало лишь 397 обменников, 304 из которых были расположены в Москве и Подмосковье. На вчерашний день в России осталось 139 таких точек, в Москве и области - 111. Конечно, есть и офисы банков, но и они расположены отнюдь не в деревнях, а в небольших поселках как правило функционирует только Сбербанк и какой-нибудь местный "гоп-стоп-банк", так что в случае необходимости затруднить валютообмен не составит проблемы. Есть, конечно, еще банковские карты, но, во-первых, много ли карт на руках в провинции?

А во вторых, вспомните 1998-й год - банковскую карту просто некуда было засунуть, и банки, и банкоматы просто не давали наличность и все тут. Хотя, конечно, это такой пессимистический прогноз, исходящий из принципа: готовься к худшему, и не будешь разочарован...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments